Сотрудники МВД и ГАИ лидируют в рейтинге воронежских коррупционеров

Взгляд изнутри против официальной статистики.
Небольшие взятки полицейских, в особенности, сотрудников ГИБДД — главная коррупционная проблема в Воронежской области. Во всяком случае, так считают местные адвокаты. Чем отличается ситуация в этом официально благополучном  регионе от субъектов Федерации, попавших в топ-10 лидеров коррупции по версии Генпрокуратуры, и кого еще назвали юристы в числе главных нарушителей закона, — в материале ПАСМИ.

Воронежская область, как и Рязанская, не попала как в лидеры коррупционного антирейтинга  Генпрокуратуры за 2020 год, так и в число регионов, где число выявленных преступлений с коррупционным составом резко возросло в начале 2021 года. Насколько официальные данные в Воронежской области соответствуют действительности, а также какие государственные органы выглядят самыми коррумпированными, ПАСМИ попыталось выяснить, опросив 20 адвокатов и юристов, работающих в регионе.

И силовик, и педагог

О масштабах этого явления в регионе можно судить из доклада начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Алексея Кныша.

По его данным, за девять месяцев прошлого года число зафиксированных коррупционных преступлений немного снизилось — 249 против 257 годом ранее. Правда на таких преступлениях стали чаще попадаться топ-менеджеры компаний (рост с 28 до 63 случаев), а также сотрудники правоохранительных органов (31 — 42 выявленных факта). 

Правоохранители лидируют и по числу вынесенных приговоров. Из 130 дел, направленных в суд в прошлом году, обвинительным вердиктом закончились 92. Из 97 осужденных — 18 силовиков, восемь чиновников, три сотрудника образовательных учреждений и два главврача.

Официальных данных за текущий год в открытом доступе найти не удалось. Но в информационном поле сообщения о коррупционных злоупотреблениях в регионе появляются нередко. Так, на присвоении премий подчиненных за последний год попались сразу два ректора региональных вузов: врио главы Воронежского государственного аграрного университета имени Петра I Алексей Попов, по данным следствия, незаконно обогатился на  880 тыс. рублей, а его коллега из Воронежского государственного технического университета Сергей Колодяжный — более чем на 70 млн рублей. 

В начале марта по подозрению в мошенничестве задержали первого зампреда городской думы Воронежа Александра Провоторова. Сообщалось, что он проходит по делу бывшего вице-мэра областного центра Юрия Бавыкина. По версии следствия, последний обещал кандидату на выборах в городскую думу помочь с получением голосов избирателей за 400 тыс. рублей.

Также в начале марта фигурантами уголовного дела о взятках стали два сотрудника ГИБДД — мзду они брали не водителей, а с подчиненных, ежемесячная прибавка в к зарплате составляла порядка 100 тыс. рублей. По делу с таким же ущербом получил условный срок замглавы одного из районных отделов полиции — он продал на запчасти КамАЗ, который был вещдоком по уголовному делу.

Берут количеством

Именно сотрудников МВД и ГИБДД назвали самыми коррумпированными адвокаты из Воронежской области. Такой ответ дали 75% опрошенных, согласившихся участвовать в составлении рейтинга по коррупции. 

“Самое коррумпированное – это МВД, подразделения ГИБДД. Размер взяток не так велик, но они берут количеством”, — отметил руководитель юридической компании “Решения” Владимир Глушаков. 

“Конечно же подразделения МВД, ГИБДД!” — согласен с ним независимый юрист Дмитрий Ищенко. 

“В первую очередь, полиция (МВД), а второе — департамент здравоохранения Воронежской области, очень коррупционная контора”, — заметила адвокат Екатерина Маркова. 

Они в курсе:
— губернатор Воронежской области Александр Гусев
— глава УФСБ по Воронежской области Олег Нефедов
— прокурор Воронежской области Николай Саврун
— руководитель СУ СКР по Воронежской области Кирилл Левит
— начальник УМВД по Воронежской области Михаил Бородин
— начальник УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Евгений Шаталов 

Кстати, второго места в рейтинге не оказалось — остальные 25% респондентов заявили, что все ведомства одинаково коррумпированы.

При этом свое мнение по этому вопросу согласились высказать только 60% его участников. Остальные отказались по различным причинам. 

“Не готова ответить на этот вопрос, про коррупцию не знаю, но злоупотребляют все ведомства”, — пояснила адвокат Екатерина Задорожная.  

“Так как я вас не знаю, пожалуй, я воздержусь отвечать. В нашей стране что-то говорить опасно и провокаций много, сейчас очень много средств тратиться на борьбу с оппозицией”, — заметил адвокат Олег Матюхин.

