Сквоттеры еще поживут в доме Аркадия Воложа

Сквоттеры заняли дом основателя "Яндекса" в конце октября, посчитав, что тот планирует сдавать его в аренду. Суд счел, что проводимый в здании ремонт может привести к росту стоимости дома и капитала Воложа, находящегося под санкциями ЕС.
Суд в Нидерландах отказался выселить сквоттеров, занявших дом основателя «Яндекса» Аркадия Воложа в Амстердаме, передают NRC и NL Times. В ходе предварительного слушания суд постановил, что для принудительного выселения сквоттеров нет достаточных оснований.

Адвокаты Воложа рассказали, что бизнесмен приобрел дом для личного пользования, он намерен там время от времени останавливаться со своей семьей, «чтобы насладиться прекрасным городом Амстердамом». По его словам, с 2020 года в здании проводится капитальный ремонт.

Однако судья постановил, что эти действия могут привести к «значительному росту стоимости» имущества, и, как следствие «росту капитала», что запрещено санкциями. Кроме того, суд усомнился в намерении Воложа посещать дом, поскольку визиту бизнесмена помешают санкции, и согласившись с мнением сквоттеров, которые утверждали, что бизнесмен намерен сдавать дом в аренду.

Сквоттеры объясняют свои действия тем, что «права миллиардеров, которые рассматривают наши города как инвестиции, защищены лучше, чем права уязвимых людей, которые хотят иметь крышу над головой». Они заняли дом Воложа в конце октября.

Сквоттинг — самовольное заселение покинутых или незанятых квартиры (апартаментов) или здания лицами, не являющимися его юридическими собственниками или арендаторами, а также не имеющими иных разрешений на его использование.

NRC около месяца назад, в начале октября, опубликовала расследование, в котором говорилось и принадлежащей Воложу недвижимости в Амстердаме. Издание писало, что бизнесмен сам задекларировал этот дом после попадания под санкции ЕС. Власти Нидерландов заморозили его право собственности, продать или использовать дом Волож сможет только после исключения из санкционного списка.

Волож попал под санкции Евросоюза в июне, власти ЕС считают его «крупным бизнесменом, работающим в секторах экономики, обеспечивающих существенный источник дохода для правительства Российской Федерации». Кроме того, в Брюсселе сочли, что бизнесмен «материально или финансово поддерживает правительство и несет ответственность за поддержку действий или политики, подрывающих или дестабилизирующих Украину».

Сразу после введения санкций Волож объявил об уходе из правления «Яндекса», позднее он решил обжаловать введенные против него санкции через суд. Решение властей Евросоюза он назвал нелогичным.
Последние договоренности Аркадия Воложа
В прощальном письме «яндексоидам» он поблагодарил тех, кто строил «лучшую технологическую компанию страны».
От Фридмана до Мошковича - кого российские миллиардеры видят своими наследниками
Санкции Запада ускорили транзит собственности, который пожилые российские миллиардеры долго откладывали из-за нехватки опыта и традиций наследования.
Волож вьет гнездо в Армении
Зачем «Яндексу» компания в этой стране.
Как Кудрин спасает «Яндекс» от государства
Алексей Кудрин на прошлой неделе наконец подтвердил, что приступил к работе в «Яндексе». После 25 лет работы чиновником один из самых давних соратников Владимира Путина неожиданно ушел в бизнес. Зачем «Яндекс» и Кудрин понадобились друг другу.
Волож выводит активы в Калифорнию
С весны 2022 года – момента начала переговоров о разделе «Яндекса» – американская сеть юридических лиц этой IT-компании стала расширяться. Это можно рассматривать как признак вывода активов.
«Яндексом» вместо Воложа будет управлять коллективный разум
Как будет управляться новый «Яндекс» после развода с основателем Аркадием Воложем.
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
Кудрин подобрал для "Яндекса" ключевое слово
Кудрин согласовал с Путиным переход из Счетной палаты в «Яндекс» и получит долю в компании после раздела ее активов.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Сбившим малазийский самолет дали пожизненное, но заочно
Уголовный суд в Нидерландах вынес вердикт по делу о сбитом над Донбассом в 2014 году малайзийском Boeing-777.
Сквоттеры заселились в дом Аркадия Воложа
Здание на юге Амстердама оказалось захвачено группой сквоттеров. Почему вовсе не европейские санкции, под которые попал владелец "Яндекса", а именно факт пустующего пространства мог оказаться решающим.
Правую руку Алексея Кудрина нашли в "Яндексе"
Давний соратник Кудрина и послушный ученик Вашингтона Демидов получил должность в руководстве «Яндекса».
Колдуны «Яндекса» разорили «Кассир.ру»
Сервис потребовал от «Яндекса» компенсации за дискриминацию.