Сотрудники Petropavlovsk взбунтовались в пользу Павла Масловского

Они потребовали возврата в совет директоров компании ее сооснователя.
 Сотрудники Petropavlovsk 4 июня направили письмо совету директоров золотодобывающей компании с предложением сменить существующий совет директоров и вернуть в него сооснователя компании Павла Масловского, а также Родерика Лайна и Роберта Дженкинса, следует из сообщения Лондонской биржи.

Письмо подписано руководителем управляющей компании «УК «Петропавловск» Сергеем Ермоленко, сообщил «Ведомостям» член совета директоров Petropavlovsk Бектас Мукажанов через представителя. К документу прилагаются письма руководителей дочерних предприятий и подписи менеджеров среднего звена: инженеров, геологов.

Месяц назад с аналогичными требованиями выступили два акционера Petropavlovsk – CABS Platform Limited и Slevin Ltd. (совокупно владеют 9,11%, бенефициары не раскрываются).

Petropavlovsk (до 2008 г. назывался Peter Hambro Mining) был основан в 1994 г. Питером Хамбро и Павлом Масловским. После IPO на Лондонской бирже в 2002 г. доля Масловского составила 48,7% акций Petropavlovsk, затем снизилась до 5,81%.

В июле прошлого года он ушел из компании из-за разногласий с основным тогда акционером – «Реновой» Виктора Вексельберга (22,5%). В декабре 2017 г. «Ренова» продала свою долю Fincraft Кенеса Ракишева. Коллективное обращение сотрудников стало для него неожиданностью, сообщил «Ведомостям» казахский бизнесмен через своего представителя. Сотрудники пишут, что компания уже больше года лишена стратегического руководства, и просят поддержать выдвижение кандидатуры основателя компании Павла Масловского на пост генерального директора, добавил он. По мнению Ракишева, сотрудники обеспокоены судьбой начатых проектов, особенно завершением строительства автоклавного комплекса в Амурской области.

При этом Ракишев еще 16 мая сообщил, что готов поддержать требования CABS Platform и Slevin (его заявление опубликовано на сайте биржи). Но это ведет к конфликту интересов, посчитал совет директоров Petropavlovsk и решил вывести из своего состава единственного представителя Ракишева – Бектаса Мукажанова (в совет входят 6 человек). А другим акционерам рекомендовал не поддерживать предложения CABS Platform и Slevin. Годовое собрание акционеров, на котором будет избираться новый совет директоров, состоится 29 июня.

Другие крупные акционеры Petropavlovsk – фонды Sothic (10,96%) и D.E. Shaw (7,8%). Получить комментарии их представителей во вторник вечером не удалось.

Основная проблема компании - отсутствие должного управления, уверен заместитель генерального директора Института Геотехнологий Михаил Лесков. «Павел Масловский и Петр Хамбро были основателями компании и отвечали за все, в ней происходящее, собственными деньгами, собственными акциями. Они были серьезными управленцами и готовы были брать на себя ответственность за решения, лоббировать их», - говорит он. Для Виктора Вексельберга Petropavlovsk был все-таки портфельной финансовой инвестицией, заключает он.

Кенес Ракишев подтвердил факт получения письма от сотрудников компании.

«Сам факт коллективного обращения сотрудников стал для меня неожиданностью. Но письмо еще раз подтверждает, что моя обеспокоенность судьбой компании не беспочвенна. Основная суть претензий, изложенных в этом письме - компания уже больше года лишена стратегического руководства», - отметил Кенес Ракишев.

«Руководители как управляющей компании, так и дочерних предприятий обеспокоены судьбой начатых проектов, в частности завершением строительства автоклавного комплекса в Амурской области», - продолжает Ракишев.
«Они просят поддержать выдвижение кандидатуры основателя компании Павла Масловского на пост генерального директора», - резюмировал Кенес Ракишев

Представитель Кенеса Ракишева в совете директоров Petropavlovsk Бектас Мукажанов поясняет, что письмо подписано руководителем управляющей компании АО «УК «ПЕТРОПАВЛОВСК» Сергеем Ермоленко.
 
«К письму прилагаются письма руководителей дочерних предприятий и более пятидесяти подписей из числа менеджеров среднего звена: инженеров, геологов и др. Со многими из них я встречался на производстве и видел их обеспокоенность судьбой компании», - резюмировал представитель Кенеса Ракишева в совете директоров Petropavlovsk Бектас Мукажанов.
Исайкин рвет все связи с «Волга-Днепр»
Крупнейшая российская грузовая авиакомпания меняет владельца.
Вексельберг схлестнулся с человеком Кадырова за бизнес в Златоусте
Юристы ищут миллиарды в ВС РФ. Кредиторы бьются за контроль в деле о банкротстве электрометаллургического завода
Венгерские банкиры закрывают в России счета: OTP Bank задумался о продаже российской «дочки»
Венгерский OTP Bank сообщил о возможности продажи российской дочерней структуры — ОТП Банка.
Tchibo выплеснула российский кофе
Четвертый производитель кофе в мире Tchibo продал российский бизнес местному менеджменту, со следующего года появится новый бренд. С февраля Tchibo приостановила поставки кофе и маркетинг в России.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Полковник Козлов хорошо наварился на противопожарном оборудовании
Арестован полковник, получавший взятки от поставщиков военных объектов.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.