Социальный дефолт Натальи Ждановой

Власти Забайкальского края не платят месяцами зарплату учителям и не собираются этого делать. Местные чиновники снимают с себя ответственность. Губернаторша Наталья Жданова "спряталась".
14.06.2017
Учителя в регионе не получали по полгода зарплаты еще в 2015 году. Тогда губернаторствовал справоросс Константин Ильковский, а вторым человеком была спикер-единоросс Наталья Жданова. После отставки эсера главой региона стала Жданова, которая принимала участие во всех ключевых инициативах Ильковского. Учителя снова выходят на пикеты.
И учителя не одни, Крайком профсоюза работников образования написал письмо поддержки законно-пикетирующим людям, в котором высказал солидарность их действиям и заявил о недопустимости задержек зарплаты.

"Муниципалитеты смирились с практикой получения заработной платы с заблокированных счетов через суд, считая это выходом в данной ситуации. Проблема эта длится не один год, в списках проблемных — Петровск-Забайкальский, Читинский, Борзинский, Акшинский районы. Мы должны не замалчивать проблемы, а должны говорить о них громко", — говорится в обращении.

Самое отвратительное, что министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края "ждановец" Андрей Томских заявил, что это не его проблемы! Господин Томских все тот же член команды Ильковского, который остался у власти. Именно он обещал в 2013 году ликвидировать очереди в детсады. Конечно, обещание не выполнено. На решение этой проблемы было выделено 814 млн рублей. Ни детсадов, ни денег.

Кстати, когда в 2016 году более 60 учителей забайкальских школ объявили забастовку, глава Минфина Забайкальского края Андрей Кефер стал фигурантом уголовного дела, сообщали в пресс-службе краевого СУ СКР. Тогда писали, что "Кеферу предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий". Может, снова стоит проверить главу Минфина Марину Кириллову, которую поставила Жданова?

Ведь, согласно ее декларации, в собственности Кириллова имеет три квартиры, гараж, а у мужа есть автомобиль Ssang Yong Actyon. Может быть такое имущество у чиновника региона, где недоедают дети? В декабре 2016 года у забайкальских школ кончились деньги на бесплатное питание для детей!

Отметим, что власти пытались неформально запретить пикет через руководителей образовательных организаций. "Сама подготовка к акции встретила сильное противодействие со стороны властей, руководителей образовательных организаций. Использовались недостойные методы воздействия на работников в виде устного запрета выхода на публичное мероприятие, что нарушает норму 31-й статьи Конституции РФ", – сказала председатель Петровск-Забайкальской районной организации профсоюза работников народного образования Наталья Фёдорова.

Конечно, Жданова боится, что ее так же как предыдущего шефа отправят в отставку, и что ситуацию заметит Кремль. Чего еще боится Наталья Николаевна?

"Развал"

Еще в конце 2016 году журналисты писали, что у многодетных матерей Забайкальского края – трагедия, чиновники Ждановой лишили их пособия. Неизвестно даже, когда люди получат долги по социальным выплатам! Просто Марина Кириллова сказала, что "денег нет". Тогда женщины, непривыкшие к протестам, решились выйти на улицу, чтобы их услышали в Москве. Ведь на местные власти они полагаться не могут. И чиновники Ждановой тогда решили не помочь людям с проблемой, а напугать их! "Известно, что органы опеки грозят провести проверки в домах пикетирующих, хотя на первой встрече обещали, что никаких проверок не будет. В прошлом году была подобная ситуация — проверяли, как живём, как воспитываются дети, в холодильнике есть ли все, на чём спим. По шкафам пройдут", — сказала одна из участниц пикетов.

Сама Жданова людей, которым на еду не хватает, разделила на категории "нуждаемости", чтобы уменьшить расходы! Отметим, что Минэкономразвития РФ поставило Забайкалье в число "регионов с наиболее сложной социально-экономической ситуацией". Люди живут как будто в другой стране. Наталья Николаевна, конечно, не войдет в такую категорию, так как по сообщениям забайкальских СМИ, предложила повысить себе зарплату втрое.

Тут важно сказать, что край также оказался в еще одном занимательном списке регионов с "низкой прозрачностью госзакупок". Кто ее посадит? Скорее всего, не ФСБ. Ведь в 2013 году генерал-майор Сергей Жданов, муж Натальи Ждановой, указом Президента был назначен начальником Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю! В 2016 году он переехал в Москву.

С прессой все сложно. "Была бы моя воля, я бы давно в закон о средствах массовой информации внесла бы ужесточения, впрочем, теперь у меня есть такое право, и надо подумать на эту тему, потому что эта помойка действительно надоела", — сказала Жданова. Конечно, ей не нравится, когда журналисты пишут о ее министрах-миллионерах и муже-чекисте, который практически никаких действий против коррупционеров не предпринимал. Да и новый глава забайкальского УФСБ, похоже, особого рвения не проявляет.

Больше Ждановой отличился только ее бывший начальник Константин Ильковский. Он перед уходом из нищего региона только официально задекларировал 123,5 млн. рублей, то есть более чем по 10 млн. рублей в месяц! За свой срок Ильковский "опустил" Забайкальский край с 39 места в рейтинге успешности регионов в 2013 году до 85 места в 2015 году!
Решили убрать Ильковского после того, как он захотел за копейки отдать китайцам 150 000 гектар земли. И копейки — это едва ли преувеличение – 1 гектар должен был стоить 25 рублей!

При Ждановой, также ориентирующейся на Китай, ничего не изменилось. Поговаривают, что она активно поддерживала Ильковского, когда тот готовил сделку с китайцами. А как могло что-то измениться, если она была одной из основных составляющих системы власти Ильковского? Если Кремль хочет изменить ситуацию в регионе, то нужно не просто сместить одного Ильковского или Жданову, а поставить человека, у которого хотя бы будет программа выхода из кризиса!