Совладельцы Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов снизили свои доли суммарно на 0,3%

Момент для продажи выбран удачно, считают эксперты.
Председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов и гендиректор компании продали 30 декабря 2016 г. 0,23 и 0,11% акций соответственно, сообщила компания. Партнеры продали акции по 220,89 пенса за штуку, на 0,4% ниже рыночной стоимости 30 декабря, таким образом, суммарно смогли заработать 10,7 млн фунтов стерлингов, или $13,2 млн (по курсу на день транзакции). Теперь эффективная доля Фролова в Evraz через Lanebrook Ltd. – 10,7%, а у Абрамова – 21,4%, раскрыто на сайте компании.

Кому были проданы акции, в сообщении не говорится, представитель Evraz это не комментирует. Акции могли быть проданы в рынок, считает трейдер и два инвестбанкира. Об изменении долей остальных акционеров компании ничего не известно, следует из сайта Evraz.

Суммарно Абрамов и Фролов продали 484 653 акций Evraz, говорится в раскрытии. По данным Bloomberg, весь дневной оборот на бирже 30 декабря был 447 000 акций. Всплеск торговой активности акциями Evraz пришелся на 16 декабря 2016 г., тогда через открытый рынок прошло 8,4 млн акций, а капитализация компании за день снизилась на 20% до $3,75 млрд. На момент закрытия торгов в минувшую пятницу капитализация Evraz была еще ниже – $3,74 млрд.

В последний раз Абрамов и Фролов продавали акции в 2014 г. – в ноябре они продали 0,026 и 0,013% акций соответственно. До этого доли основных акционеров Evraz снижались после выкупа долей Александра Вагина и Геннадия Козового в кипрской Corber Enterprises Limited, контролирующей «Распадскую», – частично актив был оплачен акциями металлургического холдинга. А также в 2013 г. Фролов и Абрамов продали по 0,01 и 0,02% соответственно. К 2015 г. доли акционеров Evraz снизились до 30,8% у Абрамовича, 21,43% у Абрамова и 10,7% у Фролова. Но в октябре того же года Lanebrook более чем на 1% увеличила долю в компании и доли акционеров пропорционально возросли.

Evraz

Горно-металлургическая компания


Основные владельцы – Роман Абрамович (31,03%), Александр Абрамов (21,38%), Александр Фролов (10,68%), Геннадий Козовой (5,90%), Александр Вагин (5,84%), Евгений Швидлер (3,09%).
Капитализация – $3,74 млрд.
Выручка (МСФО, первое полугодие 2016 г.) – $3,54 млрд.
Прибыль – $7 млн.

Сейчас момент для продажи выбран удачно, сходятся во мнении аналитик «Атона» Андрей Лобазов и директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. «Основным драйвером капитализации Evraz в прошлом году было ралли в ценах на коксующийся уголь (он подорожал более чем в 3 раза за последние четыре месяца 2016 г., см. график)», – говорит Лобазов. Благодаря росту цен «Мечел», продолжающий переговоры с кредиторами о рефинансировании $1 млрд из $6,8 млрд долга (444 млрд руб. на конец III квартала), подорожал за август – декабрь 2016 г. в 3 раза, следует из данных Bloomberg. Но ключевой фактор роста капитализации российских металлургов с высокой интеграцией в угольный сегмент уже исчерпан, уверен Худалов. Уголь перестал расти и начал коррекцию вниз (за декабрь – январь он подешевел на $100 за 1 т; см. график), отмечает эксперт. Последнее связано с восстановлением количества рабочих дней на шахтах в Китае с 276 до 336 (сокращенное количество рабочих дней на шахтах было принято летом 2016 г.), говорит Худалов.

Воспользоваться ситуацией смог в середине декабря и владелец НЛМК Владимир Лисин – его Fletcher Group Holdings Ltd. продала 1,5% капитала НЛМК на $153,1 млн (с начала 2016 г. НЛМК подорожал в 2 раза до $10,8 млрд). Продажа пакета позволила «убить двух зайцев сразу» – теперь компания может рассчитывать на включение в индекс MSCI, говорит Лобазов.

Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.