Следствие опробовало конструкции для Восточного

Завершено дело обвиняемого в пособничестве миллиардной растрате.
СКР завершил следственные действия в отношении очередного фигуранта дела о крупной растрате, совершенной при строительстве объектов космодрома Восточный. Бывшему заместителю генерального директора ЗАО «Стройконструкция» Игорю Новикову вменяется в вину пособничество в совершении этого преступления.

Как сообщила сегодня официальный представитель СКР Светлана Петренко, по завершении следственных действий Игорю Новикову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2012–2013 годах начальник ФГУП «“Спецстройсервис” при Спецстрое России» Андрей Ярцев и директор ООО «Стройконструкция С» Анатолий Рязанов совместно с генеральным директором ЗАО «Стройконструкция» Николаем Шкадиным, его заместителем Игорем Новиковым и Владимиром Денискиным, «действуя в составе организованной группы, растратили в пользу принадлежащего Рязанову и другому соучастнику ООО “Стройконструкция С” вверенные Ярцеву денежные средства федерального бюджета в размере более 1,1 млрд рублей. путем закупки у ООО “Стройконструкция С” по искусственно завышенным ценам металлоконструкций для строительства объектов космодрома Восточный». Приобретенные материалы использовались для сооружения монтажно-испытательного комплекса, предназначенного для приема, обслуживания и предпусковой подготовки частей ракеты-носителя. При этом реальные затраты на указанные металлоконструкции, по подсчетам следствия, составляли примерно 600 млн рублей.

«Новиков оказался состоятельным человеком, что позволило ему долго скрываться от следствия. В связи с этим он был объявлен в международный розыск,— пояснили в СКР.— Благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-разыскным мероприятиям его местонахождение было установлено. После задержания Новикова по ходатайству следователя СК России ему избрана судом мера пресечения в виде заключения под стражу».

Обвиняемый и его защитник приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Как ранее сообщал “Ъ”, несколько дней назад было направлено в суд дело другого фигуранта этого расследования Анатолия Рязанова. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, «дал подробные показания об обстоятельствах совершенного преступления, в том числе изобличающие его соучастников». Кроме того, следователи СКР арестовали имущество обвиняемого. В перечне арестованного имущества числятся три люксовые машины — Mercedes S500, BMW 750LIXDRIVE и Infiniti QX80. Также под арест попали два машино-места и моторная яхта Bayliner.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.