Следственный комитет РФ упустил криминальный дуэт Кваснюков

Руководителям банка «Город» явно помогли убежать из страны, несмотря на все просьбы Центробанка РФ об их задержании.
15.06.2017
Финансовая дыра в размере более 11 млрд рублей была обнаружена ЦБ в банке-банкроте «Город». Как предполагают правоохранительные органы, акционеры похитили деньги перед тем, как их учреждение лишилось лицензии. В рамках расследования хищений Мосгорсуд заочно арестовал двух бывших совладельцев банка Владимира и Сергея Кваснюков, а также бывшего зампреда правления Виктора Байкова. Возможны аресты среди руководства банка и по другому уголовному делу — о неправомерных действиях при банкротстве.
Основанием для преследования сотрудников "Города" стало письмо главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

"Город" не создавал резервы с учетом возможных потерь и "был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе связанных с выводом денежных средств за рубеж в крупных объемах". В итоге у банка была отозвана лицензия, а затем он был признан банкротом.  АО "Банк "Город"" было зарегистрировано в январе 1994 года в Воркуте под названием "Воркута". В августе 2007 года АО изменило название на банк "Город", осенью 2011 года головной офис переехал в Москву. До недавнего времени основными акционерами являлись Сергей и Владимир Кваснюки, ранее контролировавшие КБ "Альта-банк", КБ "Востокбизнесбанк", ОАО "Наш банк" (бывший ДИП-банк), АКБ "Общий" и "Стройкредит-Казань". «Наш банк», совладельцем которого был Сергей Кваснюк, окончил свое существование точь-в-точь, как и «Город»: члены совета директоров 
Александр Девонин и Владимир Чебан за день до отзыва лицензии вынесли из банка все кредитные досье и уничтожили серверы. Девонин, правда, был позже осужден  на 4,5 года за мошенничество.

В своем обращении в правоохранительные органы Центробанк указывал, что в действиях руководства "Города" усматривает признаки "неправомерных действий при банкротстве" (ст. 195 УК РФ). Основанием для такого вывода послужили следующие факты: представителям регулятора не были своевременно переданы кредитные досье и электронная база данных (в ЦБ считают, что они были уничтожены). Кроме того, говорится в обращении в правоохранительные органы, когда после отзыва у банка лицензии в нем начала работать временная администрация Центробанка, на требование предоставить документацию по финансово-хозяйственной деятельности ее представителям было сказано, что при переезде в новый офис (Малая Дмитровка, 14) "Газель" с документацией сгорела, а серверов с базами данных в кредитном учреждении попросту нет. Да и руководства банка, кроме главного бухгалтера, к этому времени в нем не оказалось.

По данным ЦБ, на балансе банка "Город" числилось несколько объектов недвижимости в центре Москвы (среди них особняк на Автозаводской улице и первый этаж бизнес-центра на Малой Дмитровке), а также около десятка дорогостоящих иномарок. Однако, как выяснилось при проверке, за несколько дней до отзыва лицензии бывшие руководители банка распродали частным и юридически лицам активы, включая ликвидные векселя и ценные бумаги, а некоторые объекты недвижимости отдали в долгосрочную аренду. Вырученные средства, как предполагали проверяющие, были присвоены. В итоге к моменту появления временной администрации обязательства банка составляли 13 млрд, а активы — всего 2 млрд рублей.

Расследование выявленных нарушений началось не сразу. Сначала материалы для возбуждения уголовного дела по ч. 3 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве) в июне прошлого года из МВД были переданы в следственное управление УВД по Южному административному округу столицы. Однако прокуратура Москвы отменила постановление о возбуждении дела. После этого материалы были направлены в ГСУ СКР. Но Генпрокуратура трижды выносила отказные постановления.

И лишь когда в ноябре прошлого года следствие переквалифицировало преступление на ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере), надзорное ведомство сочло постановление о возбуждении дела законным и обоснованным. Впрочем, по данным "Ъ", следственные органы по-прежнему проводят проверку обстоятельств банкротства "Города" и не исключают возбуждения нового дела — уже по 195-й статье. Тем временем фигурантам расследования Владимиру и Сергею Кваснюкам и Виктору Байкову заочно вменили присвоение и растрату имущества банка. Всех их по ходатайству следствия Басманный суд Москвы заочно арестовал, а недавно Мосгорсуд, отклонив жалобы защиты, подтвердил законность этой меры пресечения. В скором времени следствие намерено объявить фигурантов дела в международный розыск.