МВД стало лидером по коррупции практически во всех опрошенных ПАСМИ регионах. Исключение — Рязанская область,  где сомнительную победу одержали сотрудники ФССП, и Пермский край, где всех силовиков обогнали муниципальные чиновники.   

Змеиный клубок

При этом лишь 10% опрошенных ПАСМИ адвокатов заявили, что постоянно сталкиваются с признаками коррупции в своей профессиональной деятельности. 

“Везде коррупция, она никуда не делась, у нас в Воронеже сплошная семейственность в правоохранительных органах, если ты прокурор, значит и дети будут прокурорами, если судья либо нотариус, то дети тоже пойдут в эту сферу работать! Змеиный клубок!” — так ответил на вопрос ПАСМИ адвокат Анатолий Пантелеев. 

Доля таких ответов в Воронежской области — чуть меньше, чем в официально благополучной Рязанской области (12%). В Ростовской области и Краснодарском крае, которые считаются достаточно коррупционными регионами, таковых оказалось 16 и 18% соответственно. Чаще всего такой ответ — в 25% случаев — ПАСМИ получало от адвокатов в Челябинской области. А в Пермском крае, замыкающем десятку коррупционного рейтинга Генпрокуратуры, постоянно сталкивающихся с нарушениями адвокатов оказалось всего 5%.

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— директор ФСБ Александр Бортников
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев
— начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников

Остальные ответы воронежских адвокатов разделились поровну — по 30% сказали, что встречаются с коррупционными проявлениями периодически, редко или не встречаются совсем. 

“Я придерживаюсь мнения большинства граждан России, да она есть, сталкиваемся с ней периодически”, — поделился адвокат Олег Матюхин. “Я пока лично не сталкивалась”, — заметила адвокат Екатерина Задорожная. “Знаете, скажу нет, но комментировать это не буду”, — сказал их коллега Вадим Токмаков.

При этом 30% представителей воронежского юридического сообщества сообщили, что имеют в производстве дела, в которых имеются признаки коррупции или явные нарушения законности со стороны должностных лиц. У 35% подобные дела были ранее, столько же с подобной ситуацией не сталкивались. 
Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год
По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
Взятки прилипли к внутренним войскам
Возбуждены уголовные дела о коррупции в силовых структурах.
Телефонные мошенники сработали инновационно
МВД раскрыло крупное сообщество мошенников, использовавших виртуальную АТС.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
Подручного теневого хозяина Анапы искали девять лет
Предполагаемый участник банды остался под арестом.
Полиция зачищает ульяновский телеграм-канал
В Ульяновске прошел обыск в квартире журналиста.
17 членов банды «Третья коробка» получили в сумме 117 лет
О задержании ОПГ с трибуны Госсовета в 2020 году заявлял Артем Хохорин.
От казанской пирамиды остался один Lamborghini
Проект Treenity мог привлечь до 100 миллионов рублей. Организаторы сбежали, а МВД ищет потерпевших.
Казанская полиция припомнила Коломойскому «Татнефть»
МВД по РТ обвинило украинского олигарха в присвоении 400 миллионов долларов и арестовало заочно.
Показатели работы полиции улучшали наркотиками
В Сургуте экс-полицейских осудили за фальсификацию уголовных дел.
Основателя «Диссернета» утвердили иноагентом
Кандидат физико-математических наук Андрей Заякин является основателем сервиса «Диссернет», занимающегося проверкой научных работ. По каким причинам он был объявлен в розыск, не уточняется.
Усса-младшего заждались на родине
Возбуждено дело против сына красноярского губернатора, которого требуют выдать американцы.
Родственник Захарченко бежал до Черногории пять лет
Дмитрий Сенин предпочел черногорское СИЗО московскому.
Главе МВД Колокольцеву генералы мешают
В "беспокойном хозяйстве" министра Владимира Колокольцева наметился "бардак".
За ректором Российского биотехнологического университета пришли силовики
Сыну экс-депутата Григория Балыхина грозит до 10 лет лишения свободы.
Певец Витас меняет карьеру в России на китайскую
Певец Виталий Грачёв (Витас) опять попал в пьяный скандал — подрался в ночном клубе в центре столицы. Он уже был фигурантом уголовных и административных дел.
Альфа-банк обменял фантики на 60 миллионов
Крупная кража совершена с использованием поддельных купюр.
ГИС ТЭК утонула не только в хищениях, но и взятках
Бывшему замминистра энергетики Анатолию Тихонову помимо растраты инкриминировали коррупцию.
Хакасский наркоборец оказался наркоторговцем
Экс-сотруднику МВД Хакасии вменяют помощь украинской интернет-площадке по сбыту наркотиков.
К уклонистам университет подошел синергетически
Порядка 800 уклонистов обнаружили сотрудники полиции и московской прокуратуры в университете «Синергия».