СКР просят возбудить уголовное дело на топ-менеджера Московской биржи

В Госдуме подозревают директора по срочным рынкам МБ Романа Сульжика в экстремистских высказываниях и возможном сознательном негативном влиянии на национальную валюту.
Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») направил обращение (имеется в распоряжении «Известий») главе Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину, в котором просит провести проверку по поводу возможных нарушений российского законодательства управляющим директором Московской биржи (МБ) по срочным рынкам гражданином США и Украины Романом Сульжиком. 

Парламентарий указывает на то, что биржевой управленец во время киевского евромайдана поддерживал сторонников вооруженного переворота на Украине, а в соцсети публиковал лозунги Украинской повстанческой армии. По мнению Федорова, это может свидетельствовать о совершении преступлений, предусмотренных антиэкстремистской ст. 282 УК РФ. 

Кроме этого, в своем обращении законодатель просит проверить Романа Сульжика на причастность к преступлениям, предусмотренным ст. 185.3 УК РФ «Манипуляция рынком», и его участие в возможных сознательных манипуляциях на бирже с целью подрыва стабильности российского рубля и отечественной экономики. 

В середине декабря произошли так называемые черный понедельник и вторник, когда рубль резко сдал свои позиции по отношению к евро и американскому доллару, а курсы иностранных валют стремительно выросли — европейская валюта в определенный момент на Московской бирже пробила отметку в 100 рублей за €1. 23 декабря депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили Центробанк и Генпрокуратуру РФ проверить, не был ли обвал рубля «сознательной акцией» против российской экономики.

Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию также затронул тему валютных спекуляций, которые оказывают давление на рубль.

Роман Сульжик, будучи негражданином России, отметился за последние несколько лет участием в оппозиционных мероприятиях в Москве, в частности, на Болотной площади. Кроме этого, управленец успел побывать год назад в Киеве, где он родился, и принял участие в событиях на евромайдане. В открытых источниках имеются фотографии, на которых Роман Сульжик обменивается рукопожатиями с американским сенатором республиканцем Джоном Маккейном, придерживающимся крайне антироссийских взглядов.

— Мы полагаем, что удар по российской экономике был неспроста нанесен именно таким образом. За четко спланированной операцией стояли конкретные личности, и одной из таких личностей мог быть Роман Сульжик, — сказал депутат Федоров. — Сейчас еще не все понимают, что происходит, но скоро станет абсолютно ясно, что в оздоровлении нашей экономики и возвращении ее на должный уровень без чистки пятой колонны не обойтись.

В пресс-службе Московской биржи отметили, что главными критериями при найме нового сотрудника являются его профессиональный опыт и знания, способность и стремление развивать биржевую инфраструктуру и повышать уровень клиентских сервисов. 

— Неотъемлемой частью процесса приема решения о кандидате являются сбор рекомендаций, прохождение интервью с представителями руководства, проверка службой безопасности и — в случае десяти ключевых менеджеров (членов правления и директоров отдельных направлений) — собеседование с председателем и другими членами наблюдательного совета и вынесение решения по их приему комиссией по кадрам и вознаграждениям наблюдательного совета биржи, — рассказали в пресс-службе МБ.

Также на бирже отвергли подозрения, что кто-то из ее руководитель имел возможность повлиять на торги и, соответственно, курс рубля.

— Московская биржа является инфраструктурной организацией, сама не участвует в торгах, и никто из сотрудников биржи не имеет даже технической возможности влиять на стоимость торгуемых на бирже инструментов. Действуют и тщательно контролируются строго разграниченные права доступа каждого сотрудника к отдельным системам и информации о торгах, — заверили в пресс-службе.

Семья 40-летнего Романа Сульжика переехала в США на закате советской перестройки. Там он закончил университет и до 2008 года работал в американских компаниях, например в J.P. Morgan Chase — одном из крупнейших финансовых конгломератов на планете. С 2008 по 2011 был директором в российском представительстве Deutsche Bank, в котором возглавил подразделение торговли срочными финансовыми инструментами. С апреля 2012 года занимал должность управляющего директора по рискам Московской биржи. В июле того же года стал управляющим директором биржи по срочным рынкам, где происходит заключение срочных контрактов (фьючерсы, опционы и т.д.). 

Сульжик также является членом Совета ACI Russia — организации профессионалов финансового рынка, входит в Совет национальной валютной ассоциации.