Кроме Кваснюков и Байкова, доли в банке контролировали Станислав Стронский, Виктор Леонидович Васильев, еще один бывший член правления «Нашего Банка» Алексей Фурса, Галина Лапик, Владимир Генералов, Александр Сушков, Алексей Калинин и бывший директор нескольких театров (в тот числе Театра имени Вахтангова) Сергей Сосновский. Через ЗАО «Базовый капитал» банком владели Александр Катков и руководитель научно-образовательного центра «Русский север» Александр Пашков, через ЗАО «Инвестиционное бюро» — Иван Паткин и Михаил Ильин. Сейчас «Базовый капитал» и «Инвестиционное бюро» оформлены на структуры собственника консалтинговой группы «Профит» Дмитрия Юрьевича Крылова и его родственницу Екатерину Сергеевну Крылову.

Кроме того, 9,99% акций владела гонконгская компания Zar Enterprise International limited. В отчетности ЦБ ее бенефициаром указана китаянка Вун Юйэнь Ада (Yuen Ada Wong — русское написание дано по версии Центробанка). 12% «Города» принадлежали 78-летнему президенту Санкт-Петербургского политехнического университета Юрию Сергеевичу Васильеву. Позже он формально вышел из капитала «Города» вместе с еще тремя москвичами: Фурсой, Лапик и Виктором Васильевым. Зато в числе акционеров появились, по данным издания «Реальное время» сразу три гражданина Республики Беларусь: Павел Владимирович Пунчик (8,73%), Илья Александрович Исаков (8,55%), Кирилл Александрович Панцевич (8,50%). А вот самый крупный пакет был поровну разделен между двумя жителями Крыма — Анной Александровной Шабалиной (6,24%) и Алексеем Валериевичем Шестаковым (6,24%).

Третьим формальным крымчанином среди акционеров банка является Олег Анатольевич Агибалов, зарегистрированный в селе Патризанское Симферопольского района. Некий «Агибалов О.А.» упоминается в материалах о банкротстве подконтрольного криминальному финансисту
 
В совет директоров «Города» входили Виктор Васильев (председатель), Станислав Кулагин, Николай Волпянский, Юрий Васильев, Наталья Калинина, в состав правления — Владимир Генералов (и. о. председателя), Станислав Кулагин, Елена Аноприева, Алексей Маркеев и Мария Брейтерман. Вывод денег за несколько дней до банкротства банка — нередкое явление для российской финансовой системы.  Отзыв лицензии у столичной финорганизации «Банк Город» обернулся крупными судебными разбирательствами для компаний, прописанных в Уральском федеральном округе. Как выяснилось, перед тем как лишиться лицензии, банк продал долги юридических лиц на сумму более 10 млрд рублей созданной за несколько месяцев до сделки компании «Нефтьгаз-Развитие». Именно этот договор в суде попробовала оспорить тюменская строительная компания «СМП-280», являвшаяся клиентом банка. Отраслевые эксперты и аналитики усматривают в сделке «часть схемы по выводу активов банка, которая проводилась с использованием ценных бумаг таких крупных компаний УрФО, как «Метзавод им. А.К. Серова» (входит в УГМК Андрея Козицына) и «Курганоблгаз». Подробнее разбираться в перепродаже долгов предстоит Генпрокуратуре РФ и следственным органам, которые уже получили сигнал от Центробанка.

В истории с вероятным выводом средств из столичного кредитного учреждения «Банк Город» обнаружился уральский след. Как стало известно из материалов арбитражных судов, сразу несколько компаний-клиентов банка на данный момент пытаются оспорить договоры цессии, заключенные финорганизацией с московской фирмой «Нефтьгаз-Развитие». В частности, согласно данным Арбитражного суда Тюменской области, с соответствующим иском в суд обратилась тюменская строительная компания «СМП-280».
 
По документам суда, строители просят признать сделку притворной, поскольку не обладают информацией о лице, подписавшем бумаги. Также они обращают внимание на отсутствие нового кредитора по адресу, указанному в уведомлении о передаче долга. В свою очередь, банковские эксперты и аналитики видят в «провернутых банком схемах вероятное подтверждение заявления временной администрации о возможном выводе средств из финструктуры». Как сообщала пресс-служба Банка России, с первого дня работы в «Банке Город» временная администрация столкнулась с препятствованием своей деятельности. Так, руководство финорганизации лишившейся лицензии, не предоставило временной администрации кредитные договоры, числящиеся на балансе, на сумму более 11 млрд.

