Следователи пришли за губернатором Ерощенко?

Сегодня утром в администрации Иркутского района начался обыск, связанный с делом о незаконных махинациях с федеральной землей, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР.

По мнению экспертов, «земельные махинации» могут быть связаны с деятельностью губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Новая метла по-новому метет

После того, как полномочным представителем президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе стал генерал Николай Рогожкин, нечистым на руку чиновникам в Сибири пришлось совсем «туго».

И это вполне понятно, так как генерал Рогожкин ранее был первым заместителем Министра внутренних дел России и главнокомандующим внутренними войсками Министерства внутренних дел Российской Федерации. Вполне понятно, что одной из задач Николая Евгеньевича на новом посту является очищение сибирского чиновничества от коррупционеров и казнокрадов.

И вот только 7 августа 2014 года экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко стал фигурантом уголовного дела , возбужденного после выявления незаконных махинаций с недвижимостью, как силовики нанесли новый удар!

Поговаривают, что теперь следователи, видимо, с санкции полпреда Николая Рогожкина (а, быть может, и по его личному распоряжению) всерьез заинтересовались губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко.

Что искали силовики в администрации Иркутского района?

И вот уже утром 12 августа 2014 года следователи устроили обыски в администрации Иркутского района и в Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ИрГСХА).

«С утра идут обыски в администрации Иркутского района и сельхозакадемии. По делу о выделении федеральных земель дачному некоммерческому товариществу «Мысовое»», - заявили журналистам в областном следственном управлении СКР.

Кстати, в региональной прокуратуре уже рассказали, что в июле 2014 года решение властей Иркутского района о передаче федеральной земли дачному товариществу отменено.

По данным прокуратуры региона, власти Иркутского района в сентябре 2013 года передали под застройку дачникам земельный участок (около 12 тыс. кв. м) на берегу Иркутского водохранилища. Как установила прокуратура, правом бессрочного пользования землей владело Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, а сам участок был в федеральной собственности. Эти данные подтверждены Управлением Росреестра по Иркутской области.

Ниточки от «иркутского дела» тянутся к губернатору?

Теперь, когда с незаконностью действий властей Иркутского района согласилась прокуратура, следователи вполне могут возбудить уголовное дело против главы администрации Иркутского района Игоря Наумова .

А ведь Наумова, по мнению экспертов, теперь можно заподозрить в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК России «Превышение должностных полномочий». Но здесь есть один «маленький нюанс». Ведь, по словам источника в силовых структурах, Наумов не мог решиться на махинацию с землями на берегу Иркутского водохранилища без разрешения со стороны губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

Среди экспертной среды, уже давно сложилось мнение, что именно Ерощенко в личном порядке решает подобные вопросы в Иркутской области. Да не мог губернатор не знать о незаконном отборе у государства 12 тыс. кв. м. федеральной собственности и передачи их дачному некоммерческому товариществу «Мысовое».

Но, если Ерощенко действительно знал об этой афере, но не пресек ее, то, значит, что он тоже мог быть «в доле»?

Ерощенко помог «Ангаре»?

Кстати, поговаривают, что, кроме разбирательств вокруг незаконных махинаций с землей в Иркутском районе, следователи заинтересуются и «транспортными схемами» областного правительства.

Как известно, формально «ради возрождения местной авиации» из регионального бюджета для закупки самолетов частной авиакомпании «Ангара» выделено более 88 миллионов рублей . Еще почти на 150 миллионов рублей эта же компания получила субсидий на перевозку людей в малодоступные районы.

В отчете правительства Иркутской области сказано, что за 2013 год авиакомпанией перевезено 1588 пассажиров. Путем нехитрого математического действия – деления – можно посчитать, что перевозка одного пассажира обошлась бюджету области почти в 100 тысяч рублей (не считая стоимости билета).

Да за такие деньги каждому из слетавших можно было купить по подержанному отечественному автомобилю!!! А в чем, кстати, для чиновников заключается выгода так сильно завышать стоимость субсидий для «Ангары»? Быть может, все дело в том, что затем с этих субсидий можно будет получить неплохой «откат»?!!

