Сказки от Хамитова

Пока Башкирия находится на пике социально-экономического кризиса, а ЦИК сомневается в честности прошедших выборов, Рустэм Хамитов обещает, что «республика по многим показателям может выйти на лидерские позиции в стране».
Интервью господина Хамитова озаглавлено его цитатой: «Мы можем делать много хорошей, качественной, вкусной продукции». Но с 2010 года в республике не произошло никаких улучшений, если не брать семью губернатора.

«В сельском хозяйстве, в аграрном производстве нет выходных дней. Семь дней в неделю, 24 часа в сутки, 365 дней в году работают наши аграрии. И я очень благодарен за ваш труд. Мы все – жители республики, страны – признательны за вашу работу», - со всей серьезностью заявил Хамитов.

Политологи говорят, что большей «воды» не слышали никогда. А что скрывается за «обещающими» речами Рустэма Закиевича? Не легитимные выборы?

Пока остро стоит о легитимности избранных в Госдуму сторонников Хамитова. В ЦИК сообщили, что за нарушения на выборах своих должностей лишились главы семи участковых комиссий — № 2, 9, 12 в Демском районе и №214, 216, 247 и 284 в Октябрьском районе Уфы. Выговоры объявлены председателям городских УИК УИК № 6, 17 и 245. Также строгий (!) выговор получили глава и секретарь одного из УИК Кушнаренковского района. Территориальной комиссии Гафурийского района предложено отправить в отставку нескольких глав местных комиссий, допустивших нарушения. В этом же районе, где за ходом голосования следили представители движения «Голос», ТИКу предложено подать в прокуратуру заявление об отмене выборов, правда, только местного уровня.

А председателям Демской ТИК Айрату Сулейманову, на действия которого жаловались представители «Яблока», и Октябрьской ТИК Альфизы Салимовой урезаны премии. Выборы в Башкирии при Хамитове - это отдельный разговор. Отметим, что руководитель регионального исполкома единороссов в Башкирии Рамзил Ишсарин заявил, что в партии «всегда чувствовали поддержку Рустэма Закиевича, решение о том, что он возглавит список, с ним предварительно обсуждалось». Проблема в том, что не всегда чувствуют поддержку жители республики.

«Срок» Хамитова

Помимо выборов, многие сомневаются в законности действий главы республики. Например, конце 2013 года с рядом претензий башкирских оппозиционеров согласились в Кремле. Более того Администрация Президента России располагает данными, исходя из которых следует, что президент Рустэм Хамитов нарушил ряд законов при одобрении строительства завода «Кроношпан», в судьбе которого был заинтересован лично.

Проблемы Рустэма Хамитова начались не после выборов, вызвавших сомнение у общественности и Кремля, а вследствие было обращение активистов в суды. Правда верховный суд республики отказал рассматривать жалобу, когда было собрано свыше 100 тысяч подписей. Самое важное, часть претензий, которые были изложены в иске общественников в Верховный Суд Башкирии, признают справедливыми и в Кремле.

Тогда же управление президента России по итогам проверки пришло к выводу, что одобренное правительством республики строительство завода «Кроношпан» (Хамитов принял непосредственное участие) в Уфе было принято с нарушением регионального законодательства, регулирующего правоотношения в сфере инвестиционной деятельности. Особое внимание в Администрации Президента обратили на подписанное в 2012 году Хамитовым инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан». Предприятие будет сбрасывать вредные отходы в реку Уфимку, но общественные слушания по этому вопросу не проводились.

Кто ПоЛожит Хамитова?

Тут стоит вспомнить, что республике есть специальный следователь при Александре Бастрыкине – Зигмунд Ложис. Он возглавил СКР в Башкирии. Генерал юстиции Зигмунд Ложис стал известен участием в ряде резонансных дел. Так, широкой общественности он стал известен в связи с расследованием деятельности преступного сообщества, одним из лидеров которого, по версии следствия, являлся экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер!

Экс-руководитель СКР по Башкирии Алексей Касьянов ранее был отправлен в отставку из-за нежелания расследовать резонансные дела в отношении высокопоставленных республиканских чиновников! Уголовные дела, возбужденные местным управлением в отношении бывшего премьера Башкирии Раиля Сарбаева, министра культуры Аскара Абдразакова, замминистра промышленности и инновационной политики Игоря Кусова, странным образом развалились в суде или же были прекращены еще на стадии расследования.

Прецедентным в 2015 году стало дело «Башкиравтодора». Эксперты говорят, что Ложис начнет расследование деятельности Хамитова с него. Напомним, «Башкиравтодору» не удалось заполучить страховщика ОСАГО. ФАС отменила тендер. Эксперты говорят, что за ситуацией стоят люди, близкие к главе Башкирии Рустэму Хамитову.Формально идет раздор между башкирскими страховщиками, которые ведут борьбу за контракт страхования автогражданской ответственности «Башкиравтодора» стоимостью 9 млн руб. Но фактически местный УФАС блокирует получение контракта. Поговаривают, что президент Хамитов хочет видеть победителем конкурса «Росгосстрах».

