Следственный комитет и чрезвычайная ситуация генерала Андрея Заленского

Как руководитель Следственного Управления СКР "покрывает" делишки генералов МЧС.
03.05.2021
Не один месяц кряду лихорадит МЧС по Свердловской области: рядовые сотрудники продолжают жаловаться на своих генералов.

"Генералы в глубоких карьерах" - так называлось журналистское расследование, опубликованное The Moscow Post месяц назад. Оно готовилось по следам письма, пришедшего в редакцию из Екатеринбурга. Письмо прислали сотрудники МЧС. В письме были перечислены шокирующие факты как про прежнего руководителя МЧС по Свердловской области генерала Андрей Заленского, так и про нового руководителя, генерал-майора Виктора Теряева.

"Генерал Заленский продолжает "прихватизировать" федеральную собственность - служебную квартиру, которую он получил хитроумным образом, - сообщали офицеры МЧС. - Генерал скрыл, что владеет дорогим коттеджем, который был построен на газовой трубе высокого давления. И строили этот коттедж посредством спецтехники стоимостью более 30 млн. рублей, которую предоставило Главное управление МЧС Еще генерал Заленский фиктивно развелся со своей женой, г-кой Гуриной, оставил "бывшей" супруге квартиру, которую получил ранее".

После публикации пришли горячие отклики, в том числе, от наших уральских коллег - журналистов ТВ - канала "Крик ТВ". Оказывается, наши коллеги не один месяц занимаются делом генерала Заленского. Но у г-на Заленского, оказывается, есть очень высокие покровители. Среди них, как говорят, в первую очередь глава Следственного управления СКР по Свердловской области, генерал Михаил Богинский, который некоторое время тому назад работал в Тюмени.

Напомним, что из Тюмени на работу в Екатеринбург прибыл и генерал Виктор Теряев. Тогда очень многое становится понятным: почему генерал Заленский выигрывает суды, почему военная прокуратура пересылает обращения журналистов гражданским следователям и т.д. И почему, несмотря на полный развал работы в МЧС по Свердловской области, оба генерала чувствуют себя неуязвимыми для следствия?

В новых подробностях дела генерала Заленского и его сменщика, генерала Теряева разбирался корреспондент The Moscow Post в Свердловской области.

Заленский не - читатель, Заленский- писатель

Письмо в редакцию о "подвигах" двух генералов МЧС прислала группа сотрудников МЧС по Свердловской области. Фамилии просили не называть, поскольку, понятно, что генералы жизни таким смельчакам не дадут.

Но зато открыто и очень смело о провальной работе как Заленского, так и Теряева, высказался председатель ветеранской организации 60 -го отряда Государственной противопожарной службы МЧС России по Свердловской области Петр Леталов. Об этом пишет "Точка Ньюс".

"Любые успехи, высоты, достижения зависят от руководителя. Причем, любого ранга, - говорит Петр Федорович. - К сожалению, после перехода пожарной охраны в МЧС, какой-то злой рок навис над руководителями Главного управления. Идет планомерный развал того, что годами создавалось предыдущими поколениями. Возьмите, к примеру, Заленского. Чем он отличился, возглавляя управление?".

Петр Леталов перечисляет, чем "запомнился" бравый генерал: ликвидировал учебный центр, который был одним из лучших в стране. Разобрал по "косточкам" пожарно-технический центр, который производил техническое обслуживание и ремонт пожарной техники всей области. Чуть ли не варварским образом уничтожил библиотеку. Разгромил пожарно-техническую выставку. Оказывается, после "метаморфоз" генерала-стяжателя, пожарные все последние годы (а на "царстве Заленский находился 7 лет) своими силами ремонтируют технику, поскольку запчасти выбиваются с боем. Сегодня в пожарных частях нет даже запаса пенообразователя. У них давно не нормальной телефонной связи и интернета. Форму выдают по несколько комплектов на часть.

"Такого даже в девяностые не было. Это вообще каменный век какой-то", - иронизирует Леталов.

Зато оба генерала - и Заленский, и Теряев преуспели, в пиаре. Генерал Заленский даже выпустил роман "Огонь, вода и настоящие люди". Правда, половину этого "бестселлера" уделил своей персоне.

Не отстает от экс-начальника и его сменщик, генерал Теряев. Все три года, которые генерал Теряев находится на должности начальника, сопровождаются скандалами, негативными публикациями в прессе, а также многочисленными проверками. Причем, во время проверок генерал Теряев непременно уходит на больничный, подставляя под удар своих заместителей.

Неужели в "головной" конторе в Москве про подвиги двух бравых генералов ничего не знают? Но звон -то от их бурной и буйной деятельности идет ого-го какой!

Почему Заленский побеждает в судах?

Но вернемся к нашим генералам. Андрей Заленский снова выиграл судебный процесс по квартире, которую он получил нечестным образом, поскольку пошел на фиктивный развод со своей женой. И скрыл, что имеет в собственности добротный дом и земельный участок на улице Новоселов, 70.