«Кроме того,… неустановленными лицами за день до отзыва лицензии уничтожена электронная база данных об имуществе, обязательствах кредитной организации, в том числе перед физическими лицами, что может свидетельствовать о попытке сокрытия фактов вывода из банка активов», – говорится в сообщении регулятора. Согласно материалам суда Тюменской области, перед отзывом лицензии «Банк Город» провел ряд сделок в следующей последовательности: 30 октября проданы права требования по обязательствам 68 юридических лиц на общую сумму 10 с лишним миллиардов рублей компании АО «Нефтьгаз-Развитие». Взамен последняя 3 ноября передала банку ценные бумаги на аналогичную сумму. Среди них были привилегированные и обыкновенные акции ОАО «Метзавод им. А.К. Серова» (входит в «Уральскую горно-металлургическую компанию» Андрея Козицына и
Искандера Махмудова), обыкновенные акции «Курганоблгаза» (более 25% принадлежит ПАО «Газпром»), привилегированные акции «Сахалинморнефтемонтажа» и обыкновенные акции «Ингосстраха». Получив бумаги, уже через два дня, 5 ноября, банк продал их некой компании ООО «Аспект» уже за 12,7 млрд рублей. Далее, уже 16 ноября, у банка была отозвана лицензия. При этом по данным суда, на конец ноября оплата банку за ценные бумаги так и не поступила.
 
Причем стоит отметить, что, судя по всему, среди уничтоженных перед отзывом лицензии документов банка оказались и материалы по данным сделкам, поскольку, временная администрация, представляющая «Банк Город» в суде, ходатайствовала об их истребовании. Так, ответчик запросил истребовать у «Нефтьгаз-Развития» копию протокола совета директоров об одобрении уступки прав требований, оригиналы договора уступки, договора купли-продажи ценных бумаг, а также запросил в Банке России выписки с корсчетов, подтверждающие отсутствие поступлений оплаты от ООО «Аспект», и оборотную ведомость в качестве доказательства, что бумаги были списаны.

Как указывают федеральные банковские аналитики, опрошенные изданием, подобные схемы иначе как «мутные» охарактеризовать сложно. Отметим, что АО «Нефтьгаз-Развитие», ставшее обладателем прав требования по долгам на 10 млрд, по данным СПАРК, было зарегистрировано только в июле текущего года с уставным капиталом 35 тыс. рублей. Собственником общества, в соответствии с ЕГРЮЛ, является единственное физическое лицо, не участвующее в других компаниях. При этом в ноябре компания продает «Банку Город» акции крупных предприятий на сумму более 10 млрд рублей.

«Утверждать что-то с 100% уверенностью сейчас сложно. Однако схемы однозначно мутные. Сейчас, в первую очередь, должны возникнуть вопросы к ООО «Аспект», которое не перечислило деньги за ценные бумаги, якобы списанные с баланса банка. Плюс, возникает и много других вопросов. Первый: зачем АО «Нефтьгаз-Развитие» менять ценные бумаги крупных компаний на сомнительные долги целой группы юридических лиц? Особенно, если банк спустя два дня продал их за сумму на 2,7 млрд рублей выше, чем объем долга. Второй вопрос: как данная компания привлекала средства на приобретение ценных бумаг, которые потом были реализованы по договору цессии?» – приводит свои мысли аналитик одной из инвестиционных компаний.
 
«Вероятный вывод средств» в данных схемах видит и частный управляющий Виталий Калугин. «Если допустить, что «Нефтьгаз-Развитие» и ООО «Аспект» – это «левый и правый карман» одного бенефициара, непосредственно связанного с банком, то сделки могли использоваться для вывода активов банка. В данном случае речь идет об обязательствах юрлиц, права требования на которые получила компания «Нефтьгаз-Развитие». С учетом уничтожения первичных данных банка, это приобретает фактически доказанный характер. Однако в полной мере установить аффилированность компаний, а значит, и вывод средств, в данном случае могут только следственные органы», – прокомментировал эксперт. 
Отметим, что регулятор уже проинформировал правоохранительные и надзорные органы о сложившейся в финорганизации ситуации. По данным Банка России, информация о совершенных бывшими руководителями и собственниками «Банка Город» финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генеральную прокуратуру РФ, МВД РФ и Следственный комитет России.