Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова

«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Структура челябинского депутата-олигарха Константина Струкова – «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) – потребовала взыскать многомиллионный ущерб с партнеров из Казахстана. Претензии были выдвинуты в ответ на иск ТОО «ВостокЭнергоИндустрия», касающийся крупной задолженности по договорам подряда, в том числе, связанным с работами на печально известной в Челябинской области шахте «Центральная». Ранее Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору на этом объекте фиксировались десятки нарушений, что также становилось основой для судов между иностранной компанией и активом вице-спикера Заксобрания Челябинской области. Эти разбирательства «ВостокЭнергоИндустрия» проиграла, и теперь ЮГК также не демонстрирует желание платить. Представителями компании уже были сделаны заявления о фальсификации, а в процессе прошли несколько экспертиз. Пока стороны готовятся к дальнейшим прениям, участники рынка говорят о постоянных инцидентах на объектах «Южуралзолота», которые уже получили среди населения названия «шахты смерти», и массовых нарушениях, которые, судя по всему, «совершенно не беспокоят бенефициара бизнеса».
Арбитражный суд принял к производству заявление АО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК) вице-спикера Законодательного собрания Челябинской области Константина Струкова о взыскании ущерба в размере 17,2 млн рублей с ТОО «ВостокЭнергоИндустрия» (Республика Казахстан, Алматы).

Встречные претензии были выдвинуты в рамках иска иностранной компании к ЮГК на 162,8 млн, и временно оставлены без движения. Добавим, что, согласно картотеке арбитражных дел, «ВостокЭнергоИндустрия» также подала заявление об изменении исковых требований.

Изначально товарищество из Казахстана ссылалось на задолженность по нескольким договорам подряда в период 2017-2018 годов. Как выяснила «Правда УрФО», в частности, речь идет о работах, проводившихся на шахте «Центральная» (Пласт; Челябинская область).

В споре между компаниями уже прошло несколько экспертиз. Так, истец настоял на судебно-маркшейдерской экспертизе, в рамках которой были поставлены вопросы об объемах и стоимости выполненных работ ТОО «ВостокЭнергоИндустрия», соответствии принятых ЮГК работ пространственным координатам и состоянию горных выработок, и другие.

В свою очередь, представители компании Константина Струкова в процессе выступили с заявлением о фальсификации ведомостей маркшейдерского замера, замеров горных работ по участку, на которых и был основан расчет задолженности за девять месяцев 2019 года и за 12 месяцев 2018.

В итоге специалистам федерального бюджетного учреждения «Челябинская лаборатория судебной экспертизы» Министерства юстиции РФ было поручено провести экспертизу, перед которой был поставлен вопрос: «Кем, Захаровой М.А., в графе от имени маркшейдер шахты «Центральная», Штыковой М.Н. в графе геолог шахты «Центральная», или иным лицом, выполнена подпись в ведомостях маркшейдерского замера горных работ?», – следует из материалов арбитража. Заключения уже поступили в суд, но их подробности на текущий момент не раскрыты.

Отметим, что один из упоминаемых в споре договоров уже фигурировал в разбирательствах между ТОО «ВостокЭнергоИндустрия» и ЮГК. Так, золотодобытчики выставляли претензии компании из Казахстана, сопряженные с выводами Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Как следует из документов, Ростехнадзор в ходе ревизий зафиксировал сразу 36 нарушений правил безопасности производства работ. При этом в договоре, заключенном ЮГК с «ВостокЭнергоИндустрией» на комплекс работ по подземной отработке 470 горизонта шахты «Центральная», было прописано, что подрядчик несет материальную ответственность в виде штрафа в 50 тыс. рублей за каждое неисполнение или нарушение его персоналом правил техники и пожарной безопасности, правил внутреннего распорядка, трудовой дисциплины и так далее. В итоге суд решил взыскать с «ВостокЭнергоИндустрии» 1,45 млн, и акт устоял в последующих инстанциях.

Стоит отметить, что массовые нарушения на объектах «Южуралзолото Группа Компаний», как рассуждают участники рынка, «явление фактически перманентное». Так, «Правда УрФО» подробно сообщала о многочисленных претензиях Ростехнадзора к производственным площадкам бизнеса Струкова. При этом нередко инциденты на объектах заканчиваются либо тяжелыми травмами, либо гибелью персонала. Только в сентябре 2018 года в забое шахты «Центральной» с разницей в два дня от обрушения породы и удара током погибли два сотрудника предприятия. В июне 2021 года на горизонте 730 метров шахты погиб стволовой дозаторщик. Сообщалось и о других смертельных инцидентах в 2022 году, которые становились поводом для возбуждения уголовных дел и резонансных разбирательств.

