Состояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси»

Отметка в 2039,5 рублей стала рекордной для акций «Яндекса» на Московской бирже.
14.07.2017
Состояние Аркадия Воложа, одного из основателей «Яндекса», выросло больше чем на $200 млн после объявления о объединении сервиса «Яндекс.Такси» с российским бизнесом Uber.

Следом за этим акции IT-гиганта резко пошли вверх — при цене закрытия 12 июля 1632 рубля за бумагу на максимуме 13 июля (14:33 мск)  они стоили 2039,5 рублей. Эта цена стала максимальной с момента размещения «Яндекса» на Московской биржи. Если исходить из нее, состояние бизнесмена увеличилось на $230 млн.

Позже стоимость акций несколько снизилась — по состоянию на 17:55 мск акции торговались на уровне 1900 рублей за штуку (что соответствует увеличению состояния Воложа примерно на $150 млн).

Как сообщили ранее в «Яндексе», созданная совместно с Uber компания будет работать в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане. При этом для заказа поездок по-прежнему будут доступны оба приложения, но водители будут объединены в единую платформу.

Uber и Яндекс приняли решение проинвестировать в новую компанию $225 млн и $100 млн соответственно, оценивая объединенную компанию в $3,725 млрд. На 59,3% компания будет принадлежать «Яндексу», на 36,6% — Uber, а на 4,1% — сотрудникам объединенной компании. Возглавит СП генеральный директор «Яндекс.Такси» Тигран Худавердян.

​«Я думаю, нам удалось найти формулу, как выращивать «единорогов» в большой компании», — заявил сам Волож в беседе с РБК, комментируя сделку. «Три главных компонента — талантливая и смелая команда, экономическая свобода и большой стек технологий «Яндекса». Два года назад мы выделили «Яндекс.Такси» в отдельную компанию и дали максимум свободы. Эксперимент с «Яндекс.Такси» превзошел многие наши ожидания, и уверен, что это точно не последний пример», — добавил он.