Собянин подставил Wezzu подножку

“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Как выяснил “Ъ”, Следственный комитет проводил проверку компании Wezzu, представляющей услуги по аренде электросамокатов в Москве. Ее подозревали в «оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности», что является признаком преступления по ст. 238 УК. Жалобу в СКР направил столичный дептранс: ведомство выявило нарушения в работе сервиса, включая отсутствие разрешения на пользование городским велопарковками и неисправные самокаты. Представители Wezzu утверждают, что проверка уже завершена, следователи нарушений не нашли: сервис является «автоматизированным пунктом проката», работающим по соглашению с администрациями парков. «Дептранс просто раздражается, что мы не в их правовом поле находимся»,— заявляют в компании и планируют собственные обращения в прокуратуру.

Следственное управление СКР по Северо-Восточному округу Москвы в начале августа проводило проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 238 УК, в связи с возможным «оказанием услуг, не отвечающим требованиям безопасности», кикшеринговой компанией Wezzu. Поводом, как выяснил “Ъ”, стало обращение в СКР департамента транспорта Москвы.

В пресс-службе ведомства это подтвердили, заявив “Ъ”, что Wezzu работает с нарушениями, при этом компания не реагирует на «просьбы» ведомства.

Кикшеринговые операторы (прокат электросамокатов) работают в Москве с 2018 года, сейчас в городе насчитывается в общей сложности 35 тыс. устройств. Среди крупных компаний — Яндекс.Go, Whoosh, Urent, «Карусель» и Lite. Власти Москвы поддерживают операторов субсидиями (в этом году — 65 млн руб.), позиционируя кикшеринг как «транспорт последней мили» и альтернативу личным автомобилям. Приложение Wezzu появилось в 2020 году, зона работы ограничена районами ЦПКиО им. Горького, Сокольниками и Измайлово. Арендодателем выступает ООО «ВМСК», сказано на сайте оператора. Компания, по данным kartoteka.ru, учреждена в 2016 году. Самокаты у компании примерно такие же, как у остальных операторов: Xiaomi М365, Ninebot MAX и другие модели.

В дептрансе “Ъ” рассказали, что Wezzu до сих пор не заключил договора оферты с Центром организации дорожного движения по использованию городских велопарковок. Кроме того, заявляют в ведомстве, у Wezzu фактически нет возрастных ограничений: взять в аренду самокат фактически может ребенок любого возраста (у других операторов возрастной ценз — 18 лет). Используемые компанией устройства, утверждают в дептрансе, не проверяют на безопасность — у многих нет передней амортизации, исправного тормоза, фар, звукового сигнала, устройства автоматического сброса скорости. Самокаты Wezzu, добавили в дептрансе, не интегрированы в единые «медленные зоны» (подключенные к городской системе кикшеринговые самокаты автоматически ограничивают скорости на уровне 5–15 км/ч в парках, на набережных, в пешеходных зонах). Заметим, что в приложении Wezzu «медленные» зоны все-таки отображаются, несмотря на заявления дептранса: в Сокольниках и Измайловском парке быстрее 15 км/ч электросамокаты ездить не должны.

Проверка завершена, нарушений нет, заявил “Ъ” управляющий директор Wezzu Дмитрий Янкевич.

Компания, пояснил он, работает по договору с администрациями парков и платит в бюджет города ежемесячно более 2 млн руб. «Наши пользователи катаются только в парках, городскими парковками не пользуется. Мы являемся не кикшеринговым оператором, а автоматизированным пунктом проката»,— заявил господин Янкевич. В 2020 году, рассказал он, Wezzu хотела работать по оферте дептранса, но затем правила ужесточились, «сейчас условия написаны под крупных игроков»: минимальный парк электросамокатов, к примеру, должен быть 10 тыс. устройств, а у Wezzu — около 450. «Мы не стали работать по предложенным условиям и остались только в парках,— пояснил Дмитрий Янкевич.— Мелким компаниям дептранс работать не дает в принципе в этом бизнесе». Что касается нарушений, то, вопреки заявлениям мэрии, скорость всех самокатов в Wezzu ограничена 15 км/ч, заявил он, а в договоре на аренду прописан возрастной ценз в 18 лет. «Дептранс просто раздражается, что мы не в их правовом поле находимся, и пытается всячески нас отрегулировать, надавить проверками,— резюмирует господин Янкевич.— Уверяю, что указанные нарушения совершаются в гораздо большем масштабе крупными операторами, но на это власти закрывают глаза». Wezzu, рассказал он, собирается направить запрос в прокуратуру для проверки законности установок по всему городу железных стоек для кикшеринга: вокруг них, говорит Дмитрий Янкевич, скапливается по 50–100 самокатов, что мешает проходу и угрожает безопасности движения.

Главный редактор издания «Трушеринг» Полина Волкова считает, что городские власти вправе требовать соблюдения установленных правил, в том числе путем обращения в правоохранительные органы. «Оферта для кикшеринговых операторов придумана не просто так, а продиктована техникой безопасности,— поясняет она.— Эти правила соблюдают все игроки. Компания, которая требованиям следовать не хочет, работать не должна». «Уверена, что операторам, которые выполняют условия оферты, волноваться не стоит,— считает директор ассоциации операторов микромобильности России Ксения Эрдман.— Ничего, выходящего за пределы оферты, департамент транспорта от них не требует».

Уголовные дела по факту работы кикшеринговых сервисов до сих пор возбуждались только в регионах.

В мае 2021 году ГСУ СКР по Санкт-Петербургу возбудило дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК, после наезда на пешехода, о дальнейшем ходе дела не сообщалось. В конце июня этого же года Следственный отдел по Кировскому району Ростова-на-Дону СУ СКР по Ростовской области возбудил дело по той же 238-й статье, после того как ростовчанин сбил в центре города ребенка на электросамокате. За первое полугодие 2022 года, рассказывал “Ъ”, аварийность с участием средств индивидуальной мобильности (электросамокаты, моноколеса, сигвеи) выросла более чем в 2,5 раза. В этих ДТП погибло шесть человек, 382 ранено. В 40% аварий самокаты принадлежали прокатным конторам.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Глава подмосковного нотариата устанавливал особые расценки
Станислав Смирнов задержан ФСБ по подозрению в коммерческом подкупе.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
Николай Новиков идет на арбитраж
Чем обернется переизбрание Николая Новикова главой Арбитражного суда Москвы.
Чертова учеба хакеров в школе МЭШ
Атака на серверы правительства Москвы нарушила работу сервиса.
Евтушенков тянет свою руку в науку
В борьбе за контроль над РАН сошлись интересы Ковальчуков и Владимира Евтушенкова.
На Рублевку приземлился "Святой Михаил Инвест"
Компания принадлежит украинскому бизнесмену Бассу, связанному как с Усмановым, так и с Евтушенковым.
Дмитрий Рябов Москву по зернышку клюет
Близкий к Анатолию Чубайсу и Михаилу Абызову Дмитрий Рябов получил новый генподрядный бизнес в Москве. Кто встал в очередь у "кормушки".
Работа с VIР-клиентами привела банкира к оправданию
Топ-менеджера Пробизнесбанка признали непричастным к исчезновению 4 миллионов евро.
«Мемориал» выселяют с Каретного Ряда.
Генпрокуратура оспорила передачу штаб-квартиры ликвидированной НКО.