Смотрящий за Татарстаном сядет на 9 лет

Положенец по Татарстану Сергей Нейдеров (Нейдер) осужден на длительный срок.
В пятницу в Верховном суде Татарстана был вынесен приговор по уголовному делу, фигурантом которого стал так называемый положенец по республике, 60-летний Сергей Нейдеров (Нейдер). Суд признал его виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ), а также в хранении оружия (ст. 222 УК РФ) и назначил ему девять с половиной лет строгого режима. Вину в инкриминируемых ему преступлениях Нейдеров признал частично: подтвердил факт хранения им пистолета, однако от статуса положенца отказался.

Согласно приговору, оглашенному председательствующим судьей Айратом Ибатуллиным, Сергей Нейдеров получил данный статус в 2015 году во время сходки «лиц, занимающих лидирующее положение в преступной иерархии», в гостиничном комплексе «Дубай» на трассе М7. По мнению следствия, одним из участников этой сходки был вор в законе Роман Сычев (Сыч), который предложил кандидатуру Нейдера на роль «положенца по Татарстану». Из приговора следует, что подсудимый контролировал сбор и распределение денег, продуктов питания, сигарет и предметов первой необходимости по исправительным учреждениям, назначая ответственных за это людей — так называемых смотрящих, а также принимал участие в собраниях «лиц, входящих в криминальную иерархию», с целью разрешения конфликтных ситуаций.

Так, в приговоре сказано, что подсудимый распорядился прекратить силовой конфликт между зеленодольскими преступными группировками «Чайники» и «Карлмарксовские», которые 9 января 2021 года учинили массовую драку с применением арматуры возле магазина «Верный». Кроме того, авторитет принимал участие в финансовом конфликте казанских группировок «Бригада Советского района» и «Мебелька».

Согласно приговору, криминальный авторитет также незаконно хранил в своем загородном доме пистолет калибра 9 мм, «переделанный самодельным способом из сигнального пистолета МР-371 с уничтоженными маркировочными обозначениями путем установки нарезного ствола», и 43 патрона к нему. На допросе в суде Сергей Нейдеров пояснил, что в 2018–2019 годах на территории его дачи велись ремонтные работы, в ходе которых он поручил рабочим разобрать дом охранника, где один из них нашел оружие и передал ему, после чего он спрятал его в свертках под батареей и кроватью в доме.

Впрочем, от этого преступления Нейдер никогда не отказывался и еще на первом заседании по его делу в сентябре 2021 года заявил: «То, что я вовремя не сдал оружие,— полностью моя вина».

Также в ходе обысков в доме у соседки Сергея Нейдерова была изъята тетрадь, в которой он, по его словам, «вел учет лиц, которые ему были должны деньги, свои долги, записи карточных долгов». Он утверждал, что записи в этой тетради связаны с его бизнесом по скупке автомобильных катализаторов. Однако суд с его доводами не согласился и пришел к выводу, что в тетради указано поступление денег в криминальный общак из криминальных группировок и исправительных колоний.

Гособвинитель Руслан Губаев в прениях требовал для криминального авторитета 12,5 года. При вынесении приговора суд учел возраст подсудимого, ряд имеющихся у него хронических заболеваний и отсутствие непогашенных судимостей. Смягчающим обстоятельством также послужило его сотрудничество с правоохранительными органами по ст. 222 УК РФ. «Нейдеров дал правдивые показания по обстоятельствам хранения оружия и боеприпасов, ранее не известным правоохранительным органам»,— подчеркнул господин Ибатуллин.

Таким образом, суд признал Сергея Нейдерова полностью виновным в занятии высшего положения в преступной иерархии и назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. В совокупности с доказанным незаконным хранением оружия, он проведет в колонии девять лет и шесть месяцев.
НДС ушел под пиво - за что сел экс-глава Васильевского АТП Кукаров
Бывшего директора Васильевского АТП осудили за уклонение от уплаты НДС на 81 миллион.
Организаторы Frendex удрали вместе с пирамидой
Что рассказал первый арестант по делу пирамиды Frendex. «Платиновый директор» Александр Тришаков попросился на свободу. Но суд ему не поверил.
Имуществом бенефициаров банков убытков не погасить
Виновные в крахе финансовых организаций Татарстана нанесли ущерб на 182 миллиарда рублей.
Сирены напели замглавы МЧС уголовное дело
Замглавы МЧС Татарстана Рафиса Хабибуллина предстал перед судом, ему предъявлено четыре уголовных эпизода.
Татфондбанк высосал из "Тимер Банка" все соки и даже больше
Обвинение считает, что Рамиль Насыров — правая рука Роберта Мусина — создал преступную группу.
Госжилфонд Татарстана по кирпичику разобрал завод Makeram
ГЖФ забрал кирпичный завод за треть долга, а остаток повесил на прежнего владельца. Тот доказывает, что был номиналом.
Тимер Банк проигрался в рулетку
Как отменяли аресты топ-менеджеров банка.
«Восточная кухня» пошла казанскому полицейскому не в прок
Бывший глава отдела полиции «Горки» в Казани получил 8 лет строгого режима.
Минниханов переобувается в Nokian Tyres
Собственность финского концерна может отойти к людям близким главе Татарстана. В деле поучаствует Рафинат Яруллин?
К журналистам пришли с допросами
В Казани прошли обыски по делу об оправдании терроризма.
СИБУР посчитал жильцов непрофильным активом и выставил на продажу
Тренеры спортклубов «Нижнекамскнефтехима» боятся, что могут остаться без крыши над головой.
Легендарных «Перваков» в Казани судят повторно
Предполагаемые лидеры и киллеры группировки выслушали обвинение. Присяжным они заявили: никакой ОПГ не было, их оговорили.
СИБУР не стал заселяться в VIP-резиденцию ТАИФа
25 га с искусственным заливом, бассейном, вертолетной площадкой продаются за 1 миллиард рублей.
Прыткий подполковник МЧС брал взятки чуть ли не через день
По версии ФСБ и СКР, Линар Сунгатуллин за три года получил взяток на 5,3 миллионов и один кондиционер.
Минниханов еще не всех родственников трудоустроил
Родственники главы Татарстана – сплошь "талантливые бизнесмены", при этом, вместе с аппетитами родни Минниханова растёт и штат правительства республик.
Казанский миллиардер вольно обошелся с Адмиралтейской конторой
В розыск объявлен известный предприниматель из Татарстана Алексей Семин.
Экс-директор казанского «Метроэлектротранса» вышел на работу с нечистой совестью
Обвиняемого в мошенничестве Асфана Галявова освободили из-под домашнего ареста, но запретили пользоваться телефоном и интернетом.
Из пирамиды Finiko вытащили новое уголовное дело
МВД возбудило новое дело против организаторов и участников Finiko.