«Созвездие» передают в частные руки

У оборонного предприятия могут смениться структура и акционер.
Как стало известно “Ъ”, в ближайшее время в концерне «Созвездие», специализирующемся на создании систем связи военного и гражданского назначения, произойдут кадровые и структурные изменения. Вместо нынешнего гендиректора предприятия Александра Якунина будет назначен бывший глава НПО «Ангстрем» Алексей Бочаров. У самого концерна, по данным “Ъ”, могут появиться и частные инвесторы: контрольный пакет акций «Созвездия» достанется совместному предприятию, которое хотят создать глава концерна «Калашников» Алексей Криворучко и председатель совета директоров НК-Банка Виктор Григорьев. У госкорпорации «Ростех» при таком раскладе останется 49% акций концерна.

О том, что гендиректор воронежского концерна «Созвездие» (входит в госкорпорацию «Ростех») Александр Якунин покидает пост, “Ъ” сообщили источники на предприятии, а также собеседник, близкий к Минобороны РФ. По их словам, топ-менеджер не сумел оправдать возложенные на него надежды и улучшить состояние предприятия, из-за чего пришлось срочно искать ему замену. Высокопоставленный источник “Ъ” в оборонном комплексе назвал «одной из основных версий» ухода господина Якунина срыв сроков ввода в эксплуатацию фабрики радиоэлектронной продукции «Созвездия» в Воронеже. «Для отрасли ее запуск — это целое событие. Посещение официального открытия фабрики даже готовились поставить в план президенту Владимиру Путину. В июне туда приехал глава Минпромторга Денис Мантуров. Но запуск завода отстает по срокам, сейчас предприятие готово примерно на 70%»,— говорит собеседник “Ъ”.

В госкорпорации «Ростех» “Ъ” официально подтвердили грядущие перестановки в «Созвездии», но заверили, что проходят они «в рамках реализации стратегии электронного кластера».

«Временным генеральным директором уже назначен Алексей Бочаров, ранее возглавлявший НПО “Ангстрем”»,— заявили “Ъ” в «Ростехе». В госкорпорации уточнили, что вопрос об утверждении господина Бочарова в должности гендиректора внесен в повестку внеочередного собрания акционеров, которое назначено на 11 сентября 2017 года. О новом месте работы Александра Якунина, занимавшего пост главы «Созвездия» с февраля 2017 года (назначение произошло на фоне объединения холдингов «Росэлектроника» и «Объединенная приборостроительная корпорация», где ранее он занимал должность руководителя), информации пока нет.

«Созвездие» специализируется на разработке и производстве систем, комплексов и средств связи военного и гражданского назначения. Концерн также ведет разработку единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), предназначенной для комплексного управления войсками с использованием навигации, спутниковых и беспилотных средств наблюдения. В 2007 году базовый комплект ЕСУ ТЗ был передан для испытаний, но в 2010 году по итогам командно-штабных учений военные эксперты сделали разработчикам системы свыше сотни замечаний. Сейчас, по признанию военных, ряд подсистем управления снова проходит опытную эксплуатацию в войсках. До 2020 года в войска должны поступить 40 бригадных комплектов ЕСУ ТЗ на общую сумму свыше 300 млрд руб.

Вместе с тем, по данным “Ъ”, в ближайшее время у концерна «Созвездие» также сменится акционер. Для этого будет создано новое СП, где инвесторами выступят глава концерна «Калашников» Алексей Криворучко и председатель совета директоров НК-Банка Виктор Григорьев. «СП выступило с предложением выкупить 51% концерна “Созвездие”»,— говорит источник “Ъ”, близкий к «Калашникову». Он уточнил, что остальные 49% бумаг останутся у «Ростеха». Другой собеседник “Ъ” в оборонной промышленности говорит, что инвестиции в системы связи и управления повлекут рост в других профильных для партнеров сегментах — в боевой робототехнике, беспилотных летательных аппаратах и т. д. «Поэтому альянс может быть полезен и эффективен»,— говорит один из топ-менеджеров ОПК. В госкорпорации “Ъ” заявили, что на сегодняшний день решение о продаже концерна «Созвездие» госкорпорацией не принято, но подтвердили факт ведения переговоров с потенциальными инвесторами: «Алексей Криворучко и Виктор Григорьев сделали предложение, которое сейчас находится на рассмотрении».

