Собчак повинилась перед Чемезовым

Ксения Собчак извинилась перед главой "Ростеха". Что ужасного было в посте о дне рождения Бокарева — не говорится.
Журналист и кандидат в президенты РФ Ксения Собчак извинилась перед главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым за своих коллег. Трое тг-блогеров были задержаны по обвинению вымогательстве денег за блок на некую информацию.

Причиной мог стать пост о праздновании дня рождения бенефициара «Трансмашхолдинга» Андрея Бокарева. Неужели фигура последнего становится настолько токсичной?

— В связи со вчерашними публикациями в тг-каналах имею сказать следующее. Мои коллеги, молодые ребята (Кирилл Суханов, Ариан Романовский, Тамерлан Бигаев) стали фигурантами уголовного дела о вымогательстве. Сейчас они в СИЗО, им предъявлены серьезные обвинения. Политического контекста тут нет. Знаю, что ребята искренне сожалеют о произошедшем. Их судьбу будет решать суд. Верю, что правоохранительные органы проявят сочувствие и снисхождение. Искренне сожалею, что действия моих коллег нанесли вред Чемезову Сергею Викторовичу, приношу ему свои извинения, — вчера в своем тг-канале «Кровавая барыня» написала г-жа Собчак.

Напомним, в конце октября было возбуждено уголовное дело в отношении ее директора Кирилла Суханова, по которому проходят и двое других упомянутых выше «молодых ребят»,в частности, экс-главред журнала Tatler Ариан Романовский и бывший журналист Life.ru Тамерлан Бигаев, ныне админы некоторых тг-каналов. Они обвиняются в вымогательстве 11 миллионов у главы «Ростеха» Сергея Чемезова, который и написал заявление в полицию.

— Эти деньги они якобы просили за удаление постов и дальнейший блок на телеграмм канале «Тушите свет». По версии следствия, в случае отказа заплатить, Суханов и Романовский грозились опубликовать какую-то компрометирующую информацию, — поясняло ранее интернет-издание Baza.

Позднее источник опубликовал пост, который, по версии следствия, был удален после договоренности об оплате между стороной Чемезова и Кириллом Сухановым.

Сама Собчак в своем тг-канале тогда так прокомментировала задержание Кирилла Суханова:

— Ему пытаются приписать вымогательство. У кого? Зачем? Какой еще Ростех? При чем тут, ради Бога, Чемезов? Не верю в это вообще, и надеюсь, что сейчас во всем быстро разберутся и убедятся, что все это какая-то чушь. Если нет, то очевидно, что это облава на мою редакцию…, — написала Собчак.

Позднее стало известно, что Суханов и Романовский арестованы, а Собчак с помощью израильского паспорта покинула Россию.

Обратно она вернулась уже через две недели. В середине ноября СМИ сообщали о визитах г-жи Собчак в офис «Ростеха» и якобы попытках уладить конфликт.

Версии инсайдеров тг-каналов по поводу извинений журналистки разные. Так, Brief публикует мнение телеведущего Владимира Соловьева.

Этой же версии придерживаются и авторы тг-канала «Канал визионера».

Между тем адвокат Романовского Дмитрий Малютов озвучил ТАСС версию следствия. Оно полагает, что трое арестованных «были подчиненными телеведущей Ксении Собчак и выполняли ее указания, когда опубликовали пост в Telegram-канале, ставший причиной их уголовного преследования»

— В материалах дела, с которыми я ознакомился, есть сведения о том, что все трое были подчиненными Собчак и выполняли ее указания в той ситуации, которая привела к возбуждению уголовного дела о вымогательстве у Чемезова. Речь идет о публикации в Telegram-канале «Тушите свет». С нашей точки зрения, в их действиях не было состава преступления, а пост Ксении Анатольевны [Собчак] о том, что они нанесли Чемезову вред, нам кажется несколько странным, — отметил Малютов.

Он подтвердил информацию Baza о том, что «поводом к возбуждению дела стала заметка в Telegram-канале о том, что Чемезов поздравил в одном из столичных ресторанов некоего человека».