Авторы письма в редакцию делали акцент на том, что , что генерала Заленского во всем поддерживает новый руководитель ГУ МЧС генерал Теряев .Более того, через 3 дня после суда, который вынес решение в пользу генерала Заленского, на сайте www.osnmedia.ru вдруг появился материал во славу г-на Заленского.

Сотрудники МЧС уверены: это статья заказана самим Заленским. Генерал со смешком комментирует детали своего быта, а также наличия в собственности земельного участка и дома на улице Новоселов.

Разведясь с гр. Гуриной, генерал теперь утверждает в судах, что у него кроме скромной двухкомнатной квартиры в Екатеринбурге больше ничего нет!

Дела с компанией "Сима-Ленд"

Второе, на что обратили внимание авторы письма в The Moscow Post, это тесные связи двух генералов Заленского и Теряева со скандально известной компанией "Сима-Ленд".

Генерал Андрей Заленский "дружит" с руководством компании "Сима-Ленд" с 2015 года. Это следует из многочисленных публикаций в СМИ.

И компания "Сима-Ленд", как спонсор, принимает участие в различных общественных мероприятиях совместно с МЧС. Об этом сообщает сайт ГУ МЧС по Свердловской области.

К примеру, 12 марта 2015 г. в церемонии освещения офиса компании "Сима -Ленд" на ролике телеканала "Союз" хорошо видно генерала Заленского в компании Андрея Симановского, владельца компании "Сима-ленд": это тот самый Симановский¸ что сделал из школы № 106 на окраине Екатеринбурга, "золотое" учебное заведение.
Генералы меняю 
Далее. 26 октября 2017 г. показательно проводятся пожарно-тактические учения. Об этом сообщает "Знак".

Общественности демонстрируют, что офис, склад и торговые залы с многотысячным персоналом и посетителями, расположенные в ангаре, отвечает всем пожарным нормам. И руководство компании "Сима - Ленд" не опасается проводить такие учения. Ведь они идут с участием ГУ МЧС по Свердловской области.

Получается, генерал Заленский создал своего рода СП с компанией "Сима-Ленд"?

"Колеса" для генерала Заленского

Как сообщают авторы письма в The Moscow Post, в январе 2020 года Заленский учредил общественную организацию РОО "Ветераны пожарной охраны и спасатели Свердловской области". С "разрешения" генерала Теряева Заленский получил офис в помещении пожарной части по адресу: Екатеринбург, улица Белинского, 115 а.

Также с января 2020 г. в распоряжении генерала Заленского- автомобиль "Мерседес" с личным водителем: номерные знаки Е013МВ196 (авто выделила "Сима-Ленд").

И можно предположить, что РОО "Ветеранов пожарной охраны и спасателей Свердловской области" является неким прикрытием – ширмой для публичной деятельности компании "Сима - Ленд", руководства ГУ МЧС и отставного генерала Заленского.

А истинное "теневое" предназначение отставного генерала заключается в том, что он, будучи начальником ГУ МЧС по Свердловской области оброс теневыми связями с нужными "людьми", в том числе с руководством компании "Сима -Ленд". И выполняет, как пишут авторы письма, "функции посредника-"решалы" в вопросах крышевания деятельности компании "Сима-Ленд" в части пожарного надзора офисных, торговых, концертных площадей.

Помог отставной Заленский обрасти такими же связями и генералу Теряеву. Может быть, именно поэтому Теряев так упорно препятствует возвращению квартиры Заленского государству.

Выходит, два генерала МЧС во всем поддерживают друг друга?

Пишут сотрудники МЧС по Свердловской области и о том, как им работалось при генерале Заленском. На него неоднократно поступали жалобы в центральный аппарат МЧС. Из Москвы приезжали комиссии: проверяли жалобы сотрудников Свердловского управления на ущемление трудовых прав, незаконных увольнений и распределения служебного жилья.

Жаловались сотрудники и на то, что пожарных оставляют без премий, даже в профессиональные праздники. Такая "выборка" касалась именно офицеров внутренней службы: воинские части МЧС исправно получают праздничные доплаты. Пожарные идут по разряду внутренней службы: им "праздничных" не дают.

Жаловались люди и на то, что генерал Заленский ввел жесткую экономию на всем, включая мобильную связь.

Комиссия обратила внимание и на ряд других моментов в деятельности ведомства. В частности, на обстоятельства получения служебного жилья сотрудниками и некими посторонними лицам. В итоге генерал Заленский из МЧС вылетел. Но сумел каким-то образом заполучить вожделенную квартиру.

Авторы письма напоминают, что Заленский и Теряев могут переплюнуть своих предшественников - генерала Василия Лахтюка, который уже отсидел почти 5 лет и генерала Валерия Степанчука: он получил условный срок за подделку документов... Генерал Лахтюк был признан виновным в совершении 9 преступлений, среди которых - дача взятки в крупном размере, мошенничество, превышение должностных полномочий и пр.

