СМИ сообщили об освобождении гендиректора «Силовых машин» после допроса

Задержанного ранее гендиректора «Силовых машин» Романа Филиппова отпустили после допроса, сообщил информированный источник «Интерфакса». По его данным, задержание Филиппова было связано с делом о разглашении гостайны.
Сотрудники правоохранительных органов после допроса отпустили задержанного ранее гендиректора «Силовых машин» Романа Филиппова. Об этом агентству «Интерфакс» сообщил информированный источник.

По его информации, Филиппов был задержан по уголовному делу, возбужденному по факту разглашения гостайны. Однако процессуального статуса по этому производству в настоящий момент у генерального директора «Силовых машин», как пояснил собеседник агентства, «пока нет».

«Филиппова допросили в рамках уголовного дела по факту разглашения гостайны, после чего отпустили», — рассказал источник «Интерфакса», добавив, что ​менеджер, по его данным, «дал необходимые пояснения».

Вместе с тем, как пояснил собеседник агентства, «в рамках этого дела [о гостайне] проводятся мероприятия с рядом лиц, в том числе с Романом Филипповым».

О задержании гендиректора «Силовых машин» стало известно ранее, 13 июля. Об этом тогда сообщило издание «Фонтанка». Позже этот факт РБК подтвердил источник, близкий к руководству «Силовых машин». Однако пояснить, связано ли это задержание со скандалом о поставках турбин в Крым в обход санкций он затруднился. По словам источника РБК в правоохранительных органах, проверка проводится в связи с возможным разглашением государственной тайны.

При этом в пресс-службе ФСБ информацию о задержании Филиппова РБК комментировать отказались. В то же время в управлении ФСБ по Петербургу и Ленинградской области в разговоре с «Фонтанкой» отметили, что официальных комментариев по этому поводу 13 июля не будет.

Сообщения о задержании гендиректора «Силовых машин» появились на фоне информации о поставке в Крым в обход санкций четырех газовых турбин SGT5-2000E немецкого производителя Siemens. Оборудование было изготовлено совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины» — базирующимся в Санкт-Петербурге «Сименс Технологии Газовых Турбин». Оно, по данным трех знакомых с проектом строительства электростанций источников Reuters, предназначалось для строительства двух электростанций в Краснодарском крае, однако в итоге было поставлены в Крым.

После появления сообщений о поставке турбин на полуостров представители Siemens заявили, что со своей стороны соблюдали санкционный режим. В компании также отметили, что могут пересмотреть свой бизнес в России. 11 июля Siemens подала иск в Московский арбитражный суд против «дочки» «Ростеха» — компании «Технопромэкспорт». Именно она занималась закупкой турбин и их поставкой в Крым. Однако, как пояснили в «Технопромэкспорте», поставленные на полуостров турбины были закуплены на вторичном рынке и модернизированы на российских заводах. 13 июля этот иск немецкой компании отложили до 21 августа.
Ирбитский фармзавод Ремянко вошел в клинч с ФНС
Власти предупреждают актив о выселении. Сотни миллионов ушли в пользу иностранной компании.
Деньги «Скола» разлетелись по карманам Шиловых
Управляющий требует изъять земли у международного аэропорта Калининград. Суд согласовал арест миллионов на счетах и имущества.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.