Следователь по делу Каменщика хочет арестовать недвижимость «Домодедово»

Это может серьезно помешать работе аэропорта.
Следствием получена дополнительная информация о принадлежащих компании «Асьенда инвестментс лтд» 267 объектах недвижимости, проводится составление реестра объектов, подлежащих аресту, говорится в ходатайстве следователя от 5 апреля о продлении сроков следствия по уголовному делу владельца «Домодедово» Дмитрия Каменщика и трех сотрудников аэропорта (копия есть у «Ведомостей», подлинность подтвердил человек, близкий к следствию). Они подозреваются в оказании ненадлежащих услуг в связи с терактом 2011 г. (якобы они ввели в 2010 г. новую технологию досмотра на входе в аэропорт, чем повысили его уязвимость). Следствие было продлено до 28 июля, позже Басманный суд Москвы продлил до этой даты срок домашнего ареста Каменщика.

Кипрская Hasienda Investments ltd. владеет всеми строениями и земельными участками «Домодедово», входит в головную компанию аэропорта Dme ltd., сообщал аэропорт в 2013 г. в проспекте выпуска облигаций. Недвижимость по-прежнему принадлежит Hasienda, говорят два человека, близкие к «Домодедово». Представитель аэропорта это не комментирует, адвокат Каменщика Михаил Колпаков от комментариев отказался, сославшись на подписку о неразглашении.

«Мы просили следствие арестовать имущество аэропорта в обеспечение гражданских исков», – говорит адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы 42 потерпевших. Следствие планирует установить местонахождение и объявить постановления о признании потерпевшими еще 97 лиц, говорится в ходатайстве. Следователь Сергей Дубинский от комментариев отказался. Пока ходатайство следствия об аресте имущества не поступало, сказал представитель Басманного суда.

«Следствие говорило, что составляет перечень имущества аэропорта в связи с возможными исками потерпевших. Видимо, с целью имущество арестовать.

Но потом его надо продать, а как оцениваются активы для таких аукционов, насколько далека бывает оценка от реальной – не надо говорить», – заявил во вторник заместитель гендиректора «Домодедово» Денис Нуждин.

Земли и комплекс зданий и сооружений – это основной актив аэропорта, его бесперебойная и эффективная работа возможна только при нормальном взаимодействии собственника недвижимости и операторов, объясняет глава аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Арест имущества предполагает, что его нельзя продавать, передавать третьим лицам, но на эксплуатацию этого имущества запрета нет, говорит юрист А2 Михаил Александров. Это повышает риски для бизнеса: контрагенты начинают нервничать, арестованное имущество уже нельзя заложить, чтобы перекредитоваться и т. д. Арест аэропорта в рамках дела по нарушению безопасности в этом аэропорту, мягко говоря, выглядит странно, заключает юрист.

У «Домодедово» могут возникнуть проблемы с операционной деятельностью: в отдельных случаях суд вместе с арестом может наложить запрет на эксплуатацию имущества, причем не только для собственника, но и для арендатора – если тот наносит имуществу какой-то ущерб, заключает гендиректор «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.

«Гражданские суды очень редко арестовывают имущество, суд должен проверить, есть ли основания для ареста. Если обвиняемый будет признан виновным, суд удовлетворит гражданские иски и у него не будет других источников для удовлетворения требований, то будет продано арестованное имущество», – объясняет партнер юрфирмы «Лосев и партнеры» Вячеслав Лосев.

«Председатель СК РФ Александр Бастрыкин озвучил сумму компенсаций в $5 млн каждому потерпевшему, мы из нее исходим», – говорит Трунов. Выходит, если Каменщик будет признан виновным, то для выплаты компенсаций 97 потерпевшим исходя из суммы, названной Бастрыкиным, нужно будет $485 млн. Если иски подадут все 209 потерпевших (в теракте погибло 37, пострадало 172 человека), сумма вырастет до $1 млрд.

Сколько может стоить имущество «Домодедово», опрошенные «Ведомостями» эксперты оценить не берутся. В 2011 г., когда Каменщик готов был продать весь аэропорт, он просил за него $5 млрд, говорили источники в компаниях-претендентах, полагая, что это слишком много. С тех пор аэропорт перестал быть крупнейшим в стране – по итогам 2015 г. по пассажиропотоку его обошел «Шереметьево»: государственный аэропорт обслужил 31,3 млн человек, а «Домодедово» – 30,5 млн.

«Похоже, реализуется сценарий отъема актива через претензии потерпевших – очень активно формируется их пул и сумма потенциальных исков. Это позволит вообще избежать переговоров с собственником», – рассуждает Пантелеев.

«Мы не располагаем информацией о конкретных предложениях о покупке аэропорта от каких-либо интересантов», – сказал Нуждин во вторник. «Домодедово» – привлекательный во всех отношениях актив, вопрос в цене, говорит сотрудник компании, которая интересовалась покупкой аэропорта в 2011 г. Тогда активом интересовались группа «Сумма», «Альфа-групп», «Ренова», «Новапорт». Впрочем, сейчас конкретных имен никто не называет.


Шишханов выскользнул из обвинения по делу Бинбанка
Бывшим топ-менеджерам банка обвинение сократили на сотню миллиардов.
Кто подставил Баязитову и почему тг-каналы - не место для критики
Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр.
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
Уголовное дело на предправления Росинтербанка закрыли, но субсидиарка осталась
Арбитражный суд Москвы взыскал с бывшего заместителя председателя правления и совладельца Росинтербанка Рамиля Закирова более 65,8 миллиардов рублей.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.