Скандальный застройщик тормозит с полицией

«Арагацстрой» сорвал все сроки, объект для полиции в Заводоуковске сравнили с провалом проектов в Тюмени.
На строительном рынке Тюменской области развивается очередной конфликт, в который оказались вовлечены Северо-Уральское управление Ростехнадзора, региональное УМВД и скандально известный застройщик – компания «Арагацстрой», а предметом спора, перекочевавшим в залы судебных заседаний, стал комплекс зданий для нужд подразделения полиции в Заводоуковске. Объект, чья стоимость с учетом благоустройства территории составляет сотни миллионов рублей, должны были ввести в эксплуатацию еще год назад, но из-за многочисленных претензий надзора этого не произошло до сих пор. При этом тюменское УМВД, фигурирующее в договорах с подрядчиками в качестве застройщика и заказчика, неоднократно игнорировало предписания надзора. Примечательной в этом конфликте является история взаимоотношений полиции и девелопера, уже не раз перетекавшая в тяжбы, что не мешает полиции раз за разом доверять проблемной фирме новые объекты. А эксперты рынка, анализируя ситуацию, высказывают предположения, что «такая стабильность может быть обусловлена близкими и наверняка небескорыстными отношениями между должностными лицами МВД и любимым подрядчиком».

Арбитражный суд вынес решение по иску Северо-Уральского управления Ростехнадзора к УМВД России по Тюменской области. Надзорная служба требовала привлечь региональный полицейский главк к административной ответственности за неоднократное игнорирование предписаний.

Речь идет о проверках, которые Ростехнадзор, начиная с осени 2019 года, проводил на площадке строящегося комплекса зданий для МО МВД «Заводоуковский». В его состав входят административный офис, гараж и ИВС.

Контракт на строительство был заключен 22 апреля 2019 года, в роли заказчика и застройщика выступало региональное УМВД, а обязательства подрядчика на себя взяла небезызвестная компания «Арагацстрой», подконтрольная бизнесмену Карену Минасяну. По соглашению на сумму около 383 млн рублей объект должны были ввести в эксплуатацию до 20 декабря 2020 года, однако и сейчас договор, по данным системы «Контур.Фокус», находится в статусе «частично исполненного».

Какой-либо информации о приемке комплекса обнаружить так и не удалось, хотя еще в январе 2020 года местные СМИ информировали о высокой степени готовности и проводимых кровельных работах. А в декабре прошлого года в дополнение к 383 млн рублей из федерального бюджета «Арагацстрою» добавили еще более 18,3 млн рублей по контракту на благоустройство территории в рамках гособоронзаказа. Это соглашение также значится как «частично исполненное».

Тем временем, пока местные медиа и представители МВД рассказывали о «кипучей деятельности», на площадку в Заводоуковск регулярно приезжали ревизоры. Эксперты убедились, что застройщик не выполнил целый ряд пунктов предыдущего распоряжения, и выписали новое предписание со сроком исполнения до августа. Впрочем, в ходе очередной выездной внеплановой проверки Ростехнадзор обнаружил, что и оно было проигнорировано.

Как следует из материалов суда, при строительстве комплекса «применялись непроектные решения». Так, к примеру, при устройстве основания под фундамент была уложена более тонкая песчано-щебневая подушка (в два раза). Были неправомерно заменены материалы при монтаже металлических балок под кирпичные стены, и применялся бетон более низкой морозостойкости. Нарушения были выявлены и в административном здании, и в ИВС, и в гараже. Аргументы ответчика по практически всем пунктам были отвергнуты арбитражем как несостоятельные

Впрочем, УМВД по Тюменской области с решением не согласилось, и в настоящее время Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске уже приступил к рассмотрению жалобы.

Примечательно, что это далеко не единственный конфликт, в котором уже совместно фигурируют тюменская полиция и «Арагацстрой». Так, строительная компания в настоящее время требует взыскать с ведомства более 20,5 млн рублей за якобы качественно выполненные, по версии девелопера, но не оплаченные работы. В этом случае речь идет о замороженном на фоне десятков серьезных нарушений строительстве дома для семей сотрудников МВД в Тюмени.

Ранее отношения «Арагацстроя» со структурами полиции также не раз заканчивались конфликтами. Так, к примеру, в 2016 году главку пришлось в судебном порядке возвращать средства, которые были выделены фирме Минасяна тремя годами ранее на проведение капремонта Центра для содержания несовершеннолетних правонарушителей на улице Кремлевской в Тюмени. Подрядчик получил деньги за весь комплекс работ, более того, из бюджета оплачивали и командировки сотрудников.