В случае если сделка получит одобрение на высшем уровне, то для господина Криворучко проект с «Созвездием» станет уже второй серьезной инвестицией в активы «Ростеха». Первым и самым успешным примером продажи акций оборонного предприятия ОПК частному инвестору считается история с концерном «Калашников». В 2013–2015 годах совладельцы холдинга УГМК Искандар Махмудов и Андрей Бокарев, а также их партнер по «Трансмашхолдингу» гендиректор «Калашникова» Алексей Криворучко через ООО «Транскомплектхолдинг» (ТКХ) и ООО «ТКХ-Инвест» выкупили 49% АО «Концерн “Калашников”». В апреле глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что госкорпорация приняла решение увеличить долю частных инвесторов в концерне до 75%. В отрасли этот шаг восприняли положительно: «Калашникову» удалось не только разгрести старые завалы и решить проблемы с военными по поставкам зенитных управляемых ракет «Вихрь-1», но и приобрести активы другого профиля, связанные с созданием катеров и БПЛА. Для господина Григорьева, имеющего опыт работы в ОПК (он был первым замглавы компании «Оборонпром», подконтрольной «Ростеху», и входил в несколько советов директоров предприятий госкорпорации), эта инвестиция станет первой. Долгое время ядро клиентской базы НК-Банка, председателем совета директоров которого он сейчас является, формировали предприятия авиационной и космической промышленности.
Сотрудник Минобороны Леонид Харламов налетел на ‟РИФ‟ и уголовное дело
Чиновника, формировавшего заказы на производство ракет, подозревают в коррупции.
Легкий самолет ‟Байкал‟ складывает крылья
Сергей Чемезов и Виктор Григорьев не обеспечили прикрытие с воздуха "Уральскому завод гражданской авиации", на который ополчилось ведомство Дениса Мантурова.
Премирование завело ректора воронежского техуниверситета в СИЗО
В процессе о коррупции в воронежском вузе Сергея Колодяжного взяли под стражу.
Чемезов разинул рот на ‟Ростелеком‟
За новым проектом "НПЦ "Элвис" и "Ростелекома" маячит силуэт главы "Ростеха" Сергея Чемезова, давно мечтающего получить контроль над российской телекоммуникационной компанией.
Воронежская судья въехала в уголовное дело на Фольксвагене
Завершено расследование ДТП с участием Людмилы Козиевой. Она связывает уголовное дело со своей профессиональной деятельностью. 
У воронежского гаишника нашли 13 квартир и гектары земли
У семьи экс-замглавы воронежской ГИБДД конфисковали недвижимость на 50 мллионов рублей.
Для вице-спикера воронежской гордумы выборы оказались убыточными
Осужденного на два года колонии Александра Провоторова объявляют в розыск.
Дело вице-мэра Воронежа подобрали на ярмарке
Обвинение запросило девять лет строгого режима Алексею Антиликаторову за взятку.
Чемезову воронежский завод фиолетов
Под чутким руководством Ростеха завод воронежский "Электроприбор" дошел до массовых увольнений, полного развала и ликвидации. А теперь там хозяйничает застройщик Сергей Гончаров.
Вице-спикер Воронежской гордумы Провоторов заседает на скамье подсудимых
Вице-спикер думы Воронежа обвиняется в мошенничестве.
‟Веселые картинки‟ Уральского завода гражданской авиации
В конфликт с перегоном самолетов вмешался зампред Правительства РФ Борисов. С предприятия из Екатеринбурга взыскивают неустойки.
С полковника Пилипенко никто не спросит
Как Владимир Прохоров получил ничем не обеспеченный кредит на 3,6 млрд рублей и чем ему мог помочь бывший воронежский силовик Андрей Пилипенко.
Воронежский губернатор влез в городской междусобойчик
За переделом рынка ЖКХ в Воронеже могут стоять люди близкие к губернатору Гусеву.
Таможенники увидели в запчастях для УЗГА единое целое
Военные потребовали пеню с завода из Екатеринбурга. Заказчик заявил о срыве срока сдачи самолетов.
‟Ава-Трейд‟ приглянулась налоговой
Сотрудник ФНС в Воронеже мог получить 8 миллионов рублей за отсрочку аудита металлотрейдера.
Бастрыкин раскулачивает очередного гаишника
Бывшего замначальника воронежской ГИБДД подозревают в коррупции. У него конфисковали 22 объекта недвижимости. 
Как ‟Мосбиржа‟ слила банк ‟Воронеж‟ под присмотром Центробанка
В деле «Воронежа» обнаружились махинации с «голубыми фишками».
Сотрудники МВД и ГАИ лидируют в рейтинге воронежских коррупционеров
Взгляд изнутри против официальной статистики.
Штефан Дюрр поставил крест на ‟Мечте колхозника‟
Агромагнат Штефан Дюрр мог строить свою бизнес-империю не только на масштабных госкредитах, но и на крахе его же инвестпартнеров.
Воронежский вице-мэр не дождался милости от банкира
Финансист предложил экс-чиновнику смягчить его уголовное преследование за 9 милионов рублей