Получается, что в Главном управлении МЧС по Свердловской области существует своего рода криминальный генеральский конвейер?

И, как теперь стало известно, еще и при поддержке главного следователя по Свердловской области, генерала Богинского?

Погон другой погон "моет"? 

Что выяснили наши коллеги - телевизионные журналисты из Екатеринбурга? Федеральный телеканал "КРИК-ТВ" провел журналистское расследование по ряду обстоятельств, связанных с незаконным выделением и отчуждением федерального имущества (квартиры), бывшему руководителю Главного управления МЧС по Свердловской области (с 2010 по 2017 г.) генерал-майору Заленскому А.В. 

Информация о странных обстоятельствах, при которых Заленский получил квартиру освещается в СМИ с 2015 г.: тогда эта информация всплыла вместе со скандалом семействе, когда экс- супруга генерала Гурина Н.М. выселяла своих родителей из квартиры. Об этом писал "УралПолит.ру".  

Новым всплытием Заленского А.В. и Гуриной Н.М. на общественную арену скандалов, стала публикация интернет-газеты "Знак" от 9 декабря 2019 года: "Только после работы успокоился, и теперь эти! Ну, дурдом" Экс-начальник свердловского управления МЧС Заленский оказался втянут в земельную тяжбу". 

В результате, после запросов от телеканала в органы прокуратуры, МЧС, ФСБ, СКР, было установлено, что генерал Заленский, действительно, имеет отношение к коттеджу. 

Земельный участок и дом оформлены на некого Халиуллина Р.Ф., проживающего в г. Тобольске (договор купли продажи от 27.06.2016 г.). Заленский управляет домовладением по доверенности.

Коттедж построен в охранных зонах газопровода высокого давления и линий ЛЭП. Таким образом генерал и его гражданская супруга Гурина Н.М. обдурили государство - скрыли наличие добротного жилья и организовали фиктивный развод. Сюжет опубликован на канале "Крик ТВ".

Далее, все суды, в 2017 г. и в 2019-2021 гг. заканчивались победой генерала Заленского. На судебных процессах он прикидывался генералом- бессребреником, который очень нуждается в гособеспечении жильем.

Причем, в обоих случаях (2017 г., 2019-2021 гг.) генерал первым подавал в суд на ГУ МЧС по Свердловской области. И МЧС этот суд проигрывало. Прокуратура, СКР, ФСБ бессильны перед такой генеральской игрой с названием "Дурить государство".

И дождавшись вступления в силу решения суда, генерал плюет на правосудие.

Но тут в распоряжении ТВ -редакции появляется очень интересный документ "Заключение о результатах проверки должностных лиц по вопросам обеспечения их жильем от 29.05.2020 г." на основании которого можно судить о махинациях в 2017 г., в которых замешано высшее руководство ГУ МЧС по Свердловской области. И указываются новые, более серьезные обстоятельства незаконности передачи в собственность квартиры генералу Заленскому. Эти обстоятельства не использовались на протяжении этих лет ни в одном из судебных процессов. Они попросту скрывались!

И видимо, поэтому МЧС проигрывает дела. Причина серьезная – УК РФ ст. 286. "Превышение служебных полномочий" ГУ МЧС по Свердловской области".

Телеканал подготовил обращения по этому поводу в Генеральную прокуратуру РФ. Были проведены проверки. Ителеканал получил ответы. Но, в основном, проверка шла на предмет того, откуда произошла утечка информации из МЧС. В очередной раз не со стороны ГУ МЧС по Свердловской области, не стороны Военной прокуратуры Центрального военного округа (ЦВО) не происходит подача иска в суд по доводам, указанным в "Заключении о результатах проверки должностных лиц по вопросам обеспечения их жильем от 29.05.2020 г."

По каким-то причинам, Военная прокуратура ЦВО перенаправила обращения телеканала в СКР по Свердловской области, а не в Военное следственное управление.

И стало понятно, что " тему замнут", так как интересным является само по себе решение о передаче материалов в гражданское СКР по Свердловской области.

Отметим, что глава ГУ МЧС по Свердловской области генерал Теряев в прошлом работал в Тюмени. И руководитель Следственного управления СКР по Свердловской области, генерал-лейтенант юстиции Михаил Богинский тоже работал в Тюмени, следует из публикации "Тюмень Онлайн".

Редакция The Moscow Post напрямую обращается к руководителю СКР, генералу юстиции Александру Ивановичу Бастрыкину: 2 (два) генерала МЧС и один генерал СКР несколько лет " водят за нос" правоохранительные органы и "бодаются" с журналистами, которые пытаются дать делу ход. Но эту стену пока сломать невозможно, особенно, в "месте " ее возведения.

В итоге свердловские тележурналисты обращаются за помощью к нам, московским журналистам. Наверное, надо уже поставить несколько жирных "точек" в этой свердловской саге?