Следствие не нашло общака у Лехи Иркутского

Статус вора в законе Алексея Гудына подтверждают четки и наличие прозвища. 
За стеклом зала Петербургского городского суда сидит лицо среднего возраста, в очках и обычном прикиде. Для обвинения он — вор Леха, коронованный на излете 90-х Дедом и Гориллой. Для защиты — товарищ Гудына, последние 19 лет никакими темными процессами не управлявший. Но мы о том, как это было смешно. Вплоть до того, что прокурора сравнили с Жорой Новгородским.

В прениях 31 мая прокуратура попросила посадить ньюсмейкера, да еще и изъять найденный у его знакомого воровской общак. Обвинение упирает на анонимных свидетелей и специалиста, который ездит по судам в регионах и делится познаниями о блатном мире. Адвокаты взяли троллингом.

Статья УК 210.1 родилась 1 апреля 2019 года, звучит как «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Норма стоит перед угоном самолета. Если верить данным ГАС «Правосудие», наш приговор будет 18-м в России.

Обобщая текст прокурора — Гудына был коронован в 1999 году, в 2018-м он начал ставить своих людей на роли смотрящих и положенцев в новгородских колониях «Восход», «Дзержинск» и лечебно-исправительных Боровичах. Авторитет, по версии следствия, организовал азартные игры и сбор общака, понизил двух сидельцев в иерархии, разрешал внутривидовую склоку в Крестах. А еще у него есть прозвище, четки, биография на ресурсе «Прайм Крайм» и симпатия к песне «Доля воровская».

Обвиняет Гудыну новгородская прокуратура в лице Георгия Жукова. Отбивают — адвокаты Андрей Танасчишин и Анатолий Пальмский. «Фонтанка» приводит лучшие цитаты, местами сокращенные до сути. Иначе так увлечешься, что начальника станешь называть смотрящим.

Обвинение: Кандидат юридических наук Воронцов показал в суде, что юридический термин «лицо, занимающее высшее положение в преступной иерархии» и используемое понятие «вор в законе» — тождественны. Тот факт, что Гудына обрел этот статус, не вызывает сомнений. То было в Петербурге с согласия Деда Хасана, Чикоры, Гориллы и других. Информацию об этом подтвердили осужденные из Новгородской области и невольники Крестов.

Защита: Нет сомнений, кричит прокурор Жуков, все доказано. Вообще, отсутствие сомнений — это его конек. Если мы считаем, что лицо, занимающее положение в высшей преступной иерархии, это и есть вор в законе, то невозможно с юридической точки зрения построить вынесение законного приговора. С должностными лицами, например, есть приказы о назначении и инструкции, а касательно вот этой субкультуры мы можем сделать выводы, основанные только на слухах, нет никакого реестра. Я так понимаю, кроме оперативных сотрудников ФСИН, свидетелей под псевдонимами и анонимного ресурса «Прайм Крайм», больше никто не в курсе.

Нашли какого-то эксперта… Это как если бы эксперт в области анатомии рассказывал нам, что лечение онкологических заболеваний необходимо осуществлять только клизмой, поскольку это прекрасный способ оперативного проникновения в тело человека.

Никто из свидетелей не был очевидцем коронации Гудыны. По обвинению получается — идет Гудына, ему навстречу Дед Хасан. В воры принимаешь? Да не вопрос. Причем у Гудыны нет ни одной судимости вплоть до 2006 года. Эпизоды, ему предъявляемые, датируются началом марта 2018 года, то есть до тех пор, а это 19 лет со дня «коронации».

Также, по версии обвинения, получается, что Гудына короновался, чтобы затем устроиться на должность экспедитора.

Леха известен тюремным бунтом в феврале 2004 года. Считается, что он стоял во главе массовой голодовки осужденных в шести учреждениях. Не меньшую популярность получила перестрелка в Турции с его участием и участием другого яркого персонажа — Алика Рыжего. Гудына был задержан 4 июня 2020 года.

