Совладелец «Промсвязьбанка» Алексей Ананьев оказался секретоносителем

Но это не мешает банкиру свободно перемещаться по миру и жить в Лондоне.
История о санации «Промсвязьбанка» обрастает новыми подробностями. Один из ключевых собственников ПСБ, Алексей Ананьев, вернулся в Москву из Лондона, но вряд ли он надолго задержится в России. Границы открыты для миллиардера вопреки тому, что совсем недавно он руководил секретным предприятием.

Клиенты проблемного «Промсвязьбанка» потеряют еще 1,3 млрд долларов. Речь идет о стоимости еврооблигаций, которую ПСБрешил списать вместе с невыплаченными процентами. Накануне стало известно, что списанию подлежат вечные бонды на 600 млн долларов, размещенные в 2014 и 2016 годах, а также субсидированные облигации на 433 млн долларов с погашением в 2021 году и на 281 млн долларов с погашением в 2019 году. Напомним, что по состоянию на 25 декабря минувшего года «дыра» в капитале «Промсвязьбанка» составила 134,1 млрд руб.

ЦБ ввел в банке временную администрацию, которая выяснила, что буквально накануне санации владельцы ПСБ провели несколько многомиллиардных сделок. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, деньги ушли на счета «дочки» ПСБ в Нидерландах. Временная администрация обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь владельцев банка к уголовной ответственности. В это же время ключевые собственники «Промсвязьбанка» – Александр и Дмитрий Ананьевы (контролировали 62,5% акций через голландскую Promsvyaz Capital B.V.) – вылетели в Лондон. Легкость, с которой они покинули страну вопреки всему, что случилось с ПСБ, не может не вызвать удивления. Но еще больше вопросов вызывают свободные перемещения по миру Алексея Ананьева в свете его «оборонного» прошлого.

В начале 2013 года миллиардер был назначен руководителем ОАО «Системы управления» – компании, которая на 100% принадлежит государству, и от которой во многом зависит обороноспособность России. Госкорпорация контролирует 14 стратегических предприятий. В их числе - НИИ Автоматической аппаратуры (электронные системы управления для авиации и противовоздушной обороны) и ПАО «Интелтех» (военные системы связи). От продукции дочерних предприятий ОАО «Системы управления» зависит деятельность ракетных войск и подводного флота.

Алексей Ананьев руководил госкорпорацией чуть больше года, но вряд ли он мог получить этот пост без оформления допуска к государственной тайне. Если так, то почему он может держать активы за границей и выехать за пределы РФ по своему первому желанию? Одновременно с коммерческими секретами «Промсвязьбанка» на Запад может уехать большой массив информации, касающейся кибербезопасности России, и было бы интересно узнать что думает по этому поводу «покровитель» Ананьева в оборонке – вице-премьер Дмитрий Рогозин.

На минувшей неделе стало известно, что Алексей Ананьев вернулся в Москву. Банкир заявляет, что не намерен скрываться, на родине он собирается заняться продажей активов. Правда, есть основания предполагать, что после этого господин Ананьев покинет территорию РФ уже окончательно. Что касается «Промсвязьбанка», то в течение первого квартала 2018 года его планируется докапитализировать, после чего ПСБ перейдет в собственность государства. На базе учреждения начнет работать специализированный банк для операций по гособоронзаказу.
Доработчиков Су-25 поняли и простили
Дело о хищениях в ВПК оказалось не столь масштабным, как считало следствие ФСБ.
Дмитрий Захарченко не все расслышал в суде
Апелляция вернула жалобу полицейского на приговор, решив, что его право на защиту было нарушено.
Боец ММА ударно ликвидировал российский бизнес
Сейчас Джефф Монсон находится в России и регулярно ездит на открытия спортшкол.
Не виноватые мы: последнее слово Арашуковых
Они призвали суд вынести им оправдательный приговор, как и трое других фигурантов дела о хищении газа и заказных убийствах. Речь шестого, признавшего вину подсудимого, заслушают 7 декабря.
«Коммунисты России» нашли в Серебряном бору королевский «Роял»
Партия просит прокуратуру разобраться с иммунитетом от проверок отеля «Роял – Зенит II».
Сергей Шнур наварился на конопле
Как лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров входит и выходит из разного бизнеса.
«Билайн» принимает звонки от кредиторов
Вслед за УК «Лидер» иск подала «дочка» АФК «Система».
У финской Fazer в России не выпекалась прибыль
Бизнес Fazer в России работал неэффективно из-за решений местного менеджмента, заявил новый владелец активов финской компании Алексей Тулупов. Он планирует отказаться от неприбыльных товаров, сократив ассортимент в 2,5 раза.
Павел Малков заглядывается на Счетную палату
Каковы шансы губернатора Рязанской области возглавить Сведомство.
Кто летает на бизнес-джетах Абрамовича и Усманова
Самолеты олигархов поднимаются в воздух почти каждый день.
На криптобизнесменов напал мор
Вячеслав Таран разбился, Николай Мушегян утонул, Тяньтян Кулландер «не проснулся» – кто убирает цифровых валютчиков.
Министр Файзуллин точит зубы на деньги россиян
Минстрой РФ намерен прибрать к рукам взносы жителей на капремонт.
Пригожин продолжает зажигать
Бизнесмен, владелец ряда медиаструктур и руководитель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин едва ли не ежедневно генерирует новые инфоповоды – один скандальнее другого.
Павел Масловский обменял золото на колонию
Защита основателя компании Petropavlovsk намерена обжаловать приговор.
Вражеский беспилотник долетел до Энгельса
Сегодня, 5 декабря, утром неизвестный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области, утверждает тг-канал Baza. Власти ЧП не комментируют.
Гурьев переобувает зарубежные подразделения «ФосАгро»
Кипрская компания Negrino Limited, на которую «Фосагро» перевело контроль над зарубежным трейдингом, поменяла свое название.
Новый сервис Кондрашова сравнит кредиты в пользу Тинькова
"Беглый" банкир Олег Тиньков в содружестве с проживающим в Австрии олигархом Петром Кондрашевым могут неплохо развивать кредитный бизнес в России.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
Налоговики выясняют, как закалялась «Ашинская сталь»
Предприятие занижало цены в сотни раз. Оспорить претензии фискалов поставщик металлопроката не смог.