Сорос предложил усилить проблемы России за счет успехов экономики Украины

Благодаря резкому падению мировых цен на нефть введенные против России санкции ударили по ее экономике даже сильнее, чем могли надеяться западные лидеры, заявил Джордж Сорос.
Но еще сильнее эффект оказался бы в том случае, если бы Европа оказывала большую финансовую помощь Киеву. Это позволило бы Украине победить в идеологическом противостоянии с Москвой.

Антироссийские санкции, как признает Сорос, оказывают негативное воздействие и на европейскую экономику, но смягчать уже введенные ограничения один из наиболее известных и успешных финансистов мира считает неправильным, пишет Financial Times. По его ​словам, падение нефтяных цен резко усилило воздействие санкций на экономику России, в результате чего стране может грозить дефолт.

Сорос призывает власти ЕС дополнить санкции программой масштабной финансовой помощи Украине, общий объем которой должен составить до $50 млрд. Только таким способом, уверен он, Евросоюз сможет противостоять экспансии России – ведь банкротство Украины усилит позиции сторонников жесткой линии в высших эшелонах власти РФ, в то время как успехи украинской экономики будут способствовать активизации в России оппозиции западного толка.

«Будем надеяться, что проблемы России и прогресс Украины убедят президента Владимира Путина отказаться от попыток дестабилизировать Украину», – заявил Сорос.

Он также пояснил, что оказание финансовой помощи Украине следует рассматривать в качестве мер по защите самого ЕС, для экономики и самого существования которого кризис на восточной границе представляет большую угрозу, чем выборы в Греции.

«США и власти Европы намерены избежать войны, но если они не обеспечат баланс санкции против России с оказанием поддержки Украины, то вполне могут ее получить», – подчеркнул Сорос. По словам инвестора, в ЕС до сих пор не осознали, что власти России пытаются подорвать основы самого Евросоюза и продвигают идею такого устройства мира, в котором правит не закон, а сила.

В октябре 2014 года Сорос уже заявлял, что действия России на Украине представляют собой угрозу для самого существования Евросоюза. В своей статье Сорос предупредил, что попытка компромисса с Москвой может закончиться тем, что Россия усилит влияние на Евросоюз и станет серьезной угрозой для прибалтийских стран, в которых имеется значительное русскоязычное население. А это, в свою очередь, приведет к тому, чего США и ЕС стараются избежать – к военной конфронтации с Россией. 
Абрамович попал под колпак ФБР
В США начали расследование против фирмы, связанной с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Речь идет о Concord Management, небольшой консалтинговой компании, через которую бизнесмен получал доступ к инвестициям в хедж-фонды.
Вилла на Сейшелах, самолет и яхта - что США нашли у Андрея Скоча
Американские власти выдали ордер на арест роскошного джета стоимостью больше 90 миллионов долларов, владельцем которого они называют российского миллиардера Андрея Скоча.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
Для Винника в Штатах залога нет
Российские дипломаты добиваются телефонного разговора с Винником и готовы оказать ему консульско-правовую помощь, подчеркнули в посольстве в США.
Цепочками поставок нефти из России и Китая живо интересуется Минобороны США
В условиях, когда Россия засекречивает данные о нефтедобыче и экспорте, США решили дополнительно нанять коммерческих «разведчиков».
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Россияне запустили с Филиппин криптопирамиду Forsage
Комиссия по ценным бумагам США (SEC) обвинила 11 человек, включая россиян, в ее создании и продвижении.
Америке Бут больше не нужен
Взамен Вашингтон просит освободить шпиона и звезду баскетбола. Но зачем это Москве?
На криптобиржу Coinbase проникли инсайдеры
Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом расследования Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), выясняющей, разрешала ли та пользователям торговать цифровыми активами, не зарегистрированными в качестве ценных бумаг.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
Как роковая женщина Николь Шанахан двух миллиардеров поссорила
Сергей Брин разводится потому, что жена изменила ему с Илоном Маском. После того, как 24 июля The Wall Street Journal сообщила этот факт из частной жизни сооснователя Google, к его супруге оказалось привлечено всеобщее внимание как к женщине, поссорившей двух миллиардеров.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Дети Сердюкова и муж Канделаки попали под санкции США
Из компаний в перечень вошли «Ростех», ОАК и ее «дочки», КамАЗ.
Interactive Brokers поссорился с рублем
Американский Interactive Brokers с конца июля больше не будет принимать пополнения счетов в российских рублях. 
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Поклонскую попросили из Россотрудничества
Она проработала на посту замглавы ведомства чуть больше четырех месяцев. Поклонская пояснила, что переходит на другую работу, но не уточнила, на какую именно.
Бута просят обменять, чтобы не помер
Состояние здоровья россиянина Виктора Бута, отбывающего наказание в США, ощутимо ухудшилось, у него бактериальная инфекция, рассказал адвокат осужденного.
В Италии составляют списки местных сторонников Путина
В итальянской прессе опубликован секретный список сторонников российского президента. 
Связанные с Путиным яхты пришвартовались к санкциям
Сегодня США расширили список блокирующих санкций по России. В него попали 17 россиян, 16 компаний, 7 яхт и три самолета.