СМИ сообщили о судебном решении заморозить активы Керимова

Окружной суд Никосии наложил обеспечительные меры на активы предпринимателя Сулеймана Керимова. Решение было принято еще в середине января в поддержку решения Лондонского международного арбитража.
14.04.2015
Вердикт суда в столице Великобритании обязывал Керимова выплатить $250 млн бывшему депутату Государственной думы Ашоту Егиазаряну, вложившему эту сумму в строительство гостиницы «Москва», сообщает газета «Ведомости». Представитель «Нафта Москва» рассказал изданию, что оба решения обжалованы в апелляционной инстанции.

Решения по апелляции еще нет, «в связи с чем действия истца на Кипре могут рассматриваться как попытка принуждения и давления», считает он.

Представитель Егиазаряна от комментариев «Ведомостям» отказался.

Человек, видевший решение кипрского суда, утверждает, что среди замороженных активов — футбольный клуб «Анжи», сеть кинотеатров «Синема парк» (формально ее собственник — сын бизнесмена Саид Керимов), пакеты акций Polyus Gold и компаний, владеющих зданием в Бутиковском переулке и долей в гостинице Four Seasons Hotel Moscow, а также личное имущество бизнесмена.

Поскольку активы, на которые наложены обеспечительные меры, находятся в России, истцу нужно обратиться в российский суд с заявлением об исполнении решения иностранного суда, напоминает адвокат юридической компании «Юков и партнеры» Марк Каретин. Пока нет решения российского суда, активам Керимова, по его словам, ничто не угрожает. Рыночная стоимость замороженного имущества, очевидно, превышает сумму требуемой компенсации в $250 млн, но это нормальная практика в аналогичных судебных разбирательствах, добавляет Каретин.