Следом за Евгением Додом пойдёт Рашид Шарипов

Бывший коллега Евгения Дода знаете много интересных коррупционных схем, уверены следователи.
Дело бывшего главы «Росгидро» Евгения Дода неожиданно получило новый поворот. 3 октября стало известно, что энергетический холдинг увеличил сумму претензий к своему экс-руководителю в десять (!) раз – с 72,3 млн до 778,72 млн руб. Такой шаг позволил экспертам предположить, что на самом деле следствие интересует вовсе не топ-менеджер и его миллионы, которые он то ли присвоил, то ли заработал честно. Интрига завязывается куда круче – похоже, что через Дода оперативники пытаются вскрыть весь коррупционный гнойник в системе госкомпаний. А потому вполне вероятно, что скоро последуют новые громкие задержания. Среди тех, кем могут заинтересоваться следователи, эксперты называют имя Рашида Шарипова.

Евгений Дод был задержан в конце июня после серии обысков, проведённых у него дома и в офисе. По версии следствия, пребывая на посту председателя правления ОАО «Русгидро», он незаконно начислил себе премию в размере 353,21 миллиона рублей, завысив её при этом как минимум на 73,2 млн. руб. В результате в отношении Евгения Дода было возбуждено уголовное дело по статье ч.4 159 УК РФ – мошенничество в особо крупном размере (затем оно было переквалифицировано в «присвоение или растрата в особо крупном размере» - ч.4 ст.160 УК РФ), а сам он взят под стражу.

Дод начал «петь»?

С самого начала дело Дода вызвало массу вопросов и пересудов. Конечно, 73 миллиона рублей – деньги немалые, но на фоне прочих финансовых «шалостей», которые при желании можно отыскать в других госкомпаниях, не Бог весть какая сумма. Потому возникли резонные подозрения – судя по всему, сам Дод с его персональными грешками интересует следователей, что называется, постольку-поскольку. Гораздо важнее, что он может рассказать о других. А знает Дод много – недаром шесть лет он возглавлял одну из ключевых энергетических компаний страны, пересекаясь по службе с десятками других топов, подписывая договоры и контракты. Тут только копни – на свет могут полезть такие неприглядные тайны сделок, откатов и распилов, что только держись. Так наученные опытом итальянские спецы из Управления по борьбе с мафией поступают, когда надо раскрутить дело очередного клана – сперва за шкирку берут одного мафиозо, а затем под страхом пожизненного срока он начинает «петь», закладывая других. Потому недаром, видимо, бывшего главу «Русгидро» задерживали не только сотрудники Следственного комитета, но и опера из ФСБ.

В этом отношении крайне любопытно выглядит неожиданное увеличение суммы финансовых претензий к Доду. Ведь те 73,2 миллиона рублей, в незаконном получении которых его подозревали, он давно вернул в кассу. А потому мог вроде как рассчитывать на снисхождение суда. И вот теперь внезапно оказывается, что Евгений Дод должен в десять раз больше! Как это понимать? Не таким ли образом: «Погоди, Дод, ты еще не всё рассказал!»?

Рашид Шарипов и его тайны

О ком же может поведать Евгений Дод? Об этом можно только догадываться, но вот одно имя уже нет-нет, да и звучит предположительно в свежих слухах. По некоторым данным, следователи могут заинтересоваться Рашидом Шариповым – бывшим вице-президентом «Роснефти», ныне занимающим аналогичный пост в компании «Транснефть». Дод и Шарипов меж собой давно и хорошо знакомы, поскольку в своё время совместно заседали в советах директоров «Иркутскэнерго» и АО «Системный оператор Единой энергетической системы». А в 2010 году Шарипов был избран на пост председателя комитета по аудиту при Совете директоров «Русгидро». Вряд ли стоит объяснять, что должность эта ключевая, поскольку занимающий её напрямую связан со всеми финансовыми секретами компании. Ведь либо уведенные Додом деньги он проспал, либо крышевал – иначе никак. И, логично предположить, её руководителя ценным свидетелем, а то, чего доброго, и сообщник.

Тут стоит отметить, что Рашид Шарипов тоже человек весьма интересный и, конечно же, небедный. А считать чужие деньги и интересоваться историей их происхождения это только в приличном обществе считается моветоном, следователям же это положено по долгу службы. Тем более, что имя Рашида Шарипова уже не раз упоминалось в связи с некоторыми не очень приглядными историями. Так, минувшим летом «Версия» сообщала, что Рашид Шарипов тайно владеет во Франции компанией Les Arcades, которой в свою очередь принадлежат две роскошные виллы.

Особняки стоимостью от 30 до 50 млн евро находятся на Лазурном Берегу в районе Ванс – приюте кинозвёзд и миллиардеров. Вскрывшиеся факты прояснили возможную причину неожиданно спешного ухода Шарипова с поста вице-президента «Роснефти» - в 2013 году Дмитрий Медведев подписал постановление, обязавшее сотрудников госкомпаний публично декларировать принадлежащее им имущество. Естественно, что наличие вилл на Лазурном берегу вызвало бы немало вопросов по поводу происхождения средств на их приобретение.

Кстати, сейчас Рашид Шарипов обретается в «Транснефти», ещё одной государственной компании, где курирует вопросы недвижимости. То ли забавным курьезом, то ли понятной закономерностью можно считать то, что глава монополии Николай Токарев сам, похоже, не чурается элитной недвижимости за рубежом – по информации «Росбалта», семья Токарева владеет люксовым курортным комплексом в Хорватии, происхождение средств на покупку которого также непонятно до конца. А Шарипов, напомним, занимает в «Транснефти» пост вице-президента, то есть тоже знает немало о тайных механизмах деятельности компании. Так что если через Дода правоохранители придут за Шариповым, «запеть», вероятно, могут попросить уже его.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.