Скороспелый лоббизм

Какие подарки дарит Аркадий Дворкович на дни рождения топов «Лукойла»?
В мае, когда сага о «Башнефти» только началась, вице-премьера Аркадия Дворковича заметили на дне рождения Андрея Гайдамаки – вице-президента Лукойла по отношениям с инвесторами. На таких вечеринках собираются ключевые фигуры компании, но как на ней оказался заместитель председателя правительства? Оказывается, ничего сенсационного в этом нет. По сведениям наших источников, чиновник ходит на все крупные тусовки высокопоставленных топов Лукойла.

В середине мая вице-президент компании «Лукойл» по отношениям с инвесторами Аркадий Гайдамака отметил свой день рождения. В отличие от личных торжеств других капитанов российского бизнеса, любящих кичиться размахом и шиком своих домашних праздников, это событие было скрыто от глаз широкой публики. Возможно, объяснялось это тем, что одним из гостей Гайдамаки стал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.

Ну и что из того, спросите вы. В принципе, конечно, ничего – заниматься бизнесом и тайно обогащаться за счет своей должности вице-премьеру запрещено законом, а ходить на дни рождения вполне себе разрешается. Вот только смущает одна деталь: в правительстве Аркадий Дворкович, как известно, курирует вопросы энергетической политики, то есть, ту сферу деятельности, в которой как раз работает «ЛУКОЙЛ». При этом, если верить слухам, вице-премьер ходит на все тусовки высокопоставленных менеджеров нефтяной компании.
Конечно, вполне допустимо, что эти встречи являются всего лишь возможностью в неформальной обстановке обсудить насущные проблемы. А они в нефтяном бизнесе всегда есть.

Как известно, сейчас готовится приватизация «Башнефти». Тот, кому достанутся её активы, резко усилит свои позиции на рынке. На этом фоне весьма любопытно выглядит позиция Аркадия Дворковича, который не так давно прямо заявил: «Было принято решение не допускать к участию в приватизации («Башнефти») компании, контролируемые государством, и речь идет как о прямом контроле, так и о косвенном» (весьма странное решение, учитывая тот факт, что в первом приватизационном тендере победу одержал РФПИ, который на 100 % принадлежит государству и находится на прямом госфинансировании). В переводе с чиновничьего слова Дворковича означают, что претендовать на долю в «Башнефти» не смогут крупнейшие игроки – «Роснефть», «Татнефть» и Российский фонд прямых инвестиций, ведь все они, так или иначе, контролируются государством. Остаётся лишь один – негосударственный «ЛУКОЙЛ»…

И, надо сказать, «Башнефть» - неплохой подарочек на день рождения очередного лукойловского топа. Тем более, как писала ранее «Версия», холдинг Алекперова имеет опыт «непрозрачной интеграции» с «Башнефтью», когда товарные и денежные потоки пока еще госкомпании странным образом проходят через структуры «ЛУКОЙЛа. Аналитики уверяют, что приобретение ЛУКОЙЛом контрольного пакета «Башнефти» позволит защитить существующие сомнительные схемы, в том числе и от правоохранительных органов. «Ура! Хвост нашелся, Дворкович нашел хвост», - могут ликовать гости, собравшиеся на очередной лукойловской тусовке.

Напомним, что глава «Лукойла» говорил, что готов приобрести башкирскую компанию лишь по январской цене. А ведь ее акции за последние полгода выросли на 40 %. (В январе выставленный на продажу пакет «Башнефти» стоил $ 2,3 млрд, сейчас он стоит $ 3,5 млрд). Так вот, если исключить из конкурса госкомпании, придется согласиться на условия Алекперова, а, значит, бюджет не досчитается $1,2 млрд. Простите, а разве не для пополнения бюджета была задумана «большая приватизация»?

Все эти противоречивые обстоятельства вынуждают чиновников в срочном порядке добиваться проведения тендера по продаже акций «Башнефти». Ведь в Кремле придерживаются несколько иной точки зрения на то, по каким правилам должна проходить приватизация. И если там решат, что позиция вице-премьера слишком уж попахивает лоббизмом в пользу «сырьевого частника», то за этим могут последовать кадровые решения, которые поставят крест на надеждах «Лукойла» прирасти дополнительными активами. А заодно и на перспективах текущего либерального правительственного блока, не только получать быстрые «дивиденды», но и сохранить за собой кресло.
Павел Масловский обменял золото на колонию
Защита основателя компании Petropavlovsk намерена обжаловать приговор.
Вражеский беспилотник долетел до Энгельса
Сегодня, 5 декабря, утром неизвестный летательный аппарат упал на взлетно-посадочной полосе аэродрома в Саратовской области, утверждает тг-канал Baza. Власти ЧП не комментируют.
Сын Усса с партнерами творили нехорошее под носом у Чемезова и Мантурова
Партнер сына красноярского губернатора Александра Усса Артема Сергей Туляков может быть родственником бывшего главы ОАКа Александра Тулякова. После вспыхнувших скандалов он нашелся в реставрационных мастерских.
Личного тренера Медведева зажало между Дерипаской и Вексельбергом
Спор Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга за "Ленаэропроект" породил уголовные дела в отношении тренера Дмитрия Медведева Дмитрия Новикова и экс-руководителя "Ленаэропроекта" Александра Подкина.
Налоговики выясняют, как закалялась «Ашинская сталь»
Предприятие занижало цены в сотни раз. Оспорить претензии фискалов поставщик металлопроката не смог.
«Яндексом» вместо Воложа будет управлять коллективный разум
Как будет управляться новый «Яндекс» после развода с основателем Аркадием Воложем.
Хинштейн заинтересовался некоторыми частями тела сотрудников ВЦИОМ
В телеграм-канале ВЦИОМа в подводке к ссылке на книжную рецензию закон о запрете пропаганды ЛГБТ и смены пола назвали законом «о поощрении эмиграции творческих людей».
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Погревшие руки на счетах Сбербанка не ушли на зону даже после третьего суда
Фигурантам дела о кибермошенничестве засчитали срок ареста.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.