Сомнительная бизнес-империя "Сафмара"

Владельцы группы "Сафмар" заявляют о своих успехах, но пока это похоже на хорошую мину при плохой игре.
13.11.2017
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Сафмар", входящий в группу "Сафмар" семьи Гуцериевых-Шишхановых, рапортовал о том, что 9 месяцев этого года он отработал с прибылью. При этом третий квартал, согласно отчетности, НПФ просто провалил, потерпев убытки более чем в три миллиарда рублей. Как утверждают участники рынка, доходность, хоть и небольшая, была во многом обеспечена тем, что фонд максимально дистанцировался от БИН банка, с которым был всегда тесно связан.

Сейчас банк находится на персональной санации ЦБ (первый случай, когда регулятор сам взялся оздоравливать банк). Кредитная организация сегодня оказалась не то что не в простом, а просто в плачевном положении. Вот Гуцериевы-Шишхановы и поспешили отлепить НПФ от своего же банка с очень сомнительной кредитной историей. Здесь некоторые злопыхатели задают другой вопрос. А не исчезали ли в недрах БИН банка многомиллионный пенсионные вклады клиентов?

Ведь на фоне фактического разорения кредитной организации сама группа компаний "Сафмар" просто барствует. Так, только в этом году ею были прикуплены крепнейшие российские ритейлеры "Эльдорадо" и "М.Видео", группа "Сафмар" только за "М.Видео" отвалила почти 726 миллионов долларов... Кроме того, был куплен просто невероятный по размерам склад для хранения товаров площадью в 40 тысяч квадратных метров "PNK-Чехов" – второй по величине в Московской области. Цена вопроса, между прочим, составила 25 тысяч рублей за один квадрат.

А на днях стало известно о том, что "Сафмар" затеял грандиозную сделку. Он решил объединить усилия с китайским интернет-ритейлером Alibaba Group. Говорят, что вопрос практически решен. Только пока молчат, во что это выйдет "Сафмару". Китайцы известны своей жесткостью в финансовых вопросах и в этой сделке, естественно на улицу с односторонним движением не выйдут. Придется раскошеливаться. И, скорее всего, серьезно. А между тем, серьезные финансовые проблемы по всей видимости привели к тому, что казалось нерушимая семья Гуцериевых-Шашхановых начала потихоньку разваливаться.

Уход Шишханова

В этом году Микаил Шишханов фактически вышел из состава собственников Сафмара. И, как поговаривают, вскоре выйдет и из состава ее Совета директоров. Это аналитики опять же связывают с ситуацией в БИН Банке. Напомним, что основным ее акционером является именно Шишханов, владея 67,967% акций банка, в то время, как у самого Гуцериева — 28,488%. Когда положение в банке стало катастрофическим, Шишханов лично обратился в Центробанк с просьбой взять ее структуру к себе на санацию.

Последней каплей могло стать и то, что "Бинбанк" просто рухнул во всех рейтингах авторитетных агентств. авторитетное агентство S&P присвоило "Бинбанку" рейтинг "В/В". Рейтинг "B" означает "В значительной степени спекулятивный рейтинг". Всего двумя ступеньками ниже располагается рейтинг "ССС+", который означает – "Дефолт представляется реальной возможностью". Примерно такую же картину в отношении банка нарисовало и агентство Moodys. Гуцериев и Шишханов сначала попытались встать в позу и разорвать контракты с этими агентствами из-за их предвзятости.

Но правоту сделанных исследований подтвердили и отечественные банковские издания. Например, жестко в отношении "Бинбанка" выступил интернет-портал "Анализ банков". "На рассматриваемый момент соотношение высоколиквидных активов (средств, которые легко доступны для банка в течение ближайшего месяца) и предполагаемого оттока текущих обязательств даёт нам значение 45,14%, что свидетельствует о критическом запасе прочности, недостаточным для преодоления возможного оттока средств клиентов банка", - сообщило издание.

Спрут "Сафмар"

В какой бы сегмент российского рынка не заглянул, практически везде внедрились владельцы "Сафмара". На строительстве – они, в нефтяном бизнесе – тоже они, химическая промышленность, недвижимость и торговля – Гуцериевы-Шишхановы. Доставалось все это, мягко говоря, не всегда чистоплотными способами. Как, например, это было с компанией "Моспромстрой". Ее владельцами сафмаровцы стали благодаря скупке акций через подставных лиц и по фиктивным документам.
Примерно также была приобретена в собственность нефтегазовая фирма "Саханефтегаз". Причем по цене всего в 6 миллионов долларов. Это считай задаром. И в банковском секторе они чувствуют себя хозяевами. Вернее, стоит уже употреблять прошедшее время. Их банк трещит по швам, хозяин готов его покинуть. А значит, вслед за бегством пауков рухнет и их паучье царство.