— Романовский в данном случае делал свою работу, он освещал жизнь VIP-персон. Поздравление с днем рождения — это не преступление. Если Чемезов посчитал, что эта публикация как-то выставляет его в негативном свете, то он мог обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства. И всего этого дела, с точки зрения защиты, быть было не должно, поскольку основания для привлечения к уголовной ответственности отсутствуют, — уверен защитник.

Отметим, что все участники этой истории засветились в Саратове. Ксения Собчак была в городе в 2018 году — она тогда баллотировалась в президенты и открыла в городе региональный штаб. Под крылом корпорации «Ростех» в Саратовской области работает несколько предприятий. А «Трансмашхолдиг» представлен производством троллейбусов на площадке «Тролзы» в виде ПК «Транспортные системы». После ухода учредителя Феликса Винокура холдингу в ПК через аффилированную компанию принадлежит 20%. В его контур входит также энгельсский «Трансмаш» и саратовский «Завод автономных источников тока».
Плотогон Лавров - какие у главы МИДа увлечения
«Мистер Озабоченность» и «Господин Нет» – так называют Сергея Лаврова в мире. Последнее прозвище дипломату льстит – так же называли его советского коллегу Андрея Громыко.
Оппозиционера Яшина не отпустили под залог
Суд над Ильей Яшиным начался с продления ему ареста на полгода.
Братьям Магомедовым дали 45 лет на двоих
Совладельцев «Суммы» обвиняли в хищении более 11 миллиардов рублей.
Экс-госдеп Валерий Рашкин: пенсия маленькая, но приходится еще и купленную лосиху кормить
Экс-депутат также рассказал, как выживает на государственную пенсию, работает с профсоюзами и готовится к выборам мэра Москвы.
Брат Галкина зарабатывает на бронетранспортерах миллиарды. Без шуток
В отличие от Максима Галкина, его брата Дмитрия широкая публика не знает. Однако именно он контролирует бизнес-империю, которую оставили братьям Галкиным их родители. Как он зарабатывает и живёт.
Красовский свалил с RT на аутсорс
Скандально известный журналист Антон Красовский ушёл из RT на аутсорсинг, учредив компанию «Антонимы». 18 ноября сведения о создании такой организации появились в ЕГРЮЛ.
С подачи Бровко о светской жизни Чемезова узнали все
В ходе рассмотрения апелляций на арест двух фигурантов дела о вымогательстве 11 млн рублей у главы госкорпорации «Ростех» выяснилось, кто нашел в Сети пост о Сергее Чемезове и инициировал преследование журналистов.
Осенний призыв в Раменках поверяли стиральной машинкой
Полковник Мертвищев потребовал от военкома Раменок взятку в виде стиральной машины не дешевле 70 тысяч рублей за проверку осеннего призыва, считает следствие. Тот признал свою вину. Его поместили под домашний арест на два месяца
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
71 миллиард рублей субсидиарки Бинбанка разделили на двоих
Суд по иску Банка России взыскал их солидарно с бывших владельца и председателя правления Бинбанка Микаила Шишханова и Александра Лукина.
Чекист разбросал нетрудовые деньги почти по 400 счетам
У рекордсменов по количеству счетов среди силовиков нашлись новые активы.
Бизнес московского цветочного короля горел дважды
Почему загорелось здание цветочного склада в Москве и кто за это ответит.
Семья банкира Столяренко расплатится вместо чекиста
По делу о мошенничестве арестованы впечатляющие активы.
Владельцы московского ЦУМа увлеклись самостроем
Власти Москвы и Генпрокуратура добиваются сноса незаконной постройки ЦУМа на Петровке. Есть решение суда, но главный бутик страны не спешит его исполнять. Как ведут дела владельцы ЦУМа.
Военный суд не дал посадку офицерам, строившим казармы для летчиков
Оправданы офицеры, обвиняемые в особо крупном мошенничестве.