Создатель Liberty Reserve покаялся в суде

Главе крупнейшей системы отмывания криминальных денег грозит до 20 лет заключения.
02.02.2016
Выходец из СССР Артур Будовский, известный тем, что создал анонимную банковскую систему Liberty Reserve, которая стала крупнейшим мировым центром отмывания криминального капитала, покаялся в американском суде. Он признал себя виновным по одному, но самому серьезному пункту обвинения — об отмывании капитала при помощи кибервалюты. За это преступление ему грозит до 20 лет лишения свободы. Ряд сообщников Будовского, среди которых были и россияне, уже получили приговоры.

"Будовский основал и руководил Liberty Reserve — подпольной кибербанковской системой, через которую были отмыты сотни миллионов долларов, принадлежащих криминальному миру,— заявил в суде прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Прит Бхарара.— Единственной свободой, которую обеспечивал Будовский и его Liberty Reserve, была свобода совершать преступления и получать на этом прибыль. Теперь он предстал перед законным американским судом и потеряет собственную свободу".

"Мировая прачечная", как прозвали Liberty Reserve в некоторых американских СМИ, возникла на базе первого предприятия Будовского — GoldAge, представлявшей сервис конвертации национальных валют через цифровую E Gold. В 2007 году компания была закрыта, а ее основатель отделался пятилетним условным сроком за проведение финансовых операций без лицензии. После этого он отказался от американского гражданства и перебрался на жительство в Коста-Рику. В иммиграционном офисе он сказал правду о причине переселения — он обеспокоен тем, что разрабатываемые им программы "могут попасть под уголовную ответственность на территории США". В 2011 году он получил гражданство Коста-Рики, женившись на местной уличной лоточнице, торговавшей перчеными пирожками с мясом и сыром.

Клиентом Liberty Reserve мог стать всякий, имеющий электронный почтовый ящик, иной информации не требовалось. Будовский зарабатывал на конвертации и переводе, расценки были более чем приемлемыми — 1% от суммы трансакции, за дополнительные 75 центов можно было оформить анонимность сервиса, то есть провести операцию без указания счета, с которого пришел перевод.

Спецслужбы США вышли на след подпольного банка во время расследования других махинаций — было замечено, что огромное количество сделок совершалось через Liberty Reserve. Начиная с 2010 года коста-риканская компания работала под негласным контролем силовиков, причем в конечном итоге к ее разоблачению были подключены спецслужбы 17 стран. Будовский, чувствуя неладное, сначала нанял частного детектива, чтобы тот узнал, кто интересуется бизнесменом, а затем стал прятать активы в разных странах. На момент закрытия компании в мае 2013 года клиентами Liberty Reserve значились свыше 5 млн человек, а объем трансакций превысил $16 млрд (в суде Будовский, однако, взял на себя ответственность только за $250 млн). Как следует из материалов обвинения, его услугами пользовались мошенники с кредитными картами, хакеры, торговцы наркотиками и детской порнографией. Шесть соучастников Будовского — сотрудники его компании, среди которых оказался и один россиянин,— были осуждены ранее.

Самого Будовского погубила страсть к путешествиям — он был арестован в мае 2013 года в Испании и через полтора года экстрадирован в США. Так он вернулся на бывшую родину, где ему теперь предстоит отбывать наказание.

Обвиняемый признал вину буквально в последние часы перед началом суда, что позволило ему избежать детального разбирательства. Теперь судья Денис Кот вынесет ему приговор 6 мая нынешнего года.