Следствие подыграло Дмитрию Павлову

Коллективных заявлений на увольнение не бывает. Так в чем смысл демарша важняков СК?
Семеро следователей ГСУ Следственного комитета России (СКР) по Москве написали коллективное заявление об увольнении со службы «по собственному желанию». Все подписанты — офицеры первого управления по расследованию особо важных дел, у всех — высшее юридическое образование, и они не могут не знать, что коллективные заявления об увольнении не предусмотрены ни одним нормативным актом. Увольнение — дело персональное.

Увольнение — дело персональное. Коллективное заявление выглядит как попытка оказать давление на проведение проверки обстоятельств откровенной фабрикации уголовного дела против бойцов Росгвардии после перестрелки у башни «Око» в Москва-Сити.

Хотя в следственную группу по расследованию этого уголовного дела из всех подписавших заявление об увольнении входили только Агаджанян и Житарь. Подписи остальных могли появиться под заявлением в силу «корпоративной солидарности». И в силу того, что подписавших и так планировали уволить. Возможно, по дискредитирующим основаниям.

Напомню, 17 ноября 2017 года в ресторане Crystall Ball Room, расположенном на четвертом этаже башни «Око» в Москва-Сити, свое 50-летие праздновал авторитетный бизнесмен Дмитрий Павлов. Поздравить юбиляра съехались не менее авторитетные персонажи Сергей Аксенов, Олег Шишканов, Сергей Лалакин — в специфических кругах куда более известные по «позывным» Аксен, Олег Раменский (он же Шишкан), Лучок. Для обслуживания застолья именинник нанял порядка восьмидесяти официантов, для охраны — бойцов сразу двух ЧОПов.

Один из совладельцев башни «Око», завсегдатай списка Forbes Гавриил Юшваев (в тех же специфических кругах известный по «позывному» Гарик Махачкала), также приглашенный на юбилей, к началу празднования опоздал. На полчаса. К VIP-входу башни «Око» его Maybach подъехал к 20.30.

Юшваев вышел из автомобиля и поспешил присоединиться к торжествам.

К припаркованному у входа в небоскреб Maybach подошли сотрудники ЧОП «ГРЭПС-2», нанятые для охраны торжественного вечера, и попросили убрать Maybach на парковку. Водитель Юшваева начал объяснять, что это автомобиль Юшваева, что он «хозяин башни «Око» и что машина «всегда тут стоит». ЧОПовцы оказались настырными. Завязалась перебранка. К входу в небоскреб подтянулись телохранители Юшваева, находившиеся в автомобилях сопровождения. К конфликтующим подошли сотрудники ФГУП «Охрана» Дмитрий Якобсон и Дмитрий Иванчев, которые предложили успокоиться и разойтись.

Казалось бы, инцидент исчерпан, Maybach остался у входа в небоскреб. ЧОПовцы и телохранители Юшваева разошлись. Но минут через тридцать, около 21.00, к башне «Око» на нескольких автомобилях подъехали неизвестные парни спортивного телосложения и неславянской внешности и стремительно вбежали в башню.

Вскоре оттуда послышались выстрелы.

В результате перестрелки были ранены сотрудники ФГУП «Охрана», росгвардейцы Дмитрий Якобсон и Дмитрий Иванчев, сотрудники ЧОП «ГРЭПС-2» Григорий Амелин, Кирилл Титаренко, Платон Койда и диджей вечеринки Алексей Ивкин. Через три дня Платон Койда умер.

В первые же часы после перестрелки были изъяты записи со всех камер видеонаблюдения, в объективы которых попали участники инцидента. Поэтому следствию не составило труда зафиксировать хронологию событий и установить действия каждого из участников конфликта. Тем более что для расследования была создана следственная группа, руководителем которого назначили опытного следователя Левона Агаджаняна, который к осени 2017 года практически завершил расследование уголовного дела о другой громкой перестрелке, прогремевшей на всю страну в мае 2016 года — на Хованском кладбище.

Первоначально следствие считало, что конфликт спровоцировали «люди Ювшаева», а именно Магомед Исмаилов и Эльдар Хамидов, которые тут же были арестованы. Правда, первоначально им было предъявлено обвинение в хулиганстве. Еще несколько человек, которых удалось вычислить по записям с камер видеонаблюдения, скрылись и были объявлены в розыск. Среди них Магомед Магомедов (известный в мире спорта под псевдонимом «Пропеллер»), чемпион России по кикбоксингу Саид Асадулаев (псевдоним «Скорпион») и еще шестеро спортсменов.

Примечательно, что все они тренируются в бойцовском спортклубе «Скорпион», руководителем и одним из соучредителей которого является подозреваемый Магомед Исмаилов, экс-чемпион мира по кикбоксингу, известный в спортивном мире под псевдонимом «Кобра».

К тому времени следствие уже допросило Юшваева, по делу он проходил как свидетель. Но бизнесмен, по всей видимости, опасался гнева авторитетных гостей, съехавшихся 17 ноября в ресторан Crystall Ball Room. 

Перестрелка, не входившая в сценарий празднования, могла серьезно испортить им не только настроение, но и репутацию.

Но очень быстро разногласия Юшваева с гостями юбилея Дмитрия Павлова были урегулированы.

А вскоре по Москве поползли слухи, что Исмаилов и Хамидов скоро выйдут на свободу, а розыск других участников перестрелки будет отменен. К лету 2018 года слухи начали подтверждаться.

Следствие неожиданно бросилось отрабатывать другую версию, что зачинщиками перестрелки были Якобсон, Титаренко и даже скончавшийся Койда.

Эти обвинения выглядели настолько нелепо, что прокуратура Москвы опротестовала постановления следователя-важняка Леона Агаджаняна о привлечении в качестве обвиняемых новых фигурантов. Агаджаняна отстранили от расследования, следственную группу ГСУ Следственного комитета России (СКР) по Москве расформировали, а само дело забрали в центральный аппарат СКР.

В декабре прошлого года Магомеду Исмаилову утяжелили обвинение. Сейчас он подозревается не только в хулиганстве, но и в покушении на убийство.

Одновременно проводится проверка обстоятельств крутого разворота в расследовании уголовного дела о перестрелке в башне «Око» и мотивов, по которым к ответственности привлекались росгвардейцы, в то время как бойцы «Скорпиона» проходили по сравнительно мягким составам.
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.