Слава Палач расскажет присяжным о Паше Цветомузыке

Выданного Польшей предполагаемого киллера будут судить в Красноярске.
10.12.2020
В Красноярский краевой суд поступило дело предполагаемого участника группировки киллеров Вячеслава Исмидирова по прозвищу Слава Палач. Он, по версии следствия, входил в банду криминального лидера Вилора Струганова, больше известного как Паша Цветомузыка, и по его якобы приказу застрелил в 1997 году другого «авторитета», Анатолия Артюшкова. После объявления в розыск Слава Палач переехал жить на Украину, время от времени бывая в Польше, где в январе 2018 года его и задержали. Вячеслав Исмидиров заявил о своей невиновности. В этом он попытается убедить коллегию присяжных заседателей, которым доверил рассмотрение своего дела.

Управление Следственного комитета России по Красноярскому краю завершило расследование дела об убийстве преступного авторитета, совершенном почти четверть века назад. Об этом рассказали в следственном ведомстве.

Анатолия Артюшкова (Артюшок), который в свои сорок с небольшим лет уже претендовал на получение статуса смотрящего за Красноярским краем, убили летом 1997 года в краевом центре.

Подкараулив Артюшкова на пути от автостоянки «Стелла», где он ставил машину, к дому, двое киллеров подбежали к нему и расстреляли из пистолетов с глушителями.

Затем они скрылись за домами, где их поджидал сообщник в красной «девятке». Правоохранительные органы завели дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц).

Раскрыть его удалось только в 2013 году. Правоохранители задержали одного из стрелков, Александра Живицу, штатного киллера банды Паши Цветомузыки, за которой тянулся длинный шлейф заказных убийств. Рассчитывая на снисхождение суда, киллер заключил сделку с прокуратурой. Выполняя ее условия, он назвал имя второго предполагаемого исполнителя убийства — Вячеслава Исмидирова, прозванного за свою жестокость Слава Палач. Кроме того, Живица дал показания на своего шефа Пашу Цветомузыку как на заказчика этого и ряда других преступлений. Последнего водворили в СИЗО, Вячеславу Исмидирову удалось скрыться. Сначала его объявили в федеральный розыск, а затем и в международный. Суд заочно выдал ордер на его арест.

Пока Славу Палача искал Интерпол, суд вынес приговор другим обвиняемым по делу. Киллеру Живице, сотрудничавшему со следствием, за несколько заказных убийств криминальных лидеров региона назначили 12 лет колонии строгого режима. Пашу Цветомузыку суд признал виновным только в трех из пяти инкриминируемых ему эпизодов и назначил девять лет заключения.

Оперативники выяснили, что Слава Палач с семьей уехал на Украину. В Киеве ему удалось устроиться на руководящую должность в одну из строительных компаний.

Иногда Вячеслав Исмидиров выезжал в Польшу. В январе 2018 года во время одной из таких поездок он и был задержан на пограничном пункте. Генпрокуратура РФ инициировала процедуру экстрадиции обвиняемого, которая в общей сложности растянулась почти на два с половиной года. Решение о выдаче красноярца сначала принималось в судебных инстанциях Польши, затем материалы поступили в аппарат Минюста. Только в июне 2020 года Вячеслав Исмидиров был передан российским властям и под конвоем доставлен в Красноярск.

Правоохранителям он заявил о своей полной невиновности. Когда расследование подходило к концу, арестованный заявил ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных заседателей, которых он попытается убедить в своей непричастности к убийству.