Сотрудник Минобороны Леонид Харламов налетел на ‟РИФ‟ и уголовное дело

Чиновника, формировавшего заказы на производство ракет, подозревают в коррупции.
Как стало известно “Ъ”, Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР возбудило уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа (ДОГОЗ) Леонида Харламова. Полковник запаса подозревается в систематическом получении взяток от гендиректора воронежского АО «РИФ» за обеспечение этого предприятия госзаказами. Арест офицера на два месяца защита собирается обжаловать, ссылаясь в том числе на его явку с повинной.\

Уголовное дело в отношении бывшего заместителя начальника управления по обеспечению государственного оборонного заказа вооружения и военной техники сил общего назначения и средств межвидового обеспечения — начальника отдела ракетного вооружения сухопутных войск, реактивных систем залпового огня и противотанковых ракетных комплексов ДОГОЗ Минобороны Леонида Харламова ГВСУ СКР возбудило по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

В марте этого года господин Харламов уволился из министерства в связи с истечением срока службы по контракту, а занявший его место чиновник решил провести ревизию деятельности своего предшественника. По ее результатам у нового заместителя руководителя управления возникли вопросы к контрактам, заключенным от имени Минобороны с АО «РИФ», о чем был поставлен в известность департамент военной контрразведки ФСБ. Оттуда материалы были направлены в ГВСУ СКР.

По версии следствия, преступный умысел на получение взяток от руководителей коммерческих предприятий, выполняющих гособоронзаказы, появился у полковника Харламова вскоре после его назначения на должность в 2019 году.

Одним из таких предприятий стало АО «Корпорация НПО "РИФ"», специализирующееся на разработке и изготовлении продукции для железнодорожного транспорта, термоэлектрических модулей, толстопленочных нагревательных элементов, гибридной микроэлектроники, акустоэлектроники, фотоприемных устройств, электродвигателей малой мощности и проч.

Встретившись с гендиректором компании Александром Ивановым, полковник Харламов, по данным следствия, предложил ему за ежемесячное денежное вознаграждение обеспечить «общее покровительство» «РИФу» и включение компании в число исполнителей госконтрактов на разработку и производство продукции военного назначения.

Предприниматель согласился и с июля 2019-го по март 2022 года через посредников передал господину Харламову в Москве в общей сложности 6 млн 520 тыс. руб.

В рамках уголовного дела господина Харламова задержали, препроводив в ИВС ГУ МВД по Москве на Петровку, 38. В свою очередь, гендиректор Иванов благодаря показаниям был освобожден от уголовной ответственности за дачу взяток должностному лицу.

Не дожидаясь предъявления подозреваемому обвинения, следствие обратилось в 235-й гарнизонный военный суд с ходатайством об аресте полковника, мотивируя это прежде всего тем, что, по данным военной контрразведки, господин Харламов уже предпринимает шаги для того, чтобы скрыться за границу. Кроме того, подозреваемый, считают в ГВСУ СКР, обладает обширными связями среди сотрудников ДОГОЗ и, находясь на свободе, может воспользоваться ими для оказания давления «на лиц, обладающих значимой для следствия информацией».

В свою очередь, защита господина Харламова, как и он сам, просили суд избрать домашний арест или запрет определенных действий, утверждая, что подозреваемый не намерен каким-либо образом воспрепятствовать ходу предварительного следствия. Офицер утверждал, что при задержании просил оформить явку с повинной, но следствие не пошло ему навстречу.

В результате, несмотря на признание вины и сотрудничество подозреваемого с ГВСУ СКР, судья Николай Петухов решил, что Леонид Харламов должен быть изолирован от общества, и взял его под арест на два месяца. Офицера проверяют на причастность к другим случаям получения взяток. Защита собирается обжаловать судебное решение.
Сотрудник Минобороны напоролся на воронежский РИФ
Вынесен приговор по делу о взятках при исполнении гособоронзаказа.
Гособоронзаказ воронежский «РИФ» подмазал взятками
Экс-замначальника управления Минобороны обвинили в коррупции.
Полицейских расстреляли из-за коровы
В суд передано дело о подрыве отделения полиции под Воронежем и убийствах.
Американец Гилман зря лягал воронежского полицейского
Гражданин США, ударивший стража закона, получил 4,5 года колонии.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
У «Роскосмоса» каучук не клеится
Завершено расследование хищений на воронежском проекте госкорпорации.
Похождения янки в Воронеже - сколько дадут Роберту Гилману за драку с полицией
Для напавшего на полицейского гражданина США запросили реальный срок.
Петр Ходыкин по зернышку клюет
Зерновой олигарх Петр Ходыкин засветился в выводе денег Минобороны.
Премирование завело ректора воронежского техуниверситета в СИЗО
В процессе о коррупции в воронежском вузе Сергея Колодяжного взяли под стражу.
Воронежская судья въехала в уголовное дело на Фольксвагене
Завершено расследование ДТП с участием Людмилы Козиевой. Она связывает уголовное дело со своей профессиональной деятельностью. 
У воронежского гаишника нашли 13 квартир и гектары земли
У семьи экс-замглавы воронежской ГИБДД конфисковали недвижимость на 50 мллионов рублей.
Для вице-спикера воронежской гордумы выборы оказались убыточными
Осужденного на два года колонии Александра Провоторова объявляют в розыск.
Дело вице-мэра Воронежа подобрали на ярмарке
Обвинение запросило девять лет строгого режима Алексею Антиликаторову за взятку.
Чемезову воронежский завод фиолетов
Под чутким руководством Ростеха завод воронежский "Электроприбор" дошел до массовых увольнений, полного развала и ликвидации. А теперь там хозяйничает застройщик Сергей Гончаров.
Премиальные часы Bregeuet ростовский глава затер в фотошопе
Недавно у сити-менеджера Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко заметили часы марки Bregeuet. Формально у него ничего нет. Зато рядом всегда женщина, у которой с деньгами всё хорошо. 
Вице-спикер Воронежской гордумы Провоторов заседает на скамье подсудимых
Вице-спикер думы Воронежа обвиняется в мошенничестве.
С полковника Пилипенко никто не спросит
Как Владимир Прохоров получил ничем не обеспеченный кредит на 3,6 млрд рублей и чем ему мог помочь бывший воронежский силовик Андрей Пилипенко.
Воронежский губернатор влез в городской междусобойчик
За переделом рынка ЖКХ в Воронеже могут стоять люди близкие к губернатору Гусеву.
‟Ава-Трейд‟ приглянулась налоговой
Сотрудник ФНС в Воронеже мог получить 8 миллионов рублей за отсрочку аудита металлотрейдера.