Создателем биржи криптовалют, через которую отмывались миллиарды евро, могли манипулировать

Адвокат Александра Винника о том, почему его будут судить в Париже.
Россиянин Александр Винник, арестованный в Греции и выданный Франции, ждет в тюрьме Френ процесса, который должен начаться 14 сентября в суде Парижа. Защитник Александра Винника член Парижской коллегии адвокатов Фредерик Бело рассказал корреспонденту “Ъ” во Франции Алексею Тарханову подробности дела, отметив, что его подзащитный чувствует себя такой же жертвой, как и пострадавшие от махинаций биткойнами, в которых его обвиняют.

— Следственные судьи распорядились о передаче в суд дела Александра Винника. Когда может состояться заседание?

— Действительно, в соответствии с запросом прокурора республики следственные судьи 21 июля выдали постановление о передаче дела против господина Винника в уголовный суд Парижа. Слушание назначено на 14 сентября. Мне сказали, что это может быть «промежуточным рассмотрением», на котором встретятся все потерпевшие и обвиняемый. Поскольку он содержится в предварительном заключении, это в любом случае должно произойти скоро.

— Раз Александра Винника будут судить в Париже, значит, его выдача в США или Россию не состоится?

— Во Франции дело рассматривают как французское, поскольку есть лица и организации: коммуны, мэрии, муниципалитеты, которые считают себя пострадавшими и в рамках гражданского иска к Александру Виннику будут требовать возмещения ущерба.

— Это следователи обнаружили пострадавших?

— Нет, сами жертвы махинаций с биткойнами обратились с жалобами, прошла серия предварительных расследований, а затем все эти процедуры были собраны в общем процессе, который ведут следственные судьи Парижа Марин Фонтань и Паскаль Гастино. В суде будет около двух десятков потерпевших — частных и государственных: предприятия, учреждения, физические лица.

— Что грозит вашему подзащитному?

— Если его вина будет доказана, он может быть приговорен к тюремному заключению на срок до десяти лет.

— Сам Александр Винник далек от признания вины?

— Наш клиент готов бороться и хотел бы, чтобы его голос был услышан. Он всего лишь исполнитель в деле, которое значительно масштабнее. У Александра никогда не было преступного умысла, желания кого бы то ни было обмануть, навредить кому бы то ни было, не было намерения совершить преступления, в которых его сегодня обвиняют. Сегодня он чувствует себя такой же жертвой людей, которых он даже не знает: они наняли его в качестве специалиста и в конечном итоге им манипулировали.

— Как же он мог не знать, чем занимается и кто ему платит?

— Александр — талантливый программист, самоучка, который сначала учился экономике, но потом пришел к своей нынешней профессии.

Своих работодателей он встретил на сетевых форумах, где фанаты интернета обмениваются мнениями и идеями. Он был замечен и взят на работу в качестве фрилансера. Он не мог знать, кем были его заказчики.

И вот сегодня он обнаруживает, что одинок на скамье подсудимых и преследуется за действия, которые он не совершал или, во всяком случае, никогда не хотел совершить. Он стал орудием в руках людей, которые использовали его знания, его ноу-хау.

— Что же это за люди?

— В этом-то и проблема. Он не может их назвать просто потому, что он о них ничего не знает. Он их никогда не видел, не встречал в жизни. Надо понимать, что он работал не в обычной конторе с кофеваркой и круглым столом для совещаний — каждый действовал изолированно, раздельно. Конечно, Александр задавал вопросы о происхождении и назначении средств, проходивших через платформу ВТС-е. Он спрашивал своих работодателей: откуда приходят эти деньги, кому они принадлежат, чему служат. И каждый раз ему отвечали, что дело совершенно легальное, что все проверяется, что банки подтверждают чистоту операций. Господин Винник доверял своим работодателям. Но теперь он видит, что люди, с которыми он работал, ему лгали, им манипулировали. Сегодня он чувствует себя в ловушке.

Он простой трейдер, а ни в коем случае не мозг, администратор или основатель биржи криптовалют, которая служила для отмывки миллионов, а то и миллиардов евро.

— Может ли он в качестве российского гражданина рассчитывать на помощь российского правительства?

— Россия также выдала ордер на его арест, значит, и там он будет преследоваться за преступления, так что я не знаю, действительно ли российские власти хотят ему помочь. Александр, конечно, предпочел бы предстать перед российским судом. Потому что он верит в законы своей страны и доверяет им больше, чем французским — страны, в которой он до этого никогда не был и языком которой он не владеет.

— Он ждет процесса в тюрьме. Адвокаты просили освободить его под залог, а российское посольство готово было для этого предоставить ему квартиру, не имеющую дипломатического статуса и открытую для контроля со стороны французской юстиции.

— Я не был его адвокатом на момент подачи этого запроса, но суд отказал. Речь идет об иностранце, и судья посчитала, что есть риск того, что Александр скроется от надзора, например вернувшись в Россию.

— Кто теперь представляет Александра Винника? Прежняя или новая команда юристов? Русский адвокат Тимофей Мусатов погиб 24 апреля, как уверяли его сотрудники, «в результате несчастного случая».

