Складывает крылья еще один прокурор из гнезда Чайки

Глава надзорного ведомства Ставрополья Александр Лоренц уходит в отставку.
Прокурор Ставропольского края Александр Лоренц уходит в отставку. Об этом «Ъ» сообщил источник в правоохранительных органах края. Внезапное решение господина Лоренца официально не комментируют, однако, по неофициальной информации, уход с поста был связан с принципиальной позицией господина Лоренца по многим вопросам, в частности, экологии и запретов строительства в ООПТ. На период его работы в крае пришлись и самые громкие дела по коррупции среди высших чиновников ставропольского правительства. Кто возглавит надзорное ведомство в крае, пока неизвестно.

Александр Лоренц был рекомендован на должность прокурора Ставрополья в октябре 2019 года. Ранее он занимал пост заместителя прокурора Омской области. Его кандидатуру внес на утверждение местному парламенту тогдашний генпрокурор РФ Юрий Чайка. Представлявший господина Лоренца депутатскому корпусу края заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин тогда охарактеризовал его как профессионала высокого класса, которого ведомство «старалось подобрать для большого, сложного Ставропольского края».

Перечисляя заслуги будущего краевого прокурора, господин Демешин отметил, что в результате принятых Александром Лоренцем на прежней работе мер «в регионе снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений против личности и против собственности», что «актуально и для Ставропольского края».

В медийном поле Александр Лоренц стал заметен уже через несколько месяцев после своего назначения, когда опротестовал несколько решений краевого правительства в отношении вывода из состава особо охраняемых природных территорий земли, которую планировалось отдать под застройку.

Поддержала краевая прокуратура и иски ставропольских экологов, судившихся с правительством из-за вывода земель из ООПТ, в том числе иски, касающиеся отмены ряда статей краевого закона об особо охраняемых природных территориях, которые противоречили федеральному законодательству.

По иску прокурора края ставропольскому правительству пришлось отменить ряд своих постановлений.

В декабре 2021 года Александр Лоренц подал в суд административное исковое заявление о признании недействующей принятой 25 ноября ставропольской думой очередной скандальной поправки в закон Ставропольского края «Об особо охраняемых природных территориях» и ст. 4.1 закона Ставропольского края от 06.05.2014 №33-КЗ «Об особо охраняемых природных территориях», с помощью которой опять-таки предполагалось узаконить на региональном уровне возможность вывода из состава охраняемых природных территорий земель и их застройки. Эту норму краевое правительство и депутаты краевой думы пытались протащить и на федеральном уровне, выступив с законодательной инициативой. Однако федеральный парламент эту норму отклонил.

Получил господин Лоренц известность и благодаря возбуждению на основе прокурорских проверок многочисленных уголовных дел, связанных с коррупцией, в том числе в правительстве края.

На этот период приходятся едва ли не самые крупные и скандальные уголовные дела, в том числе в отношении министра строительства и архитектуры Алексея Когарлыцкого, вице-премьеров краевого правительства Александра Золотарева, Романа Петрашова, министра и замминистра по курорту и туризму, замминистра транспорта.

Последние громкие дела связаны с возбуждением уголовных дел по материалам прокурорских проверок: это дело в отношении главы Кировского района Ставрополья и о нанесении ущерба природе на сумму 48 млрд руб. коммерческой фирмой, ведущей добычу полезных ископаемых в Кочубеевском районе края. По неофициальной информации, дело могло затронуть и чиновников краевого Минприроды.

На фоне информации об отставке Александра Лоренца на портале Change.org появилась петиция с требование оставить прокурора работать в надзорном ведомстве края.

Согласно официальной биографии господина Лоренца, он учился и начинал работать в Казахстане. В 1996 году окончил Карагандинский государственный университет, в 1994 году начал работать стажером-помощником прокурора Ленинского района Кокшетауской области Республики Казахстан. С августа 2012 года занимал должность первого заместителя прокурора Омской области. За примерное исполнение служебных обязанностей награжден нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», «За безупречную службу», а также медалью «290 лет прокуратуре России». На должность прокурора Ставропольского края был назначен указом президента РФ от 25 декабря 2019 года №617.
22 эпизода мошенничества судья оценил в 4 миллиона рублей
Ставропольское управление СКР завершило расследование резонансного дела.
Судья Петров оценил свою благосклонность в миллион
На Ставрополье завершено расследование коррупционного преступления.
Золотые унитазы ставропольского гаишника оказались не пределом
Подчиненный экс-начальника ставропольского ГИБДД оказался более богатым на активы.
Ставропольские чиновники отмыли на светящихся деревьях больше 30 миллионов
В Ставропольском крае очередной коррупционный скандал: при установке светодиодных арт-объектов пропали более 32 миллионов.
Губернаторы Владимиров и Беглов померяются жалобами
Ставропольский глава Владимир Владимиров обошел всех коллег по числу жалоб на него.
Раковый корпус для ставропольского зампреда оказался заразным
Вынесен приговор по делу крупных чиновников старопольского правительства.
Владимир Дорошенко не тому чекисту давал
Ставропольский экс-парламентарий осужден за попытку дать деньги сотруднику ФСБ.
Генпрокуратура шерстит ставропольские санатории
Кайшеву и Айрапетяну придется несладко. За щедрые подарки придется отвечать.
Ставропольского вице-мэра размазали по брусчатке парка
Благоустройство городских объектов обернулось уголовным делом.
Суд отказался делить золотые унитазы ставропольского гаишника
Прошли слушания по делу о конфискации активов экс-главы ставропольского ГИБДД.
Фейерверк срикошетил по ставропольскому министру
Кирилла Реута заподозрили в махинациях с госзакупками.
Рейтинг губернатора Владимирова не выдержал суда с Кайшевой
Справится ли глава Ставрополья Владимир Владимиров с мощным противодействием бизнес-элит на фоне уголовных дел своих бывших подчинённых.
Ставропольскому гаишнику не дали присесть на золотой унитаз
Почему у семей Алексея Сафонова арестовали все, что хотят конфисковать.
Губернатору Ставрополья объявило войну влиятельное семейство
Устоит ли глава Ставрополья Владимир Владимиров под напором внутренних конфликтов.
‟Продимекс‟ закусил газету сахаром
На Ставрополье силовики изъяли тираж местной газеты и арестовали ее издателя. Так на юге России цензурируют материалы о колхозах.
Центробанк обул братьев Каратовых на миллионы евро
Вещдоки на миллионы долларов, евро и рублей застряли в ЦБ.
У Алексея Сафонова нашли очередной особняк
Следователи обнаружили ещё один дом, который принадлежит главе ставропольского ГИБДД. Выяснено, благодаря кому гаишник мог построить карьеру.
Любимая женщина полковника Сафонова - чем еще богата хозяйка золотого дворца с сантехникой
Пока полковник Сафонов обживается в СИЗО, Лайф выяснил, что у его любовницы есть не только золотой дворец, но и несколько квартир, офисов, более четырёх гектаров земли и небольшой автопарк.
Спалился реконструктор пожарной части в Минводах
Дело экс-руководителя ставропольского ГУ МЧС направлено в суд.