South Stream ищет новое русло

«Газпром» возрождает проект в малом масштабе.
За последний месяц «Газпром» без громких заявлений подписал с Болгарией, Сербией и Венгрией «дорожные карты» по развитию газопроводов для поставок газа из будущей второй нитки «Турецкого потока». Тем самым компания фактически реанимирует отмененный в 2013 году по настоянию Еврокомиссии проект South Stream, но со вчетверо меньшей мощностью. Хотя такой вариант позволяет «Газпрому» обеспечить газом Балканы, он, видимо, будет конкурировать с другим маршрутом монополии по доставке газа в Южную Италию, газопроводом Poseidon — по мнению экспертов, после провала South Stream компания не очень доверяет Болгарии.

«Газпром» и правительство Венгрии вчера подписали «дорожную карту» по развитию газотранспортной системы страны. Аналогичные документы в июне были подписаны с Болгарией и Сербией. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто по итогам переговоров прямо заявил, что речь идет о поставке в страну 8 млрд кубометров газа из «Турецкого потока» со стороны Сербии.

Сейчас Будапешт транзитом через Украину получает от «Газпрома» 5,7 млрд кубометров из 11,1 млрд кубометров общего потребления Венгрии. Контракт «Газпрома» на поставку газа в страну заканчивается в 2019 году, и в Будапеште хотят гарантий, что получат российский газ после того, как в том же году истечет транзитный контракт российского поставщика с «Нафтогазом Украины». Вчера «Газпром экспорт» и государственная Hungarian Gas Trade Ltd заключили меморандум о намерении «продолжить долгосрочное сотрудничество в области поставок газа». Один из источников “Ъ” уверяет, что в документах предусмотрена возможность переноса точки сдачи газа из Берегдароца на границе с Украиной на сербско-венгерскую границу. В «Газпроме» это не комментируют.

Фактически маршрут Болгария—Сербия—Венгрия повторяет основную часть трассы проекта газопровода South Stream, который был полностью подготовлен к реализации, но отменен в декабре 2013 года из-за позиции Болгарии и давления Брюсселя.

Различие в том, что планируемый газопровод через Черное море — теперь «Турецкий поток» — пойдет не напрямую в Болгарию, а в Турцию. Кроме того, для Балкан может быть предназначена только одна из двух ниток «Турецкого потока», то есть 15,75 млрд кубометров, что вчетверо меньше мощности South Stream. Судя по заявлениям Болгарии и Венгрии, новые мощности будут создаваться газотранспортными операторами стран в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС (участки South Stream должны были строить СП операторов с «Газпромом»). Но президент Сербии (страна не входит в ЕС и не применяет Третий энергопакет) Александр Вучич заявил 2 июля, что надеется на «помощь России» в строительстве транзитного газопровода. Отдельным плюсом для «Газпрома» можно считать то, что трубу можно построить быстро благодаря наработкам по South Stream, в том числе по прокладке трассы и подготовке ОВОС.

В то же время «Газпром» не может одновременно направить объемы из второй нитки «Турецкого потока» на Балканы и построить газопровод Poseidon для снабжения тем же газом Южной Италии. По данным “Ъ”, поставки на Балканы для российской компании более важны, так как Италию можно снабжать с севера газом Nord Stream-2, хотя это и дорого. Но Венгрию и Сербию сейчас можно обеспечить только через Украину, что заставляет «Газпром» договариваться с Киевом о транзите после 2020 года. По словам собеседников “Ъ”, пока окончательного решения о направлении дальнейших поставок газа из второй нитки «Турецкого потока» нет.

«Думаю, “Газпром” прекрасно помнит, как Болгария подставила его в 2013 году»,— говорит Виталий Крюков из Small Letters. Он считает, что такой проект столкнется с политическими проблемами, а в составе его участников нет влиятельных стран, чтобы защищать проект от Брюсселя, как это делает Германия в случае Nord Stream-2. По мнению эксперта, «Газпрому» балканский вариант нужен скорее для диверсификации от рисков, в том числе со стороны Турции.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Президент отругал Рахманова за убыточные контракты
По словам главы ОСК, при заключении головных заказов корпорация работает по ориентировочным ценам, так как часто не имеет готовых проектов. Интересы Родины напрямую связаны с финансовой дисциплиной, ответил ему президент.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.