Соратник Сергея Собянина сменил другого его соратника

Максим Решетников назначен врио губернатора Пермского края.
07.02.2017
В Пермском крае прошла замена губернатора - спустя несколько часов после объявления об отставке Виктора Басаргина Владимир Путин в Кремле назначил врио губернатора Максима Решетникова. «Вы урождённый пермяк, учились там и начали работать. Связь со своей малой родиной всегда сохраняли и ощущаете до сих пор», - подчеркнул Путин.

В мэрии Решетников считался правой рукой заместителя мэра Анастасии Раковой (работает с мэром Сергеем Собяниным почти 20 лет, ее называют самым приближенным к Собянину чиновником). Они познакомились, когда Решетников работал в администрации губернатора Пермского края. В 2007 г. он переехал в Москву, работал в Минрегионразвития, где Ракова была статс-секретарем. В 2010 г. спустя несколько месяцев после перехода Собянина в мэрию Решетников стал первым замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы, а в 2012 г. возглавил департамент экономической политики и развития города.

Реформы прошли практически во всех сферах, за которые отвечает Решетников (экономической, финансовой, тарифной, миграционной, налоговой политики), в целом они все успешны, комментирует его коллега. В московском правительстве у Решетникова был большой аппаратный вес и большие полномочия: его департамент согласовывал все инвестиции города. Именно Решетников косвенно стал причиной увольнения в 2013 г. занимавшего должность заместителя мэра Андрея Шаронова - они не смогли сработаться. Решетников общался с Собяниным напрямую, минуя непосредственное начальство; эта привычка у него сохранилась и при преемнике Шаронова Наталье Сергуниной, говорит собеседник в мэрии.

Собянин исторически был близок к «Лукойлу» (был мэром тюменского Когалыма), компания всегда была значимым игроком в Пермском крае, говорит близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Басаргин был протеже Собянина, с которым они сошлись во время работы заместителями полпреда в Уральском федеральном округе. Однако в Перми Басаргин не прижился, не смог выстроить отношения с элитами как внутри региона, так и на федеральном уровне. «В итоге Пермь была собянинской - и осталась, была лукойловской - и осталась». Куратор внутренней политики заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко имеет хорошие отношения с «Лукойлом» (компания имеет большое влияние в приволжских регионах) - взаимодействовал с ней и будучи полпредом в Приволжском округе, и позднее, его проигрышем назначение Решетникова называть неверно, отмечает собеседник.

Многие регионы имеют помимо губернаторов неформальных кураторов из числа высших руководителей государства и госкорпораций, последние и выдвигают губернаторов, говорит политолог Виталий Иванов. И уже не раз было так, что меняется глава, но этот куратор не меняется, отмечает он. «Часть уральских регионов, включая Пермский край, исторически вошли в сферу ответственности Собянина. К нему у федерального руководства претензий нет. К Басаргину они были. Итог: один собянинский выдвиженец меняет другого», - говорит Иванов.

Назначение Решетникова — системный подход и не объясняется его формальной близостью к мэру Москвы, говорит глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Он входил в первую сотню президентского кадрового резерва, получил большой опыт госуправления в сфере экономики на федеральном уровне и обладает необходимыми компетенциями. Работая в Перми, он отвечал за муниципалитеты, в Минрегионразития - занимался развитием муниципального самоуправления и межбюджетными отношениями. Именно этих компетенций Басаргину не хватило, он не смог выстроить отношения с региональными элитами, отмечает Костин.