Сотрудники ФСБ и полиции крышевали незаконную миграцию

Как стало известно “Ъ”, закончено расследование резонансного уголовного дела об организации незаконной миграции, которую за взятки крышевали сотрудники ФСБ и полиции. 
Как стало известно “Ъ”, закончено расследование резонансного уголовного дела об организации незаконной миграции, которую за взятки крышевали сотрудники ФСБ и полиции. Сейчас фигуранты расследования знакомятся с материалами расследования.

Военное следственное управление (ВСУ) Следственного комитета России (СКР) по Москве предъявило обвинения в окончательной редакции бывшим сотрудникам управления «М» ФСБ России капитану Владимиру Безрукову, сотруднику оперативного управления центра информационной безопасности (ЦИБ) спецслужбы капитану Николаю Комарову и заместителю начальника отдела по вопросам миграции УМВД по Северо-Восточному округу Москвы подполковнику Юрию Васильеву. По версии следствия, капитан Безруков с помощью подполковника Васильева, работу которого курировал по службе, организовал незаконную миграцию жителей Киргизии в Россию (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Клиентов силовикам находили предприниматели Алмаз Караев и Анар Сеидов. Они собирали с киргизов деньги и «откатывали» их полицейскому и чекисту (ч. 6 ст. 290 УК РФ). В оформлении мигрантов им, считает следствие, помогал капитан Комаров из ЦИБа. Кроме того, силовики злоупотребляли должностными полномочиями (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Группа, считает следствие, могла легализовать пребывание в России нескольких сотен мигрантов, получив за это с декабря 2017 года по 20 марта 2018 года около 7,5 млн руб. Показания о выплатах денег силовикам сотрудникам управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ дал обвиняемый в даче взяток в особо крупном размере (ч. 5 ст. 291 УК РФ) Анар Сеидов. Поскольку он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признав свою вину, его уголовное дело было выделено в отдельное производство. Факты коррупции подтвердили и несколько свидетелей, не привлеченных в качестве обвиняемых.

Фигуранты по ходатайствам ВСУ СКР были арестованы Московским гарнизонным военным судом в прошлом году. Они неоднократно обжаловали избранные меры пресечения в окружном военном суде, рассчитывая находиться под следствием под домашним арестом, но тот отклонял апелляции, полагая, что, в соответствии со справками из УСБ ФСБ, обвиняемые, располагая обширными связями в правоохранительных органах, могут использовать их для противодействия предварительному следствию, фальсификации либо сокрытия доказательств, а также просто скрыться либо «иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу».

Сейчас основные следственные действия по делу уже завершены, и обвиняемые знакомятся с его материалами. Причем, по версии ВСУ СКР, читают недостаточно быстро. В связи с этим следствие обратилось в Московский гарнизонный военный суд, ходатайствовав об ограничении времени ознакомления, однако в удовлетворении соответствующих требований ВСУ СКР было отказано. Защитники обвиняемых от комментариев воздержались.
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Калмыцких полицейских взяли на колбасе
Осуждена банда бывших правоохранителей.