Следственный комитет дошел до полицейского укола

Оперативника уголовного розыска Приморского района подозревают в покушении на убийство наркозависимого.
24.11.2014
С этим обвинением Следственный комитет Петербурга 18 ноября пришел с обыском в 86 отдел полиции. C жертвой же все в порядке – в ходе устроенного для полицейского спектакля 17 ноября ей инсценировали смертельную инъекцию. Так закончилась оперативная игра СК.

Коллеги задержанного старшего лейтенанта грустно говорят, что он был лучшим.

Старшему оперуполномоченному Виктору Козлову 28 лет. Его отец всю жизнь проработал в милиции. Он служит в полиции десять лет, а с 2009 года в уголовном розыске 86 отдела Приморского района.

Его фото не висит на Доске почета в ГУ МВД. Но в районе его считают одним из лучших. «Из тех, кто постоянно говорит, мол, меня это все достало, а потом ночью подрывается на заявку», «быстро мыслит, может переболтать жулика», «если бы мне сказали, что Витя провернул какую-нибудь головоломную комбинацию… а то, что он сотворил, настолько ниже его интеллектуальных возможностей, что мы растеряны», – такие характеристики дали нам его товарищи, уже зная, что произошло. «На днях он встретил свою одноклассницу, говорили о свадьбе до Нового года», – печально вспомнил один из наших собеседников.

Теперь брак возможен, но теоретически. Ведь о нем еще говорят как о фартовом.

Днем же 18 ноября в его кабинете появились сотрудники Следственного комитета Петербурга и Управления собственной безопасности ГУ МВД. Начался обыск, в том числе и у Козлова по месту жительства.

По информации «Фонтанки», начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов дал указание на проведение оперативной комбинации в отношении своего подчиненного еще неделю назад. Вечером, 17 ноября, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям 30, 105 УК – «Покушение на убийство». И отвел незавидную роль яркому копу – «заказчик».

Вчера же, 17 ноября жителю Приморского района стало нехорошо, и его отвезли на скорой в больницу. Жителя зовут Алексей Тымчук, ему 36 лет и его отлично знает весь личный состав 86 отдела полиции. Он неоднократно судим за хранение наркотиков, кражи и прочее. К вечеру в 86 отдел поступило сообщение, что он скончался от передозировки. Все присутствующие в дежурной части восприняли новость как закономерность.
18-го ноября выяснилось, что больной не только выжил, но и был участником спектакля, разыгранного для детектива Козлова. Жертве якобы вкололи излишек героина. Соответственно, исполнитель был также в игре, а ранее и показал на Козлова и записал с ним беседы.

Как стало известно «Фонтанке», на аудиофайлах ясен мотив заговорщиков. Это 72 квадратных метра в трехкомнатной квартире Тымчука на Сизова, 20, корпус 1. Когда-то там были прописаны и его родители, но они умерли.

В случае если бы насильное внедрение наркотика в тело удалось, остальное было бы уделом правильных нотариусов и прочих сведущих в вопросах купли-продажи имущества задним числом.

Коллеги сотрудников 86 отдела полиции в данное время лишь мрачно шутят, что больше всего повезло не спасенному наркобольному, а начальнику сыщика. Так, его непосредственный руководитель, подполковник Александр Дягтерев, недавно переведенный из Уссурийска Приморского края, встретил новость в отпуске, в Анапе.