Спустя год в ходе контрольных обмеров выяснилось, что объемы работ были завышены, последовали требования вернуть средства, однако застройщик их длительное время просто игнорировал.

А в 2014 году та же компания была задействована в ремонте зданий и сооружений УГИБДД УМВД России по Тюменской области на улице Одесской. Годом позже контрольный обмер показал аналогичные результаты. Тогда неосновательное обогащение составило несколько сотен тысяч рублей, которые также пришлось выбивать в арбитраже.

Тем не менее, «подобные махинации с госсредствами» не заставили должностных лиц УМВД, уполномоченных на выбор подрядных организаций, прервать отношения с «Арагацстроем» и потребовать применения к нему санкций. На «странные» отношения полиции и компании обращают внимание отраслевые аналитики Тюменской области.

«У МВД достаточно рычагов, чтобы за срыв соглашений и различные махинации, тем более на нескольких объектах, заблокировать такому подрядчику доступ вообще на рынок. А если этого не происходит, более того, контора получает новые «жирные» контракты, возникает вопрос к заказчику. По какой причине такой подрядчик стал «любимым», и чем объяснить такое бездействие? Эти эпизоды заставляют задуматься о наличии коррупции среди ответственных лиц. Есть о чем поразмышлять генералу Леониду Коломийцу, да и не только ему, а СКР и ФСБ тоже. Может быть, дело не только в низком профессиональном уровне должностных лиц заказчика», – заключает известный специалист рынка на условиях анонимности.
Александр Анащенко оказался серийным разорителем
За российским банкиром продолжает тянуться цепь странных банкротств ведущих предприятий Тюмени.
Теневые банкиры обналичивали со скоростью полмиллиарда рублей в год
По версии следствия, в Петербурге и Москве обналичили более 2 миллиарда рублей. По делу были проведены 30 обысков.
Тюменские энергетики срывают заказы из-за арестов руководства
УФАС требует от компании «Россети Тюмень» десятки миллионов. В регионе фиксируются массовые нарушения сроков подключения.
Взятки прилипли к внутренним войскам
Возбуждены уголовные дела о коррупции в силовых структурах.
Телефонные мошенники сработали инновационно
МВД раскрыло крупное сообщество мошенников, использовавших виртуальную АТС.
Питерский зоопарк списывал на хамелеонов миллионы
Что привело полицию в трупохранилище животных, а директора зоопарка Петербурга — к увольнению.
Подручного теневого хозяина Анапы искали девять лет
Предполагаемый участник банды остался под арестом.
Полиция зачищает ульяновский телеграм-канал
В Ульяновске прошел обыск в квартире журналиста.
17 членов банды «Третья коробка» получили в сумме 117 лет
О задержании ОПГ с трибуны Госсовета в 2020 году заявлял Артем Хохорин.
От казанской пирамиды остался один Lamborghini
Проект Treenity мог привлечь до 100 миллионов рублей. Организаторы сбежали, а МВД ищет потерпевших.
Казанская полиция припомнила Коломойскому «Татнефть»
МВД по РТ обвинило украинского олигарха в присвоении 400 миллионов долларов и арестовало заочно.
Показатели работы полиции улучшали наркотиками
В Сургуте экс-полицейских осудили за фальсификацию уголовных дел.
Основателя «Диссернета» утвердили иноагентом
Кандидат физико-математических наук Андрей Заякин является основателем сервиса «Диссернет», занимающегося проверкой научных работ. По каким причинам он был объявлен в розыск, не уточняется.
Усса-младшего заждались на родине
Возбуждено дело против сына красноярского губернатора, которого требуют выдать американцы.
Родственник Захарченко бежал до Черногории пять лет
Дмитрий Сенин предпочел черногорское СИЗО московскому.
Главе МВД Колокольцеву генералы мешают
В "беспокойном хозяйстве" министра Владимира Колокольцева наметился "бардак".
ФНС нашла в «Тюменских металлоконструкциях» утечку
Средства выводились через карточки сотрудников и бенефициара «Стройтрансгаза». ПК «ТМК» проиграла новые крупные разбирательства налоговой службе.
За ректором Российского биотехнологического университета пришли силовики
Сыну экс-депутата Григория Балыхина грозит до 10 лет лишения свободы.
Певец Витас меняет карьеру в России на китайскую
Певец Виталий Грачёв (Витас) опять попал в пьяный скандал — подрался в ночном клубе в центре столицы. Он уже был фигурантом уголовных и административных дел.
Альфа-банк обменял фантики на 60 миллионов
Крупная кража совершена с использованием поддельных купюр.