Слив от скорой помощи обогащает московский «Ритуал»

Московское ГБУ «Ритуал» получает информацию о погибших москвичах от скорой помощи и службы «112». В этом признался агент похоронного учреждения в разговоре с потенциальным клиентом. 
23 октября агент ГБУ «Ритуал» Маргарита Кузьмина приехала домой к родственникам погибшего. Там её встретил племянник умершего. В разговоре с ним Кузьмина предложила проконсультировать его по вопросу предстоящих похорон. В ответ на вопрос о том, откуда она взялась — ведь семья погибшего не вызывала никаких ритуальных агентов — Кузьмина объяснила, что бюджетному учреждению якобы официально «сливают» информацию обо всех умерших через скорую помощь и службу «112».

«Это прямо официальные договоры, только они имеют право заключать социальные похороны. Это договор с городом, со службой „112“ и скорой помощью, больше таких договоров ни у кого нет», — сообщила Кузьмина собеседнику. В ГБУ «Ритуал» и департаменте здравоохранения к моменту публикации не ответили на запросы издания. По её словам, ритуальщики начали получать информацию о погибших до того, как к ним обратятся родственники, только недавно и объяснила это конкуренцией: «Конкуренция страшная, сейчас ходят коммерческие фирмы, раньше „Ритуал“ не присылал своих агентов, ждали, когда позвонят, а теперь [агенты приезжают сами] только из-за того что конкуренция и эти люди перехватывают». Корреспондент «Открытых медиа» позвонил Кузьминой, но после вопроса о договорах она бросила трубку. В начале разговора Маргарита Кузьмина открывает сайт ГБУ «Ритуал» и показывает себя в списке ритуальных агентов. Впрочем, на момент написания статьи сотрудница на сайте больше не числится. 

Однако в сохранённых копиях сайта можно найти её фото и фамилию в числе работников похоронного агентства. Скриншот списка ритуальных агентов с сайта ГБУ «Ритуал». На данных момент Маргарита Кузьмина оттуда удалена По словам президента Союза похоронных организаций и крематориев России Павла Кодыша, никаких подобных договоров на официальном уровне быть не может, а передача подобных данных предполагает как административную, так и уголовную ответственность. В частности, летом прошлого года в Стерлитамаке правоохранители возбудили два уголовных дела в отношении участкового и его помощницы за продажу данных о погибших гражданах. Нарушителей привлекли по статьям 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и 290 УК РФ «Получение взятки». 

«Подобная информация всегда поступает от первоисточника — медицинских организаций и полиции. Но никто не имеет права просто взять и приехать к родственникам умерших, вне зависимости от того государственная это организация или коммерческая, только клиент может вызвать агента на дом», — говорит Кодыш. По его словам, в Москве стоимость информации об одном погибшем может доходить до 40 000 рублей. По словам собеседника «Открытых медиа», близкого к сфере похоронных услуг, московское похоронное учреждение получает информацию по указанию от руководства: «Если речь о ГБУ „Ритуал“, им передают данные по указанию сверху. Сидит служба „112“, им звонят, говорят: „Дедушка помер, адрес такой-то“. Этот оператор должен передать информацию полиции и скорой помощи, но по указанию сверху он передаёт эту информацию ещё и в „Ритуал“». UPD: В пресс-службе ГБУ «Ритуал» сообщили, что информация, озвученная Маргаритой Кузьминой не соответствует действительности и является «персональным искаженным восприятия указанного лица».

Сама сотрудница больше не работает в учреждении, так как не прошла испытательный срок. По информации пресс-службы, ГБУ «Ритуал» осуществляет «Консультационное обслуживание населения по вопросам похоронного дела», а ритуальный агент назначается только при «изъявлении лицом намерения и желания воспользоваться услугами ГБУ „Ритуал“». При этом отмечается, что «функция по консультационному обслуживанию населения осуществляется во взаимодействии с иными органами исполнительной власти города Москвы, с соблюдением требований Федерального закона 152-ФЗ „О персональных данных“».
Юрия Урличича спустили с орбиты «Роскосмоса»
Он был сторонником создания спутниковой мегасистемы интернета «Сфера».
Умерший младенец дотянулся до врачей через 4 года
Элина Сушкевич и Елена Белая готовятся выслушать приговор.
Детям от суррогатных матерей так и не повезло с иностранными родителями
Генпрокуратура утвердила обвинение по делу о продаже детей иностранцам.
Сотрудники Минздрава поднимали тонус иномарками
По версии следствия, продавая списанные машины, чиновники оставляли часть выручки себе.
Кто раскрутил вице-президента ПСБ на «Адские бабки»
Почему трех дам обвинили в одном вымогательстве.
Наталья Комарова присматривается к креслу Мау
Кузница кадров государства — РАНХиГС— скорее всего останется без ректора Владимира Мау. Его место пророчат губернатору ХМАО Натальи Комаровой, но такие "рокировки" не могут не вызывать вопросов.
Собянин помахал вслед сбежавшей недвижимости
Уже много лет судебное разбирательство о возвращении 120 зданий в центре Москвы, имеющих культурную ценность топчется на месте. Подобная волокита наводит на мысли о том, что в этой истории замешаны серьёзные фигуры. Трудно поверить, что глава столицы Сергей Собянин не в курсе этой истории.
Столичная адвокатесса еще посидит в колонии
Ольге Лукмановой отказали в возвращении ее дела в прокуратуру.
Полигон боеприпасолв испытали взяткой
Бывшего инспектора Ростехнадзора судят по обвинению в попытке получить 1,3 миллионов рублей.
Долг банкирши Сергеевой оказался фальшивкой
Юристу инкриминируют попытку хищения у совладелицы ПАО «Банк ВВБ» по поддельному договору о займе.
Приговоры топам Линк-банка пахнут липой
Для растративших средства кредитного учреждения запросили условные сроки.
Чиновницам Минпромторга не удалось заработать на «Фарме-2020»
Экс-чиновниц и предпринимателей обвиняют в мошенничестве.
Собянин подставил Wezzu подножку
“Ъ” узнал о проверке одного из прокатных сервисов по просьбе мэрии.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.