Следователь по делу Merlion сбежал в Эмираты

Отпустив обвиняемых, следователи занялись друг другом.
03.09.2021
Вчера стало известно о новом повороте в скандальном уголовном деле совладельцев крупнейшей в стране IT-компании Merlion. Сотрудники СКР и ФСБ начали расследование в отношении своих коллег, которые освободили фигурантов из СИЗО, прекратив затем уголовное преследование некоторых из них. По одной из версий, поводом для следственных действий стало обращение к председателю СКР Александру Бастрыкину бывшего участника расследования, который сейчас находится за границей.

Обыски и выемки документов сотрудники главного следственного управления (ГСУ) СКР при поддержке оперативников ФСБ провели у следователей столичного главка комитета, в производстве которых до недавнего времени находилось уголовное дело о покушении на убийство и умышленное уничтожение или повреждение имущества (ст. 30, ст. 105 и ст. 167 УК). Затем после нескольких обращений потерпевшего, бывшего гендиректора Merlion Вячеслава Симоненко, жаловавшегося на необъективность следствия, дело передали в центральный аппарат СКР — ГСУ. В СКР и его подразделениях от официальных комментариев воздержались. Неофициально источники сообщили, что обыски прошли без задержаний.

Сам господин Симоненко полагает, что поворот в расследовании произошел не только из-за его обращений, но и рапорта, направленного на имя председателя СКР Александра Бастрыкина первым следователем по делу Merlion — майором юстиции Алексеем Несновым, служившим в управлении комитета по Северо-Западному административному округу Москвы.

Именно он, рассмотрев рапорт сотрудников ФСБ, заявление потерпевшего и явку с повинной одного из фигурантов, возбудил в 2020 году уголовное дело. По нему были задержаны, а потом и арестованы совладельцы Merlion Олег Карчев, Алексей Абрамов, Владислав Мангутов и начальник службы безопасности компании Борис Левин. По первоначальной версии следствия, после конфликта акционеров Merlion с господином Симоненко (предприниматель утверждает, что ему не заплатили $4,5 млн за уход из компании) господин Левин якобы нанял двух исполнителей, которые забросали дом топ-менеджера в подмосковном Красногорске бутылками с зажигательной смесью. Обошлось, правда, без жертв и пострадавших, так как огонь удалось быстро потушить.

После того как у него забрали дело, следователь Неснов пожаловался главе ведомства на угрозы, объяснив последующее освобождение из СИЗО фигурантов взятками, якобы полученными новыми участниками расследования.

Отметим, что сейчас уголовное преследование господ Абрамова и Мангутова прекращено, а Олег Карчев и Борис Левин ожидают соответствующих решений, находясь под запретом определенных действий и домашним арестом. Сам же следователь покинул не только комитет, но и страну, перебравшись, по некоторым данным, в ОАЭ.

Адвокаты обвиняемых отказались комментировать рапорт господина Неснова. Ранее они неоднократно заявляли, что их оговорил Вячеслав Симоненко, а также якобы подкупленный им поджигатель. Сам же поджог, по версии защиты, являлся инсценировкой: благодаря уголовному преследованию совладельцев интегратора потерпевший рассчитывал получить от них солидные выплаты.