Скандальный советник Владимира Путина по Интернету Герман Клименко получил пинка под зад

Прославившийся своей беспринципностью чиновник администрации президента РФ "запорол" борьбу с Telegram и стал явно бежать "впереди паровоза", рекомендуя отключение иностранных сервисов.
Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении Германа Клименко от должности советника по вопросам развития интернета. Клименко проработал в администрации президента 2,5 года – он был назначен в январе 2016 г.

Клименко основал интернет-сервис Liveinternet с собственной платформой для ведения блогов. Данный сервис также собирает онлайн-статистику по посещаемости ресурсов и соперничает в этом сегменте с TNS. В 2013 г. Клименко был назначен президентом Ассоциации развития электронной торговли, в январе 2014 г. он запустил агрегатор новостей на основе данных из социальных сетей «Медиаметрикс». С 2015 г. до декабря 2017 г. Клименко возглавлял Институт развития интернета (ИРИ), созданный при поддержке бывшего заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина.

 Назначение Клименко советником было личным предложением Путина, говорил «Ведомостям» источник в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл предложение назначить Клименко «экспромтом».

Знакомые Клименко рассказывали, что тогда у него не было никаких влиятельных друзей, никакие олигархи за ним тоже не стоят, рассказывает один из его знакомых. Другой собеседник «Ведомостей» говорил, что Клименко был хорошо знаком с тогдашним первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным: ему понравились документы, которые разработал ИРИ, и именно благодаря Володину Клименко получил такое предложение.

В своем Facebook Клименко поблагодарил президента за доверие. «Наверное это было самое сложное время в моей жизни. Но и самое интересное», - написал он. В дальнейшем Клименко сосредоточится на работе в области телемедицины, следует из сообщения.

Клименко запомнится прежде всего рядом неоднозначных и иногда неординарных высказываний. К примеру, в декабре 2016 г. он в интервью RT предупреждал российских пользователей о том, что нужно готовиться к отключению России от мирового интернета. «Наши западные партнеры отключили Крым от работы сервисов Google и Microsoft. Равно как и владельцы доменов, проживающие в Крыму, потеряли то, что наработали. Наша страна должна быть готова к тому, что ее отключат от мирового интернета, – высока вероятность «тектонических сдвигов» в наших отношениях с Западом в сторону ухудшения», – сказал Клименко.

 В начале 2017 года Клименко назвал ограничение интернета единственной возможностью обеспечить информационную безопасность России. «Путь один - это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», - цитировал ТАСС лекцию Клименко по курсу «Армия и общество» в Военной академии Генштаба ВС.

В 2018 г., после того как Таганский районный суд принял решение заблокировать мессенджер Telegram в России, Клименко посоветовал гражданам перейти на мессенджер ICQ, который, по его словам, ничем не уступает Telegram «с точки зрения обычного пользователя». Позднее Клименко пояснил, что привел ICQ лишь в качестве примера и это не рекламная история. «Вопрос стоит в том, что помимо Telegram есть масса других ресурсов. У меня на iPhone установлены все мессенджеры, которые только есть. Как пример я привел ICQ», – цитировал Клименко ТАСС.
Татьяна Бакальчук шикует в Переделкино
Несмотря на многочисленные скандалы вокруг крупнейшего маркетплейса страны Wildberries, его хозяйка только процветает. Лайф выяснил, где живёт самая богатая женщина России.
Евросоюз играет с российскими олигархами в "морской бой"
Какие жертвы принес миллиардер Андрей Гурьев, чтобы стать владельцем белого теплохода.
Выходец из "Росатома" Андрей Черкасенко стал заочным арестантом
Как связаны дела объявленного в розыск главы "Атомпромресурсов" Андрея Черкасенко и чиновника "Ростехнадзора" Алексея Аникина и при чём здесь бывший управделами Президента РФ Владимир Кожин и экс-глава "Росатома" Сергей Кириенко.
Генерал-лейтенанта полиции Андрея Ларионова сослали в Крым
Генерал Ларионов может менять дислокацию, с багажом криминальных скандалов он поедет в Крым.
Аферы в Росгвардии догнали главу Дагестана
Давние скандалы продолжают отражаться на репутации  Сергея Меликова.
Ракетчик покаялся - и свободен
Признавший получение откатов полковник отпущен домой.
Убийц для супругов во Владимире искали через интернет
Дело группировки киллеров готово для суда.
Генерала Росгвардии отлучили от швейной машинки
Осужденного Сергея Милейко отстранили от швейного производства в колонии.
Александр Чистяков изгоняет банкиров из кредиторов Ruspetro
Десятки миллиардов зависли в суде. Госбанк оценивает перспективы разбирательства в Верховном суде РФ.
Проблему с горячей водой в Урае решит Следственный комитет
Конфронтация чиновников с фемидой открыла дорогу уголовным делам. Общественность рассчитывает на отставки в мэрии.
Яхту ни на Фиджи спрятать, ни в суде отвоевать
Куда плывут яхты подсанкционных олигархов.
Во взрывах на "Северном потоке" ищут американский след
Что стоит за разрушениями на «Северном потоке».
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
СВО - не повод отказываться от «Мерседесов»
Чиновники нашли выход, как и дальше ездить на престижных иномарках.
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».