Сомнительная энергетика Михаила Слободина

Экс-главе Билайна не удастся оказаться вне зоны доступа правоохранительных органов.
На бывшего главу компании Вымпелком (работает под брендом Билайн) Михаила Слободина объявлен международный розыск. Во всяком случае, запрос на это в Интерпол сделала Генеральная прокуратура России.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации 02.02.2017 направила в НЦБ Интерпола МВД России поручение об организации международного розыска Слободина М. Ю. с целью его ареста и выдачи по всем странам-членам Интерпола", — подтвердили в пресс-службе ведомства.

Слободин является фигурантом дела о взятках чиновникам Коми в размере свыше 800 миллионов рублей. По данным следствия, в 2007–2014 годах три гендиректора КЭС (нынешнее название энергокомпании — "Т Плюс") разных лет — Слободин, Евгений Ольховик (сейчас управляющий директор и совладелец "Реновы") и Борис Вайнзихер (текущий гендиректор "Т Плюс") — платили чиновникам Коми, ряд из которых проходят по делу экс-главы республики Вячеслава Гайзера, многомиллионные "вознаграждения". Слободин находится за границей.

Мобильный беглец

Поскольку Михаил Слободин фактически находится в бегах, то есть скрывается от следствия, на его имущество в Москве наложен арест. А имущество это, надо сказать, не такое уж и маленькое. Например, у бизнесмена есть особняк площадью 700 квадратных метров и в придачу к нему "Барвиха XXI". рублей.земельный участок в 30 соток. Все это находится в престижном подмосковном поселке Примерная стоимость земли и дома составляет около 400 миллионов рублей.

А перед самым отъездом за рубеж Слободин и его супруга Анна Блейер продали другой свой особняк в Истринском районе Подмосковья, где проживали до переезда в Барвиху. Помимо этого, в гараже семьи Слободина нашли как минимум 6 автомобилей: "Астон-Мартин", "Порш-Кайен", "Ленд ровер — Рендж ровер", "Хонда-Акура", "Хендай-H1", БМВ-Х5.

Все они оформлены на Михаила Слободина и его нынешнюю супругу Анну Блейер. Кроме того, официально экс-главе "Вымпелкома" принадлежит половина квартиры на юго-западе Москвы на улице Наметкина. Сейчас в трёшке живут родители бывшей супруги.

В общем и целом все активы господина Слободина оцениваются более чем 700 миллионов рублей. Причем, по мнению следствия, почти половина из них в денежном эквиваленте переправлена за границу, что бывший глава Вымпелкома поделывал по меньшей мере всю последнюю пятилетку.

Именно поэтому в России у бизнесмена нет никакой недвижимости, кроме одного особняка и квартиры. Напомним, ранее Слободина объявили в федеральный розыск по делу о взятке в размере более 800 млн рублей экс-руководству Коми.

По данным следствия, Слободин, управляющий директор группы компаний "Ренова" Евгений Ольховик и генеральный директор "Т плюс" Борис Вайнзихер в обмен на максимально выгодные тарифы на тепло- и электроэнергию высшим должностным лицам Республики Коми, которые в данный момент являются фигурантами уголовного дела о преступном сообществе Гайзера.

Только один Слободин, по самым приблизительным расчетам силовиков, мог в результате всевозможных не законных операций с деньгами, включая и откровенные откаты, положить в карман 70 миллионов долларов.

Видимо, почувствовав, что его конкретное дело запахло жареным, Слободин и поспешил уехать за пределы своей родины. Сначала во французскую Ниццу, где, по слухам, у него тоже есть собственное пристанище, а потом и столицу Туманного Альбиона. А оттуда, как показывает опыт, вернуть нагрешивших соотечественников родным правоохранительным органам бывает очень непросто.

Т-плюс

Собственно, претензии к Слободину касаются именно работы в республике Коми. Как полагают правоохранители, при сговоре с местными властями энергетики абсолютно неоправданно завышали тарифы на злектроэнергию. И, видно, при прямом попустительстве региональной энергетической комиссии, которая в регионе эти тарифы и устанавливает.

Эта структура "Реновы" занимается электроэнергетикой в 16 регионах — в их числе Коми. В те годы фирма называлась "Комплексные энергетические системы" (КЭС). Сколько получал Михаил Слободин в структурах "Реновы", точно не известно.

Зато можно посчитать, сколько, по версии следователей, могли потерять от сговора КЭС и властей Коми граждане и предприятия республики. Суммарно Республика Коми платит за электроэнергию около 11 млрд рублей в год (выручка местной энергосбытовой компании по ЕГРЮЛ). В сообщении прокуратуры республики упоминались неоправданно высокие 18-процентные потери энергии в регионе — благоволение властей позволило энергетикам не модернизировать сети.

Обычно потери составляют около 8% (цифры МОЭСК по московскому региону). "Лишние" 10% — это около миллиарда рублей завышенных платежей за год. По данным прокуратуры, неформальные отношения энергетиков с чиновниками длились восемь лет — с 2007-го до 2014-й. Но Слободин работал в структурах "Реновы" лишь до начала 2011-го, то есть мог участвовать в процессе четыре года. Делим четыре миллиарда на троих подозреваемых – по максимуму получится миллиард с третью на каждого.

Неплохо, правда ведь! После этого Михаил Слободин перебрался в столицу нашей Родины, где занял весьма недурное место генерального директора Вымпелкома – крупнейшего мобильного оператора страны. Каково было жалование господина Слободина – как говорится, корпоративная тайна.

Но можно себе представить, что на свою зарплату топ-менеджер с хлеба на воду не перебивался. Выходило как минимум столько же сколько и в Ренове. Даже без учета не совсем чистых с точки зрения закона финансовых делишек.

И жил бы себе Михаил Слободин припеваючи, если бы на его прежнее место работы как гром среди ясного неба не нагрянули серьезные люди в погонах. Да так нагрянули, что за решеткой оказались ближайшие соратники Слободина.

Следовать по их незавидному пути бывшему главе Билайна, естественно, никакого резона не было. И он последовал в более комфортные со всех точек зрения края. Однако, когда в дело подключится международная полицейская организация, вольготно жить за границей уже будет крайне затруднительно.

И, возможно, Михаилу Слободину придется вернуться в Коми – край холодный и просто пресыщенный зонами. Где места обычно хватает на всех.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.