— Любая дополнительная информация, связанная с расследованием причин валютного кризиса, полезна, так как в случае обнаружения согласованных действий группы лиц, призванных нанести ущерб интересам РФ, справедливое наказание в соответствии с УК РФ позволит предотвратить такие преступления в будущем, — считает член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. — Поэтому СК России и Федеральной службе безопасности необходимо проверять все сообщения, содержащие соответствующую информацию, но не нужно на этой волне увлекаться популизмом.

Судя по странице Романа Сульжика в Facebook, среди персон, на чьи аккаунты подписан московский биржевик, — министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, на которого в России возбуждено уголовное дело, и Семен Семенченко, он же Константин Гришин, — командир батальона нацгвардии «Донбасс». Среди публичных страниц соцсети директора биржи интересуют в том числе страницы Всеукраинского объединения «Майдан» и публичная страница Алексея Навального.

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев рассказал, что в нашей стране не редкость привлечение на высокие должности в компаниях иностранных финансистов и экономистов.

— Иностранцев у нас всегда брали и берут, в том числе и на значительно более важные должности, нежели топ-менеджерские на бирже. И надо заметить, что многие из них очень хорошо справляются. А мотивом, побудившим нанять именно их, служит некий набор качеств, среди которых иностранное гражданство далеко не на первом месте, — заметил омбудсмен.
Следствие зачистило «Кремлевского мамковеда»
Тверской суд Москвы заключил под стражу администратора Telegram-канала «Кремлевский мамковед» Станислава Садового.
«Спартаком» скромно порулит англичанин
Новым спортивным директором московского клуба стал Пол Эшуорт.
Деньги в «Первом русском пенсионном фонде» расхищали по ипотеке
Осуждены участники аферы со средствами пенсионного фонда.
Хищение по европейскому стандарту оценили для банкира Натальи Важнаткиной в 8 лет
Вынесен приговор по делу о хищении 5 миллионов долларов из «Евростандарта».
Агаларов обнаружил у своих ресторанов второе дыхание
Бизнесмен, музыкант и первый вице-президент Crocus Group Эмин Агаларов продолжает открывать новые заведения в Москве, области и даже за рубежом.
Генерал Булгаков не прикрыл тыла
Эксперты связывают его увольнение с начавшейся мобилизацией и накопившимися вопросами за прошедшие полгода по качеству обеспечения войск. Булгакова заменит генерал-полковник Мизинцев, ранее курировавший Национальный центр управления обороной.
Сливы Лукшина заметил Бастрыкин
Глава СКР считает, что экс-ио председателя Мордовского республиканского суда Лукшина надо судить.
Вертолеты Колумбии зашвырнули оборонных чиновников на свободу
Мосгорсуд вернул на свободу Ривзана Гайрбекова и Владислава Кузьмичева.
Генпрокурор вернет все выведенное и даже больше
Игорь Краснов рассказал, как бороться с выводом капиталов и за их возвращение.
Арашуковы не убедили присяжных
Бывшего сенатора от КЧР признали виновным в убийствах и хищениях.
Экс-редакторами студжурнала DOXA вновь заинтересовались силовики
Бывшие редакторы журнала DOXA Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наташа Тышкевич объявлены в федеральный розыск, следует из базы розыска МВД.
В управделами президента злоупотребляли без корысти
Экс-чиновник осужден за тяжкие последствия от закупленного ПО.
Банкирам из «Балтики» дадут посидеть дома
Следственному комитету впервые отказано в массовых арестах финансистов.
Денис Пак больше не порулит автопромом
Он пять лет руководил профильным департаментом в Минпромторге РФ.
Бастрыкин исторического наследия в глаза не видит
Председатель КГИОП Сергей Макаров задержан в Петербурге в рамках дела по превышению полномочий. Им занимается центральный аппарат Следственного комитета.
Владимир Евтушенков не оставит целлюлозы основателям "Илима"
Владимир Евтушенков подминает под себя рынок – на очереди группа "Илим". Монополия олигарха может обернуться проблемами общероссийского характера.
Сергей Гордеев разглядел с ПИКа другие горизонты
Ушедший со своих постов глава компании может уехать из России.
Rambler с хакерами продешевил
Белые хакеры смогут получить от 2000 до 100 000 рублей за найденные уязвимости. Эксперты считают эти суммы непривлекательными.
Дела президента управлялись левыми программами
Для чиновника, курировавшего поставку программного обеспечения, запросили шестилетний срок.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.