СМИ сообщили об освобождении гендиректора «Силовых машин» после допроса

Задержанного ранее гендиректора «Силовых машин» Романа Филиппова отпустили после допроса, сообщил информированный источник «Интерфакса». По его данным, задержание Филиппова было связано с делом о разглашении гостайны.
14.07.2017
Сотрудники правоохранительных органов после допроса отпустили задержанного ранее гендиректора «Силовых машин» Романа Филиппова. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил информированный источник.

По его информации, Филиппов был задержан по уголовному делу, возбужденному по факту разглашения гостайны. Однако процессуального статуса по этому производству в настоящий момент у генерального директора «Силовых машин», как пояснил собеседник агентства, «пока нет».

«Филиппова допросили в рамках уголовного дела по факту разглашения гостайны, после чего отпустили», — рассказал источник «Интерфакса», добавив, что ​менеджер, по его данным, «дал необходимые пояснения».

Вместе с тем, как пояснил собеседник агентства, «в рамках этого дела [о гостайне] проводятся мероприятия с рядом лиц, в том числе с Романом Филипповым».

О задержании гендиректора «Силовых машин» стало известно ранее, 13 июля. Об этом тогда сообщило издание «Фонтанка». Позже этот факт РБК подтвердил источник, близкий к руководству «Силовых машин». Однако пояснить, связано ли это задержание со скандалом о поставках турбин в Крым в обход санкций он затруднился. По словам источника РБК в правоохранительных органах, проверка проводится в связи с возможным разглашением государственной тайны.

При этом в пресс-службе ФСБ информацию о задержании Филиппова РБК комментировать отказались. В то же время в управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области в разговоре с «Фонтанкой» отметили, что официальных комментариев по этому поводу 13 июля не будет.

Сообщения о задержании гендиректора «Силовых машин» появились на фоне информации о поставке в Крым в обход санкций четырех газовых турбин SGT5-2000E немецкого производителя Siemens. Оборудование было изготовлено совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины» — базирующимся в Санкт-Петербурге «Сименс Технологии Газовых Турбин». Оно, по данным трех знакомых с проектом строительства электростанций источников Reuters, предназначалось для строительства двух электростанций в Краснодарском крае, однако в итоге было поставлены в Крым.

После появления сообщений о поставке турбин на полуостров представители Siemens заявили, что со своей стороны соблюдали санкционный режим. В компании также отметили, что могут пересмотреть свой бизнес в России. 11 июля Siemens подала иск в Московский арбитражный суд против «дочки» «Ростеха» — компании «Технопромэкспорт». Именно она занималась закупкой турбин и их поставкой в Крым. Однако, как пояснили в «Технопромэкспорте», поставленные на полуостров турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских заводах. 13 июля этот иск немецкой компании отложили до 21 августа.