Дело было в «Истлэнде», или брат за брата?

Кстати, авиакомпания «Ангара» входит в холдинг «Истлэнд», который еще в «лихих 90-х» создали братья Ерощенко , а брат губернатора Иркутской области ранее был даже президентом этого холдинга.

Так что же, получается, глава региона отдает господряды компании собственного брата?!!!

А ведь еще одним активом «Истлэнда» является Восточно-Сибирское речное пароходство (ВСРП). Эту структуру так же не обошла «подрядная схема»!Так именно ВСРП «внезапно» победило во время проведения конкурса по реконструкции причалов Сахюрта и Ольхона на 201 миллион рублей и на строительство современного грузопассажирского парома стоимостью 252 миллиона рублей.

И это при том, что ВСРП никогда целенаправленно не занималось реконструкцией причалов и строительством паромов. Кстати, гражданин Д.Н. Дмитриев в своем обращении к руководителю СКР Александру Бастрыкину сообщает, что «собственником ОАО «ВСРП» является губернатор Иркутской области Ерощенко С.В.»

Так что же, губернатор и своим структурам раздает господряды?!!

Эксперты уверены, если все обвинения против главы Иркутской области соответствуют действительности, то его вскоре ждет отставка «в связи с утратой доверия». И с каждым новым обыском у иркутских чиновников эта отставка становится все ближе…
Мишенью для иркутского стрелка стал начальник военкомата
В Иркутской области на рабочем месте тяжело ранен начальник военкомата.
Адвокат оказался насильником и убийцей
Суд рассмотрит дело об убийстве и изнасилованиях, совершенных в Приангарье.
Сеть подпольных казино в Иркутске хорошо кормила своих создателей
Кировский районный суд Иркутска вынес приговор в отношении шести местных жителей, признанных виновными в незаконной организации азартных игр и организации преступного сообщества.
Сыну экс-губернатора Левченко не удалось прокатить конкурентов на лифте
По делу о картельном сговоре запросили сроки.
Иркутские чиновники вытащили у спортсменов ‟Лыжню России‟ из-под ног
За махинации с землей в Приангарье чиновники получили от пяти до восьми лет колонии.
Экс-мэр Иркутска послал избирком подальше
С Дмитрия Бердникова требуют почти 2 миллиона рублей за повторные выборы, проводившиеся после сдачи им мандата.
Прокуратура продолжает кошмарить иркутских застройщиков
Противостояние застройщика АЗГИ и прокуратуры в Иркутске вышло на федеральный уровень.
Иркутская область полыхает уголовными делами
В Приангарье резко ухудшилась ситуация с лесными пожарами.
Вице-мэр Иркутска погорел на фасадах
Экс-заместитель мэра Иркутска Владимир Преловский приговорен за взятки к 4 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также к запрету на 3,5 года занимать госдолжности. 
Вкладчикам «Финико» советовали отключать мозги
Сын известного иркутского политика Геннадия Истомина вовлекал земляков в финансовую пирамиду.
Иркутскому министру не простили раздачу земли миром
Бывшие земли военных попали в дело о мошенничестве.
Иркутские полицейские черных лесорубов в глаза не видели
В Приангарье задержаны сотрудники батальона ДПС за коррупцию.
Ростислав Белых как призрак коммунизма на иркутских дорогах
Глава фракции КПРФ в иркутской Гордуме Ростислав Белых «подминает» рынок перевозок.
Сергей Пыхтин просто добавил воды
Глава Иркутского водоканала Сергей Пыхтин – опытный управленец или «киллер» для крупнейших структур ЖКХ Прибайкалья.
Майнинговая лихорадка в Иркутске
Как Иркутская область превратилась в столицу добычи криптовалюты, почему биткоины, добытые в России, утекают в Китай, и заплатят ли честные майнеры за жадность энергетиков.
Главный по пыткам в Ангарске опять стал обвиняемым
В Иркутске арестован бывший руководитель ИК-15 полковник Андрей Верещак. Его обвиняют в получении взятки. Год назад в этой колонии бушевал страшный бунт.