Соловьёв и Куйвашев - враги навек

Уже второй месяц большая часть эфира программ Владимира Соловьёва посвящена двум темам: спецоперации на Украине и её противникам в Екатеринбурге. 
Если позиция Соловьёва по спецоперации давно известна, то каждое проклятье в адрес уральских властей звучит оригинально. Да и ответы на выпады следуют более чем талантливые. Затянувшаяся пиар-игра пока устраивает обе стороны. Попытки Кремля остановить её проваливаются одна за другой.

Неудавшиеся переговоры

Представители Администрации президента как минимум дважды предпринимали попытки примирить телеведущего Владимира Соловьёва с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. В мае кремлёвские чиновники обратились с просьбой выступить в качестве посредника к владельцу ГК «Сима-ленд» Андрею Симановскому. Ставка была на то, что уральский бизнесмен одновременно входит в ближнее окружение губернатора и является другом пропагандиста. Кроме того, Симановский – спонсор запущенных обеими сторонами проектов.

Как сообщил «Октагон.Урал» осведомлённый источник, бизнесмен провёл переговоры, но и Соловьёв, и Куйвашев отказались делать публичные шаги навстречу друг другу.

«Хрюканина» отменяется, а претензии к губернатору – нет

Ещё одной формальной попыткой сгладить конфликт стало появление в эфире «Соловьёв LIVE» другого друга губернатора – художественного руководителя Уральского государственного театра эстрады Александра Новикова. В конце апреля он выступил на стороне Евгения Куйвашева, в крайне резкой форме прокомментировав заявление Соловьёва о том, что Екатеринбург превратился в «центр мерзотной либероты», а у свердловского губернатора есть «уралмашевское прошлое» (ОПС «Уралмаш» – действовавшая на территории Екатеринбурга в 90-х годах прошлого века преступная группировка». – τ.).

На днях Соловьёв и Новиков провели в эфире вполне дружеский разговор: журналист неоднократно назвал Новикова патриотом, а худрук в свою очередь оправдал слова телеведущего о «мерзотной либероте»:

«Мразоты этой, либероты, как вы её называете, и совершенно, может быть, справедливо. Она тоже завелась здесь, но какое-то время на неё не очень сильно обращали внимание. И она расплодилась тут, потому что, знаете, ведь нацизм и сатанизм плодятся под покрывалом толерантности».

Но когда Владимир Соловьёв задал вопрос, почему Евгений Куйвашев отказывается делать публичные заявления о поддержке военной спецоперации на Украине, разговор зашёл в тупик.

«Я, положа руку на сердце, говорю за него как за своего друга. Он действительно за. Но губернатор… не может принимать какую-либо сторону в агрессивном таком порядке», – попытался оправдать соседа по лестничной площадке Новиков.

«Он не может делить общество на красных, белых и так далее. Задача любого губернатора – сгладить ситуацию и сделать так, чтобы протестующие, противоборствующие стороны могли найти какой-то консенсус».

Александр Новиков | художественный руководитель Уральского государственного театра эстрады

«Это от лукавого. Какой компромисс? На одной стороне правда, на другой – нацисты. Задача губернатора что – примерить одних с другими? Губернатор в первую очередь человек, которого выдвигает президент и за которого голосует народ. Он с кем? С испугавшимися? Как с Ургантом, что ли?» – спросил Соловьёв. Ответа на вопрос не последовало.

Бесы, деньги и проекты

Впервые Владимир Соловьёв обратил пристальное внимание на Екатеринбург весной 2019 года, когда в центре города прошли протесты против строительства храма Святой Екатерины. Пропагандист использовал в отношении участников несанкционированных акций самые жёсткие выражения. Называл их в эфире «психами больными, которых надо лечить», «скотами», «уродами», но наибольшую известность получило словосочетание в отношении всего Екатеринбурга – «город бесов». Довольно быстро оно стало интернет-мемом, а у жителей уральской столицы стали популярны майки и наклейки с этим выражением.

После храмовых протестов в Екатеринбург приезжали несколько аналитических групп, направленных Администрацией президента. Они пришли к выводу о необходимости усиления в регионе информационно-патриотической работы.

Для решения этой задачи были созданы новые СМИ и телеграм-каналы.

В частности, осенью 2019 года начало работу издание «Лампа», одним из идеологов которого стал Владимир Соловьёв. С телеведущим также сотрудничали патриотически настроенные общественники и запускавшее телеграм-каналы издание URA.RU. Сам пропагандист открыл в Екатеринбурге редакцию своего федерального канала под названием «УралLIVE».

По данным информированного собеседника «Октагон.Урал», финансирование проектов могло идти из двух источников. Средства перечислялись из Москвы и поступали от региональных спонсоров. В пул последних вошёл Андрей Симановский.

Спецтишина

Последующие два года показали, что попытка демонизировать Екатеринбург, представив его в качестве центра протестной активности всей России, была не в полной мере оправданной. В период пандемии общественно-политическая активность жителей города свелась к минимуму. Исключения составляли редкие акции в поддержку Алексея Навального* (признан физлицом, причастным к экстремистской деятельности и терроризму). Но число их участников (максимум несколько тысяч) по отношению к общему числу населения города (около полутора миллионов) выглядело незначительным. Тускнеющую повестку иногда разбавляли провокационные высказывания в соцсетях экс-мэра Евгения Ройзмана и группы оппозиционных депутатов.

и даже пикеты, прошедшие в декабре прошлого года против строительства термального комплекса «Баден-Баден» на озере Шарташ, не имели никакого отношения ни к политике, ни к религии.

Изменилась и межэлитная структура свердловской столицы. Лишились своих постов либо переехали в другие регионы ключевые оппоненты Куйвашева и критиковавшие его журналисты.

Преодолено противостояние между главой Екатеринбурга и городской думой. Благодаря этому исчезли основные драйверы протестов, их спонсоры и заинтересованные в них лица.

После начала спецоперации на Украине уровень политической активности екатеринбуржцев окончательно перестал выбиваться из среднего уровня по стране. Дальнейшему её снижению поспособствовал отъезд за границу критически настроенных к властям журналистов и политологов. Оставшиеся в городе общественники пытаются найти общий язык с руководством и место в его проектах.

В этих условиях начали выдыхаться уральские СМИ – как привыкшие работать в протестной повестке, так и несущие населению дух патриотизма. И те и другие к концу апреля стали испытывать сильнейший дефицит информационных поводов. И тогда им на помощь пришёл Владимир Соловьёв с новой порцией критических высказываний о Екатеринбурге и его жителях, возродив в них почти забытые местнические настроения.

Тогда же появился мем про «хрюканину». Именно после этого в защиту Екатеринбурга начали выступать ведущие свердловские политики, а в соцсетях стали множиться комментарии о поддержке их позиции, о поддержке уральского, а не московского патриотизма. Дальнейшая эскалация конфликта может потребовать делегирования из Москвы новых аналитических групп, которые смогут принимать решения о выделении новых бюджетов на патриотическое воспитание уральцев и расширении финансирования действующих каналов. Бывают случаи, что денег, как и патриотизма, много не бывает.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».