— Зои Константополу, его адвокат в Греции, Ариана Зимра и я — во Франции.

— Мать Александра Винника обратилась с письмом к президенту Макрону, в котором просила о смягчении участи своего сына. Прочли ли письмо и какие оно имело последствия?

— Конечно, администрация получила ее письмо, но во Франции исполнительная власть отделена от судебной и следственные судьи полностью независимы в своих действиях.

— Когда вы в последний раз видели Александра Винника, где он содержится, в каком он состоянии?

— Мы виделись десять дней назад. Он ждет суда в тюрьме Френ вблизи Парижа в департаменте Валь-де-Марн. Да, он в камере, один, но администрация понимает особенности его дела.

Условия содержания скорее нормальные, о нем заботятся. Физическое здоровье в порядке, но он, конечно, страдает психологически.

Александр в кошмарной ситуации, потому что понимает, что стал козлом отпущения для американских обвинителей, которые считают его организатором и бенефициаром платформы ВТС-е, в то время как он лишь маленький винтик машины. Он не директор и не основатель криптовалютной биржи, а просто ее внештатный сотрудник, нанятый на сетевом форуме. Он также не создатель и не распространитель вирусной программы Locky, от которой пострадали тысячи людей во всем мире, и не получатель выкупов, как считают в США. И все равно там он рискует сесть в тюрьму на 50 лет — представьте себе, что он сейчас чувствует.

— Разрешены ли посещения? К нему могут, например, приехать дети?

— Дети могут приехать. Точнее, могли это сделать до закрытия границ, сейчас это пока что невозможно.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Total не дают стравить пар
Запад давит на Эммануэля Макрона, чтобы компания Total Energies ушла из России.
Яхта Сечина попала в сети французов
Французские таможенники на Лазурном берегу задержали яхту Pola Ariake, которую связывают с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.
Дилера АвтоВАЗа оставили на покое в Лионе
Франция не стала рассматривать вопрос об экстрадиции в Россию Владимира Яркина, экс-владельца холдинга «Автотрейд», некогда крупнейшего дилера АвтоВАЗа.
Ротенберг, Аксененко и Кондратенко: кто обживает Сен-Жан-Кап-Ферра
Как видные россияне заселили один из самых роскошных курортов мира на Лазурном берегу Франции.
Наталья Ротенберг обнаружила на своей вилле чеченцев
Бывшая жена миллиардера Аркадия Ротенберга Наталья заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни, которые работают на «крупных российских олигархов».
Руководители французской IKEA шпионили как дышали
Бывших топ-менеджеров IKEA France обвиняют в том, что они годами тайно собирали информацию о сотрудниках и недовольных клентах с помощью частных детективов и полицейских.
Консалтинг на 3 миллиона евро: деньги российских страховщиков Саракисовых встали Саркози боком
Во Франции прокуратура начала расследование против бывшего президента страны Николя Саркози — якобы он получил три миллиона евро от  компании "РЕСО-Гарантия" за оказание консалтинговых услуг. 
Александр Винник отделался легче, чем ждали
Русский трейдер криптовалютной биржи осужден в Париже.
Портос Пригожин и д’Артаньян Якунин: как наедаются мушкетеры
Что может объединить экс-главу РЖД Владимира Якунина и финансиста Джорджа Сороса, Валентина Юдашкина и Леонардо Ди Каприо? Закрытый клуб, в котором состоят тысячи влиятельных мужчин. 
Николая Саркисова обнесли в Париже на полмиллиона евро
В Париже неизвестные проникли в квартиру участника списка Forbes Николая Саркисова. По данным источников Le Parisien, они похитили часы Rolex, украшения и другие вещи стоимостью не меньше 500 000 евро.
Locky day для Александра Винника
В Париже начали слушать по существу дело «русского хакера».
Почему Макрон ничего не может сделать с российскими телеканалами
Как RT France и Sputnik углубляют раскол французского общества.
В Дижоне не рады, что узнали чеченцев поближе
С чего начался и чем закончился конфликт между чеченцами и выходцами из Магриба во Франции.
Сергею Пугачеву не дали засудить Россию
Отклонены все требования экс-сенатора Сергея Пугачева о выплате ему 14,5 милиардов долларов. Бывший бенефициар Межпромбанка инициировал суд во Франции, утверждая, что его права инвестора были нарушены.
Лыжа Виталия Малкина наехала на налог
Французский суд постановил взыскать с экс-сенатора Виталия Малкина 1,7 миллион долларов налоговой задолженности за шале в Куршевеле рыночной стоимостью 35 миллионов долларов, купленное на люксембургскую компанию.
Валентин Балахничев и Ламин Диак могут увидеть Париж и сесть
Прокуратура просит приговорить Ламина Диака и Валентина Балахничева к лишению свободы
«Минер» больницы в Коммунарке и аэропорта Шереметьево хранит сбережения в эфириумах
Удалось обнаружить кошельки с миллиардами рублей в криптовалюте, на которые может охотиться «почтовый террорист».