Следы кузбасской махинации довели до Нидерландов

Обвиняемая по делу о миллиардной афере задержана по запросу России.
32-летняя Олеся Чередниченко, бывшая сотрудница новокузнецкого офиса банка ВТБ 24, задержана по запросу российского бюро Интерпола. Она проходит обвиняемой по делу о хищении под видов кредитов около 1 млрд руб. из средств банка. Афера была выявлена самим кредитным учреждением. Предполагаемые подельники госпожи Чередниченко уже более года находятся под судом, ее саму в случае экстрадиции в Россию ждет отдельный процесс.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области, после того, как Олеся Чередниченко не явилась ни на одно заседание Центрального райсуда Новокузнецка (первое состоялось в ноябре 2013 года), куда поступило уголовное дело в отношении ее и ее подельников, ее объявили в розыск. Какое-то время оперативники выясняли, скрывается ли она в России, а затем, в мае 2014 года, ее объявили в международный розыск. В итоге Олесю Чередниченко обнаружили в Нидерландах и задержали по запросу российского бюро Интерпола. Отметим, что в ноябре 2009 года обвиняемая уже пыталась с мужем скрыться от правоохранительных органов за границей, но ту попытку правоохранители пресекли.

По версии следствия, Олеся Чередниченко, работавшая начальником отдела кредитования малого бизнеса в дополнительном офисе «Новокузнецкий» Сибирского филиала банка ВТБ 24, в 2007–2009 годах организовала преступную группу, в состав которой входили девять человек, включая ее мужа Константина Чередниченко. Они, говорится в деле, оформили 84 кредитных соглашения с так называемыми фирмами–однодневками, деньги по которым были похищены. Как уточнили в пресс-службе ГУ МВД по Кемеровской области, общая сумма причиненного банку материального ущерба составила более 1,1 млрд руб. Как сообщали ранее представители ВТБ 24, мошенничество было выявлено в результате внутренней проверки банка, проведенной в допофисе «Новокузнецкий» осенью 2009 года. Материалы проверки были переданы в следственные органы, а причастные к данному злоупотреблению сотрудники банка были отстранены от занимаемых должностей.

В прокуратуре Кемеровской области сообщили, что уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, совершенное в офисе банка ВТБ 24 Центральный районный суд Новокузнецка начал рассматривать в ноябре 2013 года, но поскольку Олеся Чередниченко скрылась, разбирательство продолжилось в отношении оставшихся восьми участников группы. В ходе процесса уже допрошены свидетели со стороны обвинения, сейчас ожидаются допросы свидетелей со стороны защиты и самих подсудимых. Вынесение приговора, если не будет каких-либо неожиданностей, ожидается в январе-феврале будущего года. В отношении Олеси Чередниченко дело выделено в отдельное производство, оно будет рассмотрено позднее — либо с ее участием, если обвиняемую экстрадируют, либо заочно, если в ее выдаче России будет отказано.
Вячеслава Лебедева позвали в «Перекресток»
Компания намерена пожаловаться председателю Верховного суда, а затем в Конституционный суд.
К Пригожину пришли за «Народными новостями»
Медиагруппу бизнесмена проверили силовики.
Касперский, Нуралиев и Генс - самые богатые российские айтишники
Составлен рейтинг богатейших владельцев российских IT-компаний.
Журналиста-расследователя посчитали вымогателем
Дело Сергея Резника дополнили новым обвинением.
Басаевский боевик недолго бегад от психиатров
Магомеду Алханову предъявили множество обвинений.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
На "Адмирале Кузнецове" поставили "Звездочку"
Миллиарды, потраченные на реконструкцию дока в Центре судостроения «Звёздочка», тонут в грязи.
Европа не знает, что делать с замороженными суперъяхтами россиян
Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что страсти по поводу великой охоты на яхты россиян немного улеглись. Отрасль выбралась из водоворота новостей слегка потрепанной, но живой, большая часть известных российских суперъяхт, которые должны быть заморожены, уже обездвижены. Но остается вопрос: что произойдет с этими яхтами и, что еще важнее, за чей счет?
Из авиагруппы «Волга-Днепр» десантируются пилоты
Группа «Волга-Днепр» сократит более 200 пилотов в своих авиакомпаниях AirBridgeCargo и «Атран», летавших на самолетах Boeing. Для сохранения бизнеса этих перевозчиков в качестве альтернативы рассматриваются Ил-76 и Ил-96.
Экс-министра ДНР взяли на Шпака
Суд в Москве признал виновным экс-министра ДНР Александра Тимофеева в покушении на мошенничество и приговорил его к колонии общего режима. Другой фигурант дела — бывший советник экс-премьера Украины Азарова — получил условный срок.
Сын Абрамовича сбагрил помидоры «Магниту»
Сейчас компания генерирует убытки.
Совфед для бывших губернаторов - не могила
Куда уходят российские губернаторы.
Для Enel закрыли заднюю калитку
Западным энергокомпаниям заблокировали выход из России.
"Аэрофлот" добывает запчасти из самолетов
Один самолет Sukhoi Superjet 100 и «почти новый» Airbus A350, эксплуатировавшиеся «Аэрофлотом», сейчас находятся на земле и разбираются на запчасти.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале
Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Александр Беглов бросил на восстановление Мариуполя скандальные фирмы
Восстанавливать город будут фирмы, ранее провалившие контракты по реконструкции башен Кремля и Соловецкого монастыря.
Росфинмониторинг прикрыл 19 «прачечных» с миллиардными оборотами
Как работают финансовые «прачечные», сколько их еще остается и чем они мешают экономике.
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.