Обвинение: Согласно показаниям свидетелей, Гудына назначил одного смотрящего, а потом другого… На зоне в 2018 году Гудыной смотрящим был назначен Караваев. Сотрудники лагеря подтвердили, что Караваев был назначен по рекомендации Стаса-Цветка, который распределял между осужденными так называемый грев в размере от 200 до 250 тысяч рублей, который дважды в год поступал именно от Гудыны.

У обвинения многое крутилось, например, вокруг фамилии Царев. Царев был допрошен и отрицал, что в колонии был смотрящий и что назначил его Леха Иркутский, но свидетели обвинения это опровергают. Царев в целом характеризован положительно, главным образом за его участие в оперативных мероприятиях, по результатам которых был предотвращен пронос на территорию колонии мобильных телефонов. При этом он 15 раз привлекался к дисциплинарной ответственности. Таким образом, фактически Царев лжесвидетельствовал.

Защита: Все изложенные в обвинении доводы строятся на показаниях нескольких засекреченных свидетелей, которые не были очевидцами ничего из того, о чем они говорят.

Вот есть Царев. Он приходит и говорит: знаете, с точки зрения своего статуса я козел. То есть сотрудничаю с администрацией. Для нас очевидно, что выгораживать и защищать Гудыну у него нет никакого резона. Но он говорит, что не было никаких смотрящих и карточных игр, они фактически щемили всю эту зону, все были в ежовых рукавицах и никакая черная масть пролезть не могла. Но нет, Царев наврал.

Другие не были допрошены, а один опровергает, что был смотрящим. Китадзе, например, активно сотрудничал с ФСИН и, следуя принципам воровского уклада, не мог занимать эту должность. Следующий, Караваев, до прибытия в колонию семь раз поощрялся администрацией. Получается, в тот момент и он одновременно был смотрящим.

Это как вменить Гудыне организацию убийства, а понятных исполнителей не привлечь.

Обвинение: Гудына в поддержание своего авторитета в декабре 2019 года дал указание избить некоего Шушаняна за его отказ подчиняться воле Гудыны. Ведь Шушанян выпил и стал предъявлять смотрящему, что он не справляется со своими обязанностями и лагерь постепенно переходит под полный контроль администрации. Он потребовал отдать ему тычковки (тетради с учетом общака) и оскорбил Леху Иркутского. Шушанян обратился к администрации, и его поместили в штрафной изолятор.

Защита: Согласно версии обвинения, администрация исправительного учреждения достоверно знала, кто смотрящий, кто организует сбор общака. И что они делают? Они, узнав о приказе избить и понизить в статусе Шушаняна, отправляют в штрафной изолятор кого? Бинго, самого Шушаняна!

Для меня лично очевидно, что, когда сотрудники ФСБ появляются на пороге следственных органов с этими материалами, где есть рапорты и опросы секретных свидетелей, в этот миг очи следователя наполняются ярким патриотическим огнем и они незамедлительно бегут к своим компьютерам что-то там возбуждать. А дальше начинают плясать с бубном вокруг собранных материалов. Как же мы будем доказывать вину Гудыны?

Никто из участников процесса не пояснил, где общак, в какой форме, каков его размер, порядок пользования, транзит. Если общак есть, пожалуйста, установите его. Мне самому интересно, он есть или нет.

Про азартные игры — нет никаких дисциплинарных взысканий, не говоря уже о том, что это отдельный состав. Я не думаю, что кто-то будет спорить с тем, что проводить азартные игры, не имея игральных карт, невозможно. Но в материалах дела нет факта изъятия хоть у кого-то карт. Вопрос: как проводились азартные игры? На скакалке или в ладушки? Я склонен полагать, что скорее в ладушки, скакалку отнять можно, а ручки нет.

Обвинение: На наличие у Гудыны высшего криминального статуса указывает и такой важный признак, как прозвище. Также у него были найдены четки с воровской тематикой.

Защита: А вот это в условиях юмористической программы вызвало бы шквал аплодисментов. На чем основаны такие выводы, до конца неясно. Однако, например, если прокурора Жукова кто-то начнет называть Жора Новгородский, он вряд ли согласится со своим высшим криминальным статусом по изложенным им же аргументам.

