Смерть "разоблачителя" расценили как халатность

Следственное управление СК РФ по ВАО возбудило уголовное дело по факту смерти в СИЗО "Матросская тишина" члена Научно-методического совета по электротехнике Минобрнауки, председателя совета директоров ЗАО "Инфраструктура-холдинг" Юрия Минкина.
16.03.2015
В ходе расследования будут установлены виновные, в том, что предприниматель, несмотря на сердечный приступ, был отправлен за решетку. Минкин известен тем, что написал заявление о вымогательстве у него крупной суммы полицейскими, а в результате сам попал в СИЗО.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, уголовное дело возбуждено по статье УК РФ 293 (халатность). Следователи уже допросили фельдшеров "Скорой помощи", конвоиров, адвокатов и родственников бизнесмена. По данным агентства, в ближайшее время будет допрошен и следователь Андриевский, который вел данное дело.

Конвоиры  заявили, что только выполняли соответствующие распоряжения, в том числе следователя. Врачи "скорой" настаивали, что пытались оказать бизнесмену помощь в суде и при транспортировке в изолятор. Однако в само СИЗО Минкина унесли на носилках, но медиков туда сразу не пустили. Почти два часа шло оформление необходимых документов, а когда врачи попали в СИЗО, то, по их словам, Минкин был уже при смерти.

В свою очередь представители медчасти "Матросской тишины" заявили следователям, будто бизнесмен постоянно симулировал различные заболевания, в том числе сердца, поэтому 12 сентября, когда и умер Минкин, тоже поначалу были подозрения, что он имитирует приступ

"После изучения всех собранных доказательств будет принято решение о предъявление обвинений", — рассказал источник "Росбалта".    

 Напомним, 11 сентября 2014 года Тверской суд Москвы должен был рассматривать ходатайство ГСУ ГУ МВД по Москве о продлении бизнесмену срока содержания под стражей. Однако слушания не состоялись из-за резко ухудшившегося состояния здоровья Минкина. Он жаловался на сильные боли в сердце. Несмотря на это, на следующий день его вновь доставили в Тверской суд. Там Минкину опять стало плохо. Как уверяют собеседники агентства, подсудимый почти не мог двигаться и кричал, чтобы к нему пригласили врачей. Судья вызвал "скорую". Прибывшие медики осмотрели заключенного, затем в их сопровождении находившегося в плачевном состоянии Минкина повезли назад в СИЗО. Вскоре после прибытия в изолятор бизнесмен умер. По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Адвокаты Минкина подали заявление в СКР, в котором потребовали привлечь к ответственности следователя, судью, избравшую Минкину меру пресечения в виде ареста, несмотря на внушительный список заболеваний, врачей СИЗО.

Длительное время шла доследственная проверка, по итогам которой и было возбуждено уголовное дело.

Как уже неоднократно рассказывал "Росбалт", неприятности Минкина с правоохранительными органами начались в ноябре 2013 года. Тогда полицейские приехали с проверкой в общежитие, расположенное на Волоколамском шоссе. Это здание принадлежало одному из оборонных предприятий, поэтому мероприятие проводили сотрудники 4-го управления МВД РФ (по работе на спецобъектах). Там была обнаружена группа нелегальных мигрантов, которых задержали. Всем им было вынесено административное наказание, после чего их выдворили за пределы России. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по статье 322.1 УК РФ  (организация незаконной миграции). В рамках расследования полицейские задержали коменданта и охранника общежития.

А в начале января 2014 года некто Камал Тарзиев, представившийся посланником руководящих сотрудников 4-го управления МВД, пришел к Юрию Минкину. Он сообщил, что в ближайшее время ему будут предъявлены обвинения, однако этого можно избежать. "Решальщик" заявил, что за ежемесячную плату в $50 тыс. руководство 4-го управления не только не станет инкриминировать ему статью 322.1 УК РФ, но и возьмет покровительство над общежитием: в дальнейшем там никаких проверок не будет.

Минкин полагал, что к незаконной миграции никого отношения не имел, поэтому обратился с заявлением в УФСБ по Москве и области. Дальше он действовал под контролем оперативников. По словам источника "Росбалта" в правоохранительных органах, контрразведчики установили наблюдение за "решальщиком" и зафиксировали неоднократные случаи его общения с сотрудниками 4-го управления МВД. Когда "решальщик" пришел за первым "взносом" в $50 тыс. к Минкину, его задержали.

Тарзиев сразу согласился сотрудничать с оперативниками. Он заявил, что во время операции на Волоколамском шоссе был завербован в качестве секретного сотрудника заместителем начальника 4-го управления Дамиром Салимовым. Причем в его функции якобы входило не только передавать интересную полицейским информацию, но и подбирать коммерсантов, которые ищут "крышу" в лице представителей МВД РФ. По версии Тарзиева, $50 тыс. предназначались его "куратору" Салимову.

На рабочем месте последнего в марте 2014 года был проведен обыск, также состоялось несколько очных ставок между Тарзиевым и Салимовым. По мнению источника "Росбалта" в правоохранительных органах, на них Тарзиев придерживался своих прежних показаний. Однако Салимов выдвинул иную версию событий: он действительно завербовал Тарзиева в качестве секретного сотрудника, в задачи которого входило информировать 4-е управление о появлении нелегальных мигрантов на территории общежития, а также сообщать о действиях предполагаемых организаторов подпольного бизнеса. Как заявил на очной ставке Салимов, никаких поручений собирать деньги с бизнесменов или заниматься иной незаконной деятельностью он Тарзиеву не давал. Судя по всему, это была личная инициатива Камала.

ГСУ СК по Москве сочло более достоверными показания полицейского. В возбуждении дела на Салимова было отказано. Тарзиев пошел под суд как рядовой мошенник и получил четыре года условно.

А 11 июля 2014 года в столичную квартиру Минкина с обыском пришли сотрудники ГСУ ГУ МВД по Москве и 4-го управления МВД. Мероприятие продлилось всю ночь, после чего бизнесмена доставили на допрос к следователю, который предъявил ему обвинения по статье 322.1 УК РФ (организация незаконной миграции). Минкину был арестован, а позже умер в СИЗО.