«Семейные ценности» Хамитова

В 2014 году члены Курултая (парламента) окончательно приняли закон «О главе Республики Башкортостан», закрепляющий полномочия и гарантии первому лицу региона до и после его отставки, а также членам его семьи. Башкирские депутаты закрепили за его семьей не только право на бесплатную охрану имущества и жилья, но и на медицинское и транспортное обслуживание, санаторно-курортное лечение и обеспечение связью. Супруга господина Хамитов также получила возможность за казенный счет сопровождать мужа на официальные церемониалы и рауты.

Главе региона на время работы и после отставки предоставляется денежное содержание, госдача, госквартира, санаторно-курортное лечение, охрана, а также право на бесплатный проезд по республике и оплата всех расходов, связанных с исполнением служебных обязанностей. После отставки он может претендовать на выплату единовременного денежного пособия в размере годовой зарплаты, а по достижении пенсионного возраста – 80 % зарплаты и штат оплачиваемых из бюджета помощников. Не забывает Хамитов и про своих. В Башкирии суд постановил, что земельное ведомство должно будет отдать ООО «Орленок» 4 га за 17 тысяч рублей. Казалось бы, при чем тут Хамитов?

Здесь стоит отметить, что ООО ДОЦ «Орленок» принадлежит Рустему Еникееву и Татьяне Муратовой (по 40% уставного капитала, равного 10 тыс. руб.), а также региональному отделению профсоюза «Торговое единство» (20%). Общественники отмечают, что Муратова хорошо знакома с Хамитовым, и подозревают коррупционную составляющую. Также у жены главы Башкирии – Гульшат Хамитовой нашлись акции компании «Айвест». Ей якобы принадлежит 25 % компании, которая должна была заниматься экспортом энергетического оборудования и оборудования для железных дорог. По некоторым данным, фирма была прокладкой для экспорта оборудования в схеме, в которую оказались включены крупнейшая международная машиностроительная компания, российская гидроэнергетика и структуры, связанные с арестованным Евгением Додом.

22 июня 2016 года Дод был взят под стражу, подозревается в завышении собственной премии на 20%. Следственный комитет России возбудил в отношении него уголовное дело в соответствии с частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). К этом добавим, что глава Башкирии может быть обвинен в незаконном присвоении московской квартиры за 1 млн евро. В этом году борцы с коррупцией выяснили, что в 2009 году сын Хамитова был зарегистрирован в московской квартире на улице Тихвинская, 4. В настоящий момент рыночная цена этой жилплощади находится в районе 1 миллиона евро, а Хамитов-младший сумел заполучить ее в 27-летнем возрасте!

«Хамитов-старший получил квартиру в непростом доме как глава Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы), но почему-то он не сдал ключи обратно, когда перестал быть чиновником. Квартира загадочным образом оказалась в собственности Хамитовой Г. Г. – жены губернатора, но случилось это, согласно официальным документам, полученным нами из реестра, только в 2015 году», – сообщается в расследовании.

Конечно, согласно словам Хамитова «республика по многим показателям может выйти на лидерские позиции в стране». Но с таким уровнем коррупцией, неэффективностью и возможно нелегетимностью власти республика останется с 9-миллиардным дефицитом бюджетом. Есть информация, что Рустэма Закиевича отправят в отставку до конца года, так что он может предсказывать будущее и дальше.
Нападающий "Югры" купил военный билет вдвое дороже, чем права
В Уфе начался процесс по делу хоккеиста «Югры» Владислава Лукина.
Судебные страсти в Уфе - коммунист против вице-премьера
Началось рассмотрение иска главы рескома КПРФ к вице-премьеру Башкирии.
Сколько долга завалялось на уфимских складах "Сигмы"
Иск к владельцу «Сигмы» направили на новое рассмотрение.
Топы "Платежного сервисного банка" не отвертелись от субсидиарки
Суд привлек к ответственности бывших членов правления ПСБ.
Владельцу "Уфы" показали красную карточку
Республиканские власти пытаются, по сути, "отжать" ФК "Уфа" Шамиля Газизова, пытаясь угодить Леониду Федуну.
«Траст» раскурочил бизнес Шишханова
Банк выставит на торги бывший агрохолдинг Микаила Шишханова.
Вратарь "Феникса" откосил от армии с помощью срока
Купившему военный билет хоккеисту дали пять лет условно.
Взрывная история башкирского "Авангарда"
Подчиненные Дениса Мантурова снова оказались в эпицентре скандала.
До банка "Траст" дотянулась "Матрица"
«Мастер вин» взыскивает с «Траста» и «Космополис финанс» 454,6 млн рублей.
Камушки Таболина пошли под арест
Суд арестовал 7 тонн янтаря экс-владельца Социнвестбанка Сергея Таболина.
Вице-премьера Башкирии не отмыть ни в каких очистных сооружениях
В Уфе судят высокопоставленных чиновников.
Гендиректор "Башкоммунэнерго" нагрел себе уголовное дело
Вокруг одного из старейших предприятий коммунальной тепло- и электроэнергетики Республики Башкортостан разразился коррупционный скандал: в Уфе бизнесмен, возглавлявший компанию АО "Башкоммунэнерго" долгие годы, заключил липовые контракты.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Общие башкирские дорожки Булушева и Назарова
У силовиков возникли вопросы к министру транспорта Башкирии Александру Булушеву. Возможно, ответы на них придётся давать премьер-министру республики Андрею Назарову: факты указывают на то, что в регионе работает схема по "распилу" бюджетов, выделяемых на содержание и ремонт дорог.