Наличие у Гудыны воровской атрибутики также пробудило в обвинении неутолимое желание высказаться о доказанности вины. Полагаю, что если бы в ходе проведения обыска у Гудыны был обнаружен шарф и шапочка с символикой футбольного клуба «Зенит», это в сознании наших процессуальных противников несомненно свидетельствовало бы о занятии должности вратаря, ну или, скажем, полузащитника.

Гудына в последнем слове отметил, что не понимает обвинение. Свой криминальный статус и коронацию Леха Иркутский никак не комментировал.

«Я понимаю, насколько тяжело принимать, будучи участником этой государственной машины, какие-то честные, справедливые решения — по совести и в рамках законодательства, вразрез с порочной правоприменительной практикой, которая сложилась в моей стране в последний десяток лет. Гудыну прошу оправдать», — обратился к судье адвокат Пальмский.

Приговор судья зачитает 16 июня. Обвинение просит 13,5 года.
Виталий Милонов послал суд и иркутского коммуниста Левченко лесом
Кировский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по иску сына бывшего губернатора Иркутской области и депутата регионального ЗакСа от КПРФ Андрея Левченко к депутату Госдумы от «Единой России» Виталию Милонову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Милонов был признан виновным, его обязали публично опровергнуть свои слова.
Борис Романов сбежал от иска за фейки об армии
Фигуранта дела «о фейках об армии» объявили в розыск.
Игорь Мальцев за чучело ответит
Вынесен приговор активисту из Санкт-Петербурга.
Toyota выкатывается из России
Закрывается предприятие в Петербурге, работавшее 15 лет.
Миллер всех послал в «Зенит»
Как «Газпром» подмял питерский спорт под один бренд, и почему спасся СКА.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Жан-Поль Сартр не дает силовикам покоя
Прокуратура требует запретить 42 ссылки с цитатой французского философа.
Огненные петухи от Алексея Рахманова
Почему деятельностью руководителя ОСК, недовольны все от руководства страны до простых рабочих.
Хованскому угрожали трансвеститом
О чем блогер Юрий Хованский рассказал Собчак.
Спецоперацию не потянуть без Дианы Калединой
Бизнес-леди отпустили из СИЗО для обеспечения производства станков для оборонки.
Оружие налетчики прятали в букетах
Вынесен приговор по делу оригинальной бандгруппы.
Нигериец и через 16 лет не может распутать сети ФСКН
Эмеку Нволиса пытается доказать Петербургу, что он не наркобарон.
Атмосферу Петербурга поправит Бастрыкин
Председатель Следственного комитета РФ уже месяц не выпадает из градозащитной повестки Петербурга. 
Из питерских поликлиник выметали миллионы
В Санкт-Петербурге задержаны фигуранты дела о мошенничестве.
Как Бастрыкин особняк Салтыковой от инвестора спасал
Председателю Следственного комитета пришлось лично защищать от сноса памятник архитектуры в Северной столице. Заказчиком работ оказался влиятельный богач из Подмосковья. Чем он прославился?
Петербургский суд посадил 14 разбойников
Участникам банды из Санкт-Петербурга назначили суровые наказания.
Акционер готов обломать «ЛОМО» сделки
Василий Ильичев оспаривает в суде сделки с ПАО «ПИК специализированный застройщик» на сумму более 10 миллиардов рублей.
Прокурор из Петербурга заехал под суд в компании с оперативником и следователем
В Петербурге осуждены бывшие прокурор, следователь и полицейский.
Настя Кочервей после "Дома-2" не нашла себе места в жизни
Следователи выясняют причины гибели участницы "Дома-2" Анастасии Кочервей, тело которой нашли в Финском заливе. Её считали эскортницей, у неё были проблемы с наркотиками и алкоголем. Что с ней произошло?
Подчиненных Бастрыкина втянули в историю
СКР провел обыски в петербургском комитете по охране памтников.