Следователи проверяют алиби Заура Дадаева

Главный обвиняемый в убийстве Бориса Немцова утверждает, что в день убийства политика он был на молитве в мечети на Поклонной горе, после чего вернулся домой.
По данным «Известий», следственная бригада по делу об убийстве Бориса Немцова начала проверку алиби главного обвиняемого — Заура Дадаева. Сам он утверждает, что с 27 февраля по 1 марта 2015 года не покидал столичный микрорайон Очаково-Матвеевское, поэтому не мог следить за политиком и убить его в центре Москвы. Кроме того, Дадаев регулярно посещал намазы в мечети на Поклонной горе, где, по его словам, его видели многие. Ранее Дадаев сообщил про алиби и на сам момент убийства убийства Немцова, однако обещал его представить позже. Эксперты сомневаются в наличии у Дадаева твердого алиби, обращая внимание на то, что он слишком долго с ним тянул. 

Несколько дней назад Заур Дадаев сообщил следователям о наличии у него алиби. По его словам, на протяжении нескольких дней, начиная с 27 февраля 2015 года, он постоянно находился в квартире на улице Веерная в столичном микрорайоне Очаково-Матвеевское. Из квартиры он отлучался только в магазины, а также на намазы в ближайшую Мемориальную мечеть на Минской улице. 

— Дадаев был и на дневных, и на вечерних намазах в мечети на Поклонной горе, в том числе и 27 февраля, — рассказал «Известиям» адвокат Дадаева Шамсудин Цакаев. — Его алиби могут подтвердить многие люди. 

По словам Дадаева, он жил на Веерной до 1 марта, после чего поехал в Чечню, чтобы завершить формальности по увольнению из батальона «Север», в котором служил.

Как выяснилось, намазы в мечети на Поклонной горе 27 февраля были в 12.42, 15.19, 17.59 мск. Вечерний намаз начался в 19.40. По версии следствия, примерно в это время Дадаев начал следить за Немцовым в районе его дома на Пятницкой.

Следственная бригада сейчас тщательно проверяет заявленное Зауром Дадаевым алиби. В самой мечети пока не комментируют следственные действия. 

— Я не могу ничего сказать на эту тему, — рассказал  «Известиям» представитель мечети Зиннур Юсипов. 

Подтвердить алиби Дадаева могли бы записи камер видеонаблюдения, однако, по словам Юсипова, они в мечети есть, но отключены из-за неполадок системы.

Ранее Заур Дадаев говорил, что у него есть алиби и на сам момент убийства Бориса Немцова. Напомним, что оно произошло 27 февраля в 23.31. Однако, по словам его адвоката, он представит его позже. 

Эксперты не исключают, что у защиты Дадаева и самого главного обвиняемого есть проблемы с подтверждением алиби.

— Если у человека есть алиби, то в большинстве случаев он заявляет об этом сразу. Подсудимые и обвиняемые, конечно, могут тянуть время и не озвучивать алиби до поры до времени, однако такое поведение вызывает у следствия подозрения в том, что они пытаются подтасовывать факты, подкупать свидетелей и фабриковать доказательства, — рассказал «Известиям» один из следователей по особо важным делам СКР. — Моя практика показывает, что подсудимые тянут с алиби, потому что зачастую оно является компроматом на них самих или на каких-то людей, на которых им ни в коем случае нельзя давать показания.

Напомним, что Заур Дадаев недавно отказался от своих первоначальных признательных показаний в убийстве Бориса Немцова. Он утверждает, что вскоре после задержания в Ингушетии 5 марта его заставили подписать уже готовый протокол под пытками и давлением. Адвокаты Дадаева обращают внимание на то, что в тексте показаний используются специфические обороты и процессуальные термины, характерные для следователей, но не для повседневной речи самого Дадаева. В этой связи они намерены инициировать проведение специальных экспертиз, в том числе и лингвистических.

О наличии алиби говорят и все другие обвиняемые по этому делу — братья Анзор и Шашид Губашевы, бывший сотрудник Щелковского райотдела внутренних дел Тамерлан Эскерханов, а также их земляк Хамзат Бахаев. 

У следствия пока складывается такая картина убийства Немцова: Зауру Дадаеву и его друзьям Беслану Шаванову и Анзору Губашеву не понравилось то, что политик поддерживал оскорбительные для мусульман карикатуры во французском журнале Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда. В этой связи они решили его убить. Следствие считает, что планы Дадаева совпали с интересами неких людей, один из которых известен как Руслик. Они якобы пообещали заплатить за убийство 15 млн рублей, из которых Дадаеву досталось бы 5 млн. 

Судя по первоначальным показаниям Дадаева, следить за Немцовым он начал в первых числах января 2015 года. В этом ему помогали Беслан Шаванов и Анзор Губашев. 27 февраля они выследили Немцова и его подругу Анну Дурицкую в ГУМе, Дадаев проводил их до Большого Москворецкого моста, где расстрелял политика из пистолета. По версии следствия, с моста его забрали на машине ZAZ Шаванов и Губашев. 

Обвиняемыми по делу стали брат Анзора Губашева Шашид, Тамерлан Эскерханов, а также Бахаев. По версии следствия, они оказывали Дадаеву и другим участникам убийства информационную помощь и обещали спрятать их после преступления. 

Кроме того, следствием рассматриваются и другие версии. Так, ранее источники «Известий» сообщали, что у следственной группы уже есть ряд доказательств причастности украинских спецслужб к убийству российского политика. Целью преступления была попытка дестабилизации политической ситуации в России. Заказ мог быть размещен через Адама Осмаева — лидера так называемого международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева, воюющего в Донбассе на стороне украинских силовиков.
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.