При этом собеседники издания, знакомые с работой она объектах ЮГК, рассказывали, что «Центральная» и «Восточная» получили среди жителей Пласта негласное название «шахты смерти». «В большинстве своем трудятся вахтовики и наемники из ближнего зарубежья. Не могу утверждать, но часть из них говорят, что даже без официального трудоустройства работают. С ними проще – если получат серьезные травмы, договариваются о выплате и инциденту не придают огласку», – описывал свое видение ситуации источник, «Правды УрФО», ранее работавший на ЮГК.
Фургал не дождался милости от присяжных
Они признали его виновным в заказных убийствах. Также присяжные сочли доказанной вину Андрея Карепова, Марата Кадырова и Андрея Палея в причастности к преступлениям. Их снисхождение заслужил только один подсудимый.
Киру Пластинину раздел бывший партнер
Помимо брендов компании он приобрел еще и ее фабрику в Подмосковье
Кто научил блогершу Айзу мастер-классам по разводу покупателей
Экс-жена рэпера Гуфа блогерша Айза-Лилуна Ай переехала на Бали и запустила бизнес с партнёром из Стерлитамака. Они рекламируют курс по перепродаже товаров с китайских площадок под видом премиальных.
Глеб Фетисов пошел за картошкой
Экс-сенатор Глеб Фетисов собирается расширять свою агроимперию на потенциально заёмные средства, которые, возможно, не собирается возвращать. Поможет Герман Греф.
Акунина стирают с афиш
Еще один театр рассказал о требовании прокуратуры снять имя Акунина с афиш, писатель позволил продолжить постановки без его фамилии. Акунин назвал безымянные афиши объектом «коллекции маразмов» эпохи.
Сергей Фургал призвал присяжных не грешить
Экс-губернатор и его подельники выступили с последним словом.
К «Атолу» в кассу не занимать
Оператор онлайн-касс подвергся масштабной кибератаке.
Лось Валерия Рашкина штрафом не вышел
Кассация оставила в силе приговор экс-депутату Госдумы.
Менеджер «Фольксваген Груп Рус» и бывший полицейский прокатили МВД с иномарками
Материалы дела о хищении средств на закупку автомобилей для ГИБДД возвращены в Генпрокуратуру.
С подачи Пригожина чиновников и депутатов могут сделать невыездными
Некоторые депутаты и чиновники, заявил Пригожин, посещают недружественные страны, «как будто ничего не происходит».
Федор Кирсанов запустит руки в золото Petropavlovsk
Гендиректором «Атлас майнинга» стал представитель «УГМК-Инвест».
Анализы владельцев "Инвитро" Русью не пахнут
Среди инвесторов известной в России сети лабораторий "Инвитро" есть фонд, который может быть связан с военными США. Семья основателя сети Александра Островского покинула Россию и поддерживает Украину.
Олег Дерипаска шпионил за Потаниным с помощью ФБР
Скандал в США вокруг связей Олега Дерипаски с бывшим сотрудником ФБР разгорается все сильнее.
Александра Невзорова заочно посадили на восемь лет
Отбытие срока будет отсчитываться с момента экстрадиции или задержания журналиста.
Александр Хинштейн загляделся на судью Габдуллина
Депутат Госдумы обратился в Генпрокуратуру по поводу зампреда кассационного суда.
Доев никак не выберется из скандала с долгами «Энергогаза»
Суд снова рассмотрит вопрос об ответственности перед кредиторами компании.
«Народный банк» отказал «Уралвагонзаводу» в любви
Корпорация отдаст сотню миллионов из-за поддельных подписей и закрытого филиала банка. Средства уйдут бизнесмену из Московской области.
Офшорные делишки Вадима Варшавского
Признанный мошенником и осужденный бизнесмен Вадим Варшавский может банкротить российские стратегически предприятия, выводя деньги в офшоры.
Владимир Потанин выживает Дерипаску из "Норникеля"
Миллиардер не хочет делиться прибылью от продажи лития.
Прокуратура хочет посадить Фургала побыстрее, но тот упирается
«Никому не важно, убивал или не убивал — важно лить грязь», — с таким заявлением выступил в суде экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в ходе прений сторон.