Сотрудник Росреестра стал неприкасаемым для Бастрыкина

Следственному комитету отказано в аресте обвиняемого в коррупции чиновника.
23.05.2022
Тверской райсуд Москвы отказался удовлетворить ходатайство ГСУ Следственного комитета РФ (СКР) по Московской области об аресте начальника отдела управления подмосковного Росреестра Рифхата Халиуллина. Чиновник обвиняется в покушении на получение крупной взятки за регистрацию объекта недвижимости. Господин Халиуллин вину не признает.

Главное следственное управление СКР по Московской области ходатайствовало в пятницу перед Тверским судом об избрании начальнику отдела управления областного Росреестра Рифхату Халиуллину меры пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В своей просьбе следствие указало, что чиновник обвиняется в тяжком преступлении — покушении на получение взятки в особо крупном размере (ст. 30 ч. 6 ст. 290 УК РФ). А при избрании ему иной, не связанной с лишением свободы, меры пресечения он может скрыться от суда и следствия, оказать давление на свидетелей, скрыть улики и уничтожить доказательства по делу.

Защита Рифхата Халиуллина поставила под сомнение не только обоснованность ходатайства об аресте, но и назвала незаконным сам факт задержания чиновника.

По версии защиты, в представленных суду материалах следствие не указало хоть какие-либо доказательства его причастности к получению взятки, отметив, что чиновник не был задержан с поличным. По словам адвоката Алексея Кицы, обыск на работе и дома у чиновника следствию ничего не дал. «Есть в деле показания двух свидетелей, один из которых ничего не помнит, ему только кажется, что Халиуллин давал какие-то распоряжения по регистрации объекта недвижимости, а другой подтвердил это, в чем нет ничего криминального. Это рабочий момент»,— сказал господин Кица.

Рифхат Халиуллин был задержан оперативниками по ст. 91 УПК вечером 18 мая и в тот же день доставлен для допроса в областное ГСУ СКР. Там ему и предъявили обвинение в получении взятки в размере 1,2 млн руб. за регистрацию нежилого помещения общей площадью около 400 кв. м в Ленинском городском округе Подмосковья.

На это обвиняемый заявил, что вину не признает и не понимает, что именно ему инкриминируют.

В ходе допроса пытались выяснить, по каким причинам он дал указание своим подчиненным зарегистрировать, как считает следствие, незаконно в Росреестре объект недвижимости в январе этого года.

Выслушав стороны, суд пришел к выводу, что у него нет достаточных оснований для избрания господину Халиуллину меры пресечения содержания под стражей, а также и более мягкой меры. Суд поставил под сомнение выводы следствия о причастности чиновника к совершению инкриминируемого преступления, отпустив обвиняемого прямо в зале суда. Однако после судебного заседания господин Халиуллин был снова препровожден в следственный изолятор подмосковной Лобни, так как время задержания чиновника истекало в 22:30.

По словам адвоката Алексея Кицы, после этого начнется бумажная волокита, чтобы не выпустить его подзащитного из изолятора. При этом адвокат не исключает, что там ему могут предъявить «какое-нибудь новое обвинение». В случае если господин Халиуллин выйдет, как предположил адвокат, прокуратура подаст представление на решение райсуда в Мосгорсуд. При этом следует отметить, что подобных проблем в Бабушкинском райсуде, на территории которого располагалось ГСУ СКР, ранее не возникало. Теперь же следствие переехало с окраины столицы в самый ее центр, где решает процессуальные вопросы в новом для себя Тверском райсуде.