Следователи не забыли про Евгению Васильеву

Завершено расследование еще по 40 случаям хищений имущества Минобороны экс-руководством департамента военного ведомства.
Военно-следственное управление (ВСУ) СК РФ завершило расследование основного дела в отношении экс-главы департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой. Более того, она уже ознакомилась с материалами расследования. Однако ясности в вопросе о том, когда они попадут в суд, нет.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в мае 2015 года Евгении Васильевой был вынесен приговор по так называемым выделенным материалам, включающим десяток эпизодов преступной деятельности. Основное дело, объединяющее еще более 40 эпизодов хищения активов Минобороны экс-руководством ДИО, оставалось в производстве ГВСУ СК РФ. «Расследование этого большого дела после долгой работы было завершено. Васильева еще три недели назад закончила знакомиться с материалами», — рассказал собеседник агентства. Далее обвинительное заключение должно уйти на утверждение в прокуратуру, а оттуда — в суд. Однако этого не происходит. Более того, по словам источника «Росбалта», сказать, когда Васильева снова предстанет перед служителями Фемиды, пока невозможно даже приблизительно. «По независящим от правоохранительных органов причинам этот процесс отложен на крайне неопределенный период», — отметил собеседник агентства.
 
Напомним, в свое время ГВСУ СК объединило в одной производство 32 уголовных дела по факту хищений имущества Минобороны. Еще в 2013 году в отдельное производство были выделены материалы по 12 эпизодам преступной деятельности, расследование по которым к тому времени было завершено. Васильевой и ее подельникам предъявили обвинения в хищениях, нанесших Минобороны ущерб в 3 млрд рублей.  В ходе  слушаний в Пресненском суде из дела вышли потерпевшие в лице Минобороны и «Оборонсервиса», а предполагаемый ущерб сократился с 3 млрд руб. до менее 1 млрд руб. Экс-министр обороны Анатолий Сердюков дал показания в пользу своей бывшей подчиненной. Он заявил, что считает Васильеву невиновной, и никого ущерба Минобороны и государству нанесено не было.

В результате ее приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. При этом служители Фемиды предусмотрительно никакого штрафа Васильевой назначать не стали, сочтя, что все финансовые вопросы и так уже решаются в гражданских судах.  Также ей был зачтен «срок», проведенной под домашним арестом (с осени 2012 года по весну 2015 года). В результате в колонии во Владимирской области она провела ровно 34 дня, выйдя по УДО. Отсутствие необходимости выплаты штрафов позволяло экс-главе ДИО получить условно-досрочное освобождение. 
 
Стоит отметить, что приговор Пресненского суда поставил все расследующиеся уголовные дела «по ДИО» под сомнение. Служители Фемиды не признали Васильеву виновной в занижении стоимости проданного имущества Минобороны, на что в первую очередь упирало следствие: мол, акции и здания сбывались «по дешевке». Наоборот: в суде сочли, что это СК РФ завысил в своих материалах цену объектов. Васильеву признали виновной лишь в том, что подконтрольные ей фирмы незаконно получали агентское вознаграждение со сделок по продаже объектов Минобороны, а потом «отмывали» эти деньги. Таким образом, выводы суда противоречат выводам следствия, в том числе и по остающимся в производстве СК делам о продаже недвижимости «по дешевке».
Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.