Следователя и прокурора из Свердловской области пересудят заново

Суд отменил приговор бывшим высокопоставленным уральским следователю и прокурору.
Кассационный суд отправил на пересмотр уголовное дело бывшего заместителя руководителя СУ СКР по Свердловской области Михаила Бусылко и экс-заместителя прокурора региона Дмитрия Чуличкова. В 2021 году их отправили в колонию строгого режима за получение взятки от бизнесмена, который просил возобновить уголовное дело о хищении активов его предприятия. Также новым составом суда будет пересмотрено дело адвоката Владислава Вострецова, осужденного за посредничество во взяточничестве и мошенничестве.

Решение об отмене приговора бывшим свердловским силовикам Седьмой кассационный суд в Челябинске принял 10 января. В пресс-службе суда «Ъ-Урал» не стали комментировать причины направления дела на пересмотр в Ленинский районный суд Екатеринбурга, однако рассказали, что в период судебного следствия обвиняемые будут находиться в СИЗО. Срок заключения их под стражу продлен до 10 апреля.

Адвокат одного из подсудимых Ирина Куклина заявила «Ъ-Урал», что не может комментировать решение суда без согласования с клиентом.

Юрий Еланцев, представляющий интересы Владислава Вострецова, рассказал РБК, что ему неизвестна мотивировка отмены приговора, поскольку он еще не получил письменное постановление.

Уголовное преследование Михаила Бусылко по делу о получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) началось в конце ноября 2019 года. Незадолго до этого по обвинению в посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) был задержан адвокат Владислав Вострецов. В начале декабря следственные мероприятия начались в отношении зампрокурора региона Дмитрия Чуличкова, против которого дал показания Михаил Бусылко. В декабре того же года президент Владимир Путин отправил бывшего замглавы Следственного комитета России (СКР) в отставку.

Дело высокопоставленных силовиков расследовало четвертое следственное управление Главного следственного управления СКР при поддержке УФСБ. Следователи выяснили, что бизнесмен Виталий Трухин просил своего адвоката Владислава Вострецова решить вопрос о возобновлении уголовного дела в отношении гендиректора АО «Металлургический завод имени Бардина» Александра Пядышева за хищение активов предприятия. Виталий Трухин изначально проходил по этому делу потерпевшим, однако расследование было прекращено.

Владислав Вострецов, как считает следствие, в связи с этим обратился к Михаилу Бусылко, а тот — к Дмитрию Чуличкову.

Виталий Трухин заявлял, что адвокат Вострецов просил у него 4 млн руб. для дачи взятки силовикам, хотя суд в итоге пришел к выводу, что следователь и прокурор рассчитывали получить по 1 млн руб. каждый.

В конце сентября 2019 года расследование дела с потерпевшим Трухиным было возобновлено, и бизнесмен через адвоката начал передавать деньги силовикам. Владислава Вострецова задержали при получении последнего транша для передачи денег замглавы свердловского СУ СКР.

В ходе предварительного следствия Михаил Бусылко, Дмитрий Чуличков и Владислав Вострецов давали показания против друг друга, однако в ходе суда изменили позиции и признались, что оговорили других фигурантов под давлением следователей и в надежде, что уголовное преследование прекратится. Вину подсудимые не признали и просили их оправдать.

В августе 2021 года Ленинский райсуд приговорил Михаила Бусылко к восьми годам и шести месяцам колонии строгого режима, Дмитрия Чуличкова — к девяти годам колонии строгого режима, а Владислава Вострецова — к девяти годам шести месяцам. При этом гособвинение запрашивало куда более жесткие сроки: 11 лет колонии для бывших силовиков и 12 лет для адвоката. Свердловский областной суд в январе 2022 года снизил Владиславу Вострецову срок наказания на два года, до семи с половиной лет колонии.
Бастрыкин позвал трамвай на стрелку
СКР возбудил дело по факту закрытия таежной линии.
Военкомат в Нижневартовске поджигали для заработка
Участник нападения получил 12 лет лишения свободы.
Поджог оборудования на железной дороге сочли терроризмом
ФСБ задержала трех человек, готовивших теракт на объектах Свердловской железной дороги.
Майор юстиции помогал полицейским взятками
Арестован экс-руководитель Нефтекамского межрайонного отдела СКР.
Захват компании Merlion планировался сообща с СКР
Вымогавших 15 миллиардов у совладельцев крупной компании обвинили в создании ОПС.
Свердловский экс-министр не хочет покидать передовую
Обвиняемый в коррупции Алексей Пьянков должен уехать из зоны СВО для суда по своему делу.
Заключенных в саратовской больнице пытали для устрашения
Завершено расследование уголовного дела о пытках в саратовской тюремной больнице.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
Для Бастрыкина на саратовских землях "Русагро" - поле непаханое
Попытка превратить благополучное саратовское сельхозпредприятие ООО «Агроинвест» в конкурсную массу компании из холдинга «Солнечные продукты» могла оказаться рейдерским захватом.
Руководство Azur Air влетело в уголовное дело
СК расследует уголовное дело в отношении топ-менеджеров крупнейшей чартерной авиакомпании России Azur Air. Их подозревают в даче взятки экс-начальнику управления летной эксплуатации Росавиации.
Артур Смольянинов наговорил на статью УК
Александр Бастрыкин распорядился возбудить дело после высказываний актера об РФ и Украине.
Поставку дизайнерской мебели коммерсантам признали ничтожной
Свердловские прокуроры отбивают у бизнеса десятки миллионов.  Юристы ждут отката в 90-е. .
Деньги Абызова поищут в ЖК "Новомарусино"
Деньги от инкриминируемой Михаилу Абызову аферы могли выводиться через девелоперские компании его вероятного подельника Николая Степанова в Новосибирске.
За екатеринбургский "Водоканал" дерутся ВЭБ, люди Кувайшева и "Ташир"
Проверки и уголовные дела в "Водоканале" могли стать следствием борьбы за концессию между "ВЭБ.РФ", Виталием Кочетковым и людьми бывшего вице-мэра Александра Ковальчика.
Красноярского судью сдал адвокат
Сергей Тупеко получил 13 лет колонии за взятку.
Росимущество зарится на земли екатеринбургской «Амос-Групп»
PRINZIP и PNK Group предупреждают о финансовом ударе.
Под носом у главы Башкирии Радия Хабирова закапывали миллионы на набережной
Подчинённые главы Башкирии Радия Хабирова в очередной раз "подставили" своего "патрона", злоупотребив полномочиями.
Удуняну погромы - как с гуся вода
Почему следователь Джагаев тормозит дело о побоище в Lotte Plaza, а Удунян летает в ОАЭ.
К даче Кобылкина на Ямале прибавилась дача Артюхова - и тоже за счет бюджета
Чиновники готовят новый туристический проект в труднодоступной местности.