Смольный обошел австралийские санкции

Чиновникам Петербурга не хватает сил отказаться от зарубежных деликатесов. Хотя сами постоянно говорят об импортозамещении и поддержке отечественного производителя.
В начале мая ГУП «Комбинат питания "Смольнинский"» без какого-либо конкурса заключил контракт на поставку баранины из Австралии. Источники «Фонтанки» утверждают: мясо поступило на кухню особой столовой, где питаются члены городского правительства.

«Комбинат питания "Смольнинский"» отвечает за три столовые, расположенные на первом этаже в комплексе правительственных зданий на площади Пролетарской Диктатуры. Первая – это так называемый «большой зал»: в нем по бюджетным ценам могут пообедать все чиновники, вне зависимости от должности. Вторая – это «малый зал»: он также открыт для всех, но работает по принципу «шведского стола», а цены там чуть повыше. Наконец, есть еще «особый зал», закрытый для посторонних: там питаются члены городского правительства, в том числе – вице-губернаторы.

Для того, чтобы прокормить столько чиновников, комбинат закупает сырье и продукты оптом. В частности, 22 апреля предприятие заключило контракт на поставку мяса на общую сумму в 1,4 млн рублей. За эти деньги на кухню смольнинской столовой среди прочего должны были поступить 530 кг говяжьей лопатки и 625 кг – голяшки, 500 кг свиного карбоната, 50 кг баранины. Подрядчик – ООО «Интерпродукт» – был выбран на законных основаниях, путем проведения конкурса. Однако на следующий день договор был расторгнут, о чем свидетельствует запись на сайте госзакупок. Новый тендер так и не объявили.

Казалось бы, должна была случиться катастрофа: чиновники, которые в условиях кризиса трудятся с двойной нагрузкой, остались без основного источника энергии и белков. Однако мясные блюда по-прежнему подаются в столовой Смольного, в чем лично убедился корреспондент «Фонтанки». Впрочем, у комбината питания есть возможность приобретать продукты и без конкурса – в том случае, если стоимость контракта не превышает 100 тысяч рублей. Как указано на сайте госзакупок, только в марте было заключено 30 таких договоров, то есть их совокупная стоимость может доходить до 3 млн рублей. Отчеты за последующие месяцы еще не опубликованы.

По данным «Фонтанки», один такой договор был заключен 6 мая. Комбинату питания срочно потребовались 6 килограмм баранины – мелочь по сравнению с тем количеством продуктов, которые проходят через кухню предприятия каждый день. Однако речь идет не об обычной баранине, а об австралийской. Еще год назад желание купить мясо из этой далекой страны выглядело совсем нормальным и даже понятным: оно считается одним из самых вкусных в мире. Однако с тех пор много изменилось.

В августе 2014 года Россия ввела запрет на ввоз мяса из стран, которые ввели санкции в отношении нашей страны. В их числе оказался и Зеленый континент. Правда, баранина под торговое эмбарго не попала. Однако австралийский Союз производителей баранины в одностороннем порядке отказался от поставок этого мяса в Россию, решив таким образом наказать Россию за то, что она якобы виновата в гибели малазийского «Боинга». На борту самолета, напомним, находились 27 граждан этой страны. Как рассказали «Фонтанке» в Росссельхознадзоре, ряд производителей не поддержали это решение, но многие до сих пор не продают баранину Россию по политическим причинам.

Однако все это не помешало ГУПу «Комбинат питания "Смольнинский"» приобрести у ООО «Мясная академия» 6 килограмм этого мяса за 2,4 тысячи рублей. Источники «Фонтанки» в управделами администрации губернатора утверждают: австралийская баранина якобы пошла на кухню «особой столовой» – той самой, где члены городского правительства. И их можно понять.

Как объяснил «Фонтанке» ресторатор и вице-президент Stroganoff Group Леонид Гарбар, основное отличие австралийской баранины – это стандарт качества. «Качество все время одинаковое. Она была такой и 50 лет назад, и год назад, и будет такой через 25 лет. Она одна и та же по вкусу, по откорму, по отрубу», – говорит он. По его словам, в Австралии – профессиональный подход к производству баранины: для достижения высокого стандарта годами проводилась селекция, отбирались лучшие породы, им давали отборные корма. Адекватной замены австралийской баранины нет.

«Фонтанка» попыталась получить комментарий директора ГУП «Комбинат питания "Смольнинский"» Галины Максимовой, однако она не подходила к мобильному телефону.

Отметим также, что в рамках контракта на поставку мяса на общую сумму в 1,4 млн рублей – впоследствии разорванного – комбинат планировал закупить килограмм утиной печени (фуа-гра) и два килограмма пармской ветчины. Они исторически производятся во Франции и Италии, то есть тоже попали под торговое эмбарго России. После расторжения контракта поставка сорвалась, но, судя по всему, они могут попасть в столовую Смольного другим путем – непубличным, путем заключения контракта с единственным поставщиком.
Виталий Милонов послал суд и иркутского коммуниста Левченко лесом
Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску сына бывшего губернатора Иркутской области и депутата регионального ЗакСа от КПРФ Андрея Левченко к депутату Госдумы от «Единой России» Виталию Милонову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Милонов был признан виновным, его обязали публично опровергнуть свои слова.
Борис Романов сбежал от иска за фейки об армии
Фигуранта дела «о фейках об армии» объявили в розыск.
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.
Toyota выкатывается из России
Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя
Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Как Бастрыкин особняк Салтыковой от инвестора спасал
Председателю Следственного комитета пришлось лично защищать от сноса памятник архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался влиятельный богач из Подмосковья. Чем он прославился?
Петербургский суд посадил 14 разбойников
Участникам банды из Санкт-Петербурга назначили суровые наказания.
Акционер готов обломать «ЛОМО» сделки
Василий Ильичев оспаривает в суде сделки с ПАО «ПИК специализированный застройщик» на сумму более 10 миллиардов рублей.
Прокурор из Петербурга заехал под суд в компании с оперативником и следователем
В Петербурге осуждены бывшие прокурор, следователь и полицейский.
Настя Кочервей после "Дома-2" не нашла себе места в жизни
Следователи выясняют причины гибели участницы "Дома-2" Анастасии Кочервей, тело которой нашли в Финском заливе. Её считали эскортницей, у неё были проблемы с наркотиками и алкоголем. Что с ней произошло?
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.