Сначала Пумпянский, теперь Евтушенков

У «РУ-Энерджи» появился еще один враг из списка Forbes, который требует миллиарды. Имущество президента холдинга арестовано.

Сервисный холдинг «РУ-Энерджи Групп», в последний год испытывающий серьезные проблемы, получил сокрушительный удар от одного из богатейших людей страны. МТС-Банк, входящий в АФК «Система» Владимира Евтушенкова (175 место в мировом рейтинге Forbes-2013), обратился в арбитраж с иском против группы компаний на сумму 2,5 млрд рублей. Накануне арбитраж Тюменской области уже вынес определение об обеспечении иска. Под арест попали активы самого холдинга, двух его «дочек», а также президента группы – Азада Бабаева. Эксперты считают, что после такого «РУ-Энерджи» может уже не оправиться.
 
Судя по материалам дела, МТС-Банк кредитовал подразделения холдинга и саму головную компанию. При этом под залог кредита «РУ-Энерджи» предоставил свои средства производства – внушительный список из 33 единиц спецтехники, относящейся к нефтегазовому оборудованию. Начальная цена по каждой из позиций колеблется от 9 до 70 млн рублей. После того как «РУ-Энерджи» перестал выплачивать кредиторам деньги, те обратились в суд с двумя исками. Требования по одному из них известны – возместить 2,5 млрд рублей. Сумма второго иска пока неясна, но по косвенным признакам можно предположить, что она равна еще 140 млн рублей. Одновременно с этим были составлены ходатайства об обеспечении исков, в которых юристы банка не стесняются в определениях, объясняя необходимость ареста имущества ответчиков. Компанию «РУ-Энерджи» прямо называют несостоятельной, а ее менеджеров – неразумными, беззаботными и недобросовестными. Кроме того, истцы подозревают ответчика в готовности вывести активы, чтобы избежать ответственности.
 
«В арбитражных судах РФ в отношении некоторых из ответчиков находится в производстве значительное количество дел о взыскании денежных средств: в отношении ООО «РУ-Энерджи КРС-МГ» – более 160 дел, в отношении ООО «Сервисная транспортная компания» – более 150 дел, «РУ-Энерджи Групп» – более 20 дел, в отношении ОАО «Завод «Нефтепроммаш» – более трех дел», – указывают истцы. По их данным, задолженность по этим искам по настоящее время не погашена, что свидетельствует об отсутствии у ответчиков денег. «Как следствие, – утверждают представители банка, – единственным возможным вариантом погашения задолженности перед истцом может выступить реализация принадлежащего ответчикам движимого имущества, заложенного в пользу истца».
 
Банк признает, что заложенное имущество пока что находится в полноправном владении «РУ-Энерджи». Но при этом заявляет, что ответчики систематически не исполняют принятые на себя обязательства. Как указано в документе – «не исполняют обязанности с той степенью разумности, заботливости и осмотрительности, которая требуется от них как от добросовестных участников гражданских правоотношений».
 
Непосредственно разбирательства исков назначены на июнь, но ходатайства об обеспечении обоих требований уже удовлетворены. Как значится в материалах суда, первый иск (на 2,5 млрд рублей) обеспечен арестом оборудования «РУ-Энерджи». Второй – арестом имущества ОАО «Завод «Нефтепроммаш», ООО «РУ-Энерджи КРС-МГ», ООО «Сервисная транспортная компания», ООО «Техойлсервис», ОАО «РУ-Энерджи Групп» и лично президента холдинга Бабаева Азада Камаловича на сумму 140 млн рублей.
 
«Комментировать особо нечего, – говорит один из экспертов Znak.com. – Юристы Евтушенкова вполне доступными словами уже все изложили. «РУ-Энерджи» завален исками о банкротстве, контрагенты сервисников стремятся получить хоть что-то. Но поскольку все активы, которые хоть чего-то стоят, судя по всему, находятся в залоге у МТС-Банка, он и станет их владельцем после практически неминуемого уже банкротства Азада Бабаева. Правда, есть еще один момент, о котором МТС-Банк не пишет, – это серьезная социальная ответственность, которую несет холдинг перед ямальскими и тюменскими рабочими. Там очень напряженная обстановка – люди выходят на митинги, потому что давно не получают зарплаты. Губернаторы в регионах присутствия компании невероятно злы на топ-менеджмент «РУ-Энерджи», потому что социальное напряжение – это такая штука, которой все они стремятся избегать. Накануне выборов 2015 года никому не хочется возиться в этих проблемах. Поэтому банкротство – не самое плохое, что ждет владельцев группы. Вполне вероятны уголовное преследование и скорая судебная расправа над возмутителями